Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Alekskm27 » 11 апр 2016, 09:01

Inga писал(а):Ну лично у меня немного другая философия: деньги существуют для того, чтобы их тратить.
Однако соглашусь, что в некоторых покупках нет никакой необходимости. И вот это надо подправить.
Я недавно купила одну штучку в квартиру за 150 долларов и теперь, когда прохожу мимо неё, думаю : "ну на фиг я тебя купила" )

деньги для того , что бы их тратить. но тратить /вкладывать правильно, а ото появилась пару лишних(вроде бы) копеек сразу принимается решение с ними растаться любым быстро доступным образом -в итоге куча хлама или не удовлетвворение от посещенного мероприятия, а сбережений нет.
Alekskm27

Средств на руках: 13.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 3101 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 11 апр 2016, 09:43

Я никогда в магазинах не присматриваюсь к товарам. Изначально дома определяюсь с тем, что мне реально требуется, потом просто иду и покупаю. Если бродить по магазинам, тут же начинают вкусы пробиваться - "и это может пригодиться", "а это вкусно", "еще вот это просто для радости"... В итоге куча хлама, денег на нужное и дорогое потом просто не хватит.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Inga » 17 апр 2016, 07:47

Квадрат ДЕКАРТА для решения проблем

Бывает так, что примешь решение по какой-то ситуации или проблеме, а потом думаешь: а надо было сделать не так, а вот так.
Для того, чтобы принятое решение сразу было оптимальным, можно использовать метод под названием "Квадрат Декарта".
Выглядит он так:

dekart.jpg

Суть в том, что предполагаемое решение мы начинаем анализировать по этой схеме.

Что будет, если это произойдет? Отмечаем все плюсы, которые мы получим, если примем это решение.
Что будет, если это не произойдет? Определяем плюсы от того, что мы НЕ примем это решение и оставим всё, как есть.
Чего НЕ будет, если это произойдет? Какие минусы мы получим, если примем это решение.
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? Какие минусы мы получим, если НЕ примем это решение.

Как поясняется, обычно, принимая какое-то решение, мы рассматриваем ситуацию с одной стороны. Как правило, это: что я получу хорошего от этого решения.
Метод Декарта позволяет рассмотреть решение под разными ракурсами и поэтому в итоге оно становится действительно правильным.

Я не пробовала, но говорят, что метод очень хорошо работает.
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Сообщение Haos » 17 апр 2016, 07:54

Прекрасно! Это также в литературе посвященной математике трейдинга (Ральф Винс "Математика управления капиталом") называется сценарное прогнозирование, кажись. Там аналогично заранее определяются все возможные исходы при решении какой-то задачи (даже житейской), присваиваются им вероятности их исхода и уровень финансовых потерь, которые могут произойти или прибылей. Далее находится оптимальное значение финансовых вложений.
Для житейских ситуаций нужно заранее определить действия, которые будут сделаны при том или ином исходе и записаны на бумажке. Например, "Если солью депозит - достану пистолет и пущу пулю в лоб!" Пистолет должен лежать уже готовый к применению. :hi_hi_hi:
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Inga » 24 апр 2016, 08:21

Два часа тишины

tischina.jpg

Мы уже привыкли к тому, что нас постоянно окружают какие-то звуки: шум людской толпы, проезжающих автомобилей, телевизора и т.д.
И мы не задумываемся о том, что на самом деле - это акустическое загрязнение. А от любой грязи нужно периодически избавляться.
Психологи считают, что человеку необходимо ежедневно принимать двухчасовой "душ из тишины".

Два часа тишины способствуют обновлению клеток в гиппокампе. Это такая область в нашем мозге, которая отвечает за обучение, память и эмоции.

Два часа тишины являются благоприятным фоном для развития творческих способностей.

Два часа тишины устранит негативные последствия стрессов и нервного напряжения. Учёные доказали, что даже 2 минуты полной тишины полезней для организма, чем длительное прослушивание релакс музыки.

Два часа тишины восполнит наши умственные способности. После такого отдыха мозг способен решать задачи быстрее и более качественно.

Моё мнение:
Абсолютно согласна, что человеку необходима ежедневная порция тишины. Однако считаю, что польза будет только в том случае, если наряду с внешней тишиной будет присутствовать и внутренняя тишина. Если организовать себе полное отсутствие внешних звуков, но при этом мозг по-прежнему будет заполнен ментальной болтовнёй о том о сём, то толку от такой тишины будет немного.

Вопрос ещё в возможности найти для себя такой уголок тишины, особенно для городского жителя. Но всё-таки надо постараться.
Inga
Главный модератор

Сообщение Haos » 24 апр 2016, 09:53

Inga писал(а):А от любой грязи нужно периодически избавляться.

Поубивать соседей. :hi_hi_hi:
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Inga » 24 апр 2016, 11:26

Видимо тебе просто не повезло с соседями. Или не умеешь с ними договариваться. У нас на этаже идеальная чистота и тишина.
Да и в подъезде тоже, все относятся друг к другу с уважением и пониманием.
К тому же речь не только о доме, мы же выходим из него и нас в течение дня окружает масса звуков. Поэтому и возникает потребность в тишине.
Человек может иметь частный дом, но это не будет гарантировать наличие тишины.
Inga
Главный модератор

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Grumbler » 25 апр 2016, 03:35

Inga писал(а): У нас на этаже идеальная чистота и тишина.

А у нас на этаже кошмар какой-то. Человек живет со склонностями тащить к себе всякий хлам, который другие люди выбросили. Мы сначала даже не замечали,но потом,когда у него в квартире стало не хватать места и он начал складывать возле своей двери мы заволновались. Никакие уговоры не помогают.Обращались в жилищную контору, и даже в санстанцию. Помогает, но только не надолго. Проходит время и он опять начинает заставлять старыми вещами общий подъезд. Решается это таким образом: Когда нам надоедает переступать через хлам мы звоним в начальнику жилищной конторы,а он присылает людей и те все выносят на мусорку.Счет за работу добавляется к коммунальным платежам этого барахольщика.Самое интересное что на на вид нормальный человек и живет с семьей. И это происходит уже несколько лет.
Grumbler

Средств на руках: 200.00 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Inga » 25 апр 2016, 05:55

Grumbler писал(а):А у нас на этаже кошмар какой-то. Человек живет со склонностями тащить к себе всякий хлам, который другие люди выбросили.

Да, такое встречается. Чаще среди пожилых людей. Типа заболевание такое, своего рода фобия. Тут уж ничего не поделаешь, придётся вам периодически вывозить мусор.
Те кто, не может расстаться (выбросить, отдать кому-нибудь) со старыми или ненужными вещами в доме, в перспективе тоже могут "заболеть" хламосбором.
Это, конечно, психологическая проблема.
Inga
Главный модератор

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 25 апр 2016, 07:09

Inga писал(а):Да, такое встречается. Чаще среди пожилых людей. Типа заболевание такое, своего рода фобия. Тут уж ничего не поделаешь, придётся вам периодически вывозить мусор.
Те кто, не может расстаться (выбросить, отдать кому-нибудь) со старыми или ненужными вещами в доме, в перспективе тоже могут "заболеть" хламосбором.
Это, конечно, психологическая проблема.

После ваших слов мне становится немного не по себе потому,что я не охотно расстаюсь со старыми вещами к которым привык и некоторые вещи снашиваю до дыр.Самое интересное,что покупая новые вещи не тороплюсь их одевать,не все конечно но некоторые частенько лежат в шкафе достаточно долго.Успокаивает одно у меня и отец такой же,если это и психологическое то скорее всего врожденное :-)
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт