Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%
 
Всего голосов: 93

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Inga » 27 апр 2016, 17:47

sergo197 писал(а): Не скажу что постоянно, но часто примеряю подобные методики для принятия решений.

И каков результат? Навскидку, сколько процентов в итоге правильных решений с использованием этого метода?
В полезности метода, лично у меня, нет сомнений. Проблема лишь в изменении схемы принятия решений, которая работает автоматически.
Аватар пользователя
Inga
Главный модератор
 
Сообщений: 8044
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 08:52
Средств на руках: 17.25 Доллар
Откуда: Россия
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 1272 раз.
Поблагодарили: 4112 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 27 апр 2016, 18:41

Inga писал(а):
sergo197 писал(а): Не скажу что постоянно, но часто примеряю подобные методики для принятия решений.

И каков результат? Навскидку, сколько процентов в итоге правильных решений с использованием этого метода?
В полезности метода, лично у меня, нет сомнений. Проблема лишь в изменении схемы принятия решений, которая работает автоматически.

Результат в подавляющем большинстве положительный, в смысле - правильно принятые решения. Учитывая то что я работаю тренером (спортивный туризм, спасательные работы, спортивное ориентирование), мне постоянно приходится решать тактические задачи-загадки для своей команды. Каждый раз, вот так вот с разных ракурсов рассматриваю одну и ту же задачу, чтобы найти оптимальное решение и с "минимальными потерями" выйти из предлагаемой ситуации.
В последнее время, основной упор ставится не на выполнение стандартных задач в минимальные сроки (организация переправ и прохождение сложных участков маршрута), а вот как раз на решение нестандартных задач, причем зачастую такие задачи нужно решить с незначительным нарушением Правил проведения соревнований. Просто как показывает статистика, наибольший процент несчастных случаев как раз и происходит с возникновением нестандартной ситуации. При разборе случившегося, оказывается что можно было все сделать по-другому и обойтись без травм или жертв, но... в нестандартной ситуации очень тяжело принять правильное решение, особенно если еще и время для принятия решения очень ограничено.
Вот здесь как раз очень актуальна предложенная методика. Просто быстро и внятно отвечаешь сам себе, на, казалось бы, простые вопросы - что будет (или не будет), что получу (или потеряю). Но в моем случае еще нужно добавить погодный фактор и кое-какие специфические детали. За последние 5-8 лет, где-то более 75% моих решений, принятых с помощью этой методики, оказались верными. Другое дело - донести это до воспитанников, научить их принимать быстро правильные решения в нестандартах... и даже если я принял верное тактическое решение, к сожалению не всегда команда может сработать красиво и правильно, но это уже другая история. :-):
Вот и получается, что подобные методики, рассматривание задачи-проблемы как бы со стороны, позволяют принимать правильные нестандартные решения.
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 3213
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 759 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Inga » 27 апр 2016, 19:45

Да, вот если бы подобным методикам учили с детства, то и качество жизни при одних и тех же исходных условиях было бы выше.
Аватар пользователя
Inga
Главный модератор
 
Сообщений: 8044
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 08:52
Средств на руках: 17.25 Доллар
Откуда: Россия
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 1272 раз.
Поблагодарили: 4112 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 28 апр 2016, 04:10

Inga писал(а):Да, вот если бы подобным методикам учили с детства, то и качество жизни при одних и тех же исходных условиях было бы выше.

Не факт. просто постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой - с каждым последующим поколением становится все сложнее и тяжелее работать в этом плане. В области информационных технологий и всего технического прогресса, детвора как губки - впитывают и переваривают все гипербыстро, а вот все что касается обычного бытия, - доходит крайне медленно и не с первого раза.
Бывали моменты, когда отработанный на тренировках прием, при возникновении нестандартной ситуации, на соревнованиях не применялся лишь потому, что нужно было мысленно "перевернуть" ситуацию, даже не ситуацию, а переправу "перевернуть", чтобы все стало точно так, как на тренировке... однако этого не произошло. И уже в лагере, при разборе "полетов", на вопрос - почему не сделали так, как это делали десятки раз дома, детвора виновато пряча глаза: "во, блин, точно... это же было так, только с другой стороны..."
Чем это объяснить - не знаю ни я , ни мои коллеги, но факт имеет место. В повседневной жизни, наши дети Индиго, оказываются на редкость рассеянными, инертными и не способными быстро принимать правильное решение без подсказок извне. Зная назубок правила (в данном случае выше изложенную методику), детвора попросту не умеет их эффективно применять в повседневной жизни.
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 3213
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 759 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 29 апр 2016, 08:06

Мне кажется, среди прочего, мир становится более шаблонным. Раньше мы вынуждены были включать на полную мощность фантазию, креативное мышление: сами делали себе игрушки из палок и подручных средств, солдатиков из проволоки, сами придумывали правила игр. А сейчас, благодаря компьютерам и информационно-товарному переизбытку, все подается готовеньким. Максимум, что нужно сделать, соединить А и Б. Все мысли, игры, творчество - готовые полуфабрикаты: разогрей, кинь в тарелку и слопай. Люди не то что бы тупеют, но становятся инертными в своем развитии, потому простейшая нестандартность вызывает ступор.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 193.10 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6752 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Grumbler » 29 апр 2016, 08:20

Nord писал(а): простейшая нестандартность вызывает ступор.

Сейчас все обстоит как раз наоборот. В современных играх столько вариантов развития событий что еще 20 лет назад это никто не смог бы осознать. В то время мы еще плано переходили от бухгатерских счЁтов к калькуляторам. Сейчас возможности практически безграничны.Игры не имеют стандартных вариантов развития событий. В любой современной игре можно десятки раз играть и постоянно по разному складывается игра. Сейчас молодежь уже красочна и многомерна по сравнению с серым и однообразным прошлым. Как это отразится на будущем сейчас сказать невозможно.Может с пользой,а может и во вред.
Аватар пользователя
Grumbler
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 16:44
Средств на руках: 200.00 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Sova767 » 29 апр 2016, 09:17

Nord писал(а):Мне кажется, среди прочего, мир становится более шаблонным. Раньше мы вынуждены были включать на полную мощность фантазию, креативное мышление: сами делали себе игрушки из палок и подручных средств, солдатиков из проволоки, сами придумывали правила игр. А сейчас, благодаря компьютерам и информационно-товарному переизбытку, все подается готовеньким. Максимум, что нужно сделать, соединить А и Б. Все мысли, игры, творчество - готовые полуфабрикаты: разогрей, кинь в тарелку и слопай. Люди не то что бы тупеют, но становятся инертными в своем развитии, потому простейшая нестандартность вызывает ступор.

В мире, наполненном электроникой, также можно включать полет своего творческого воображения, на том же уровне, как упомянутое вами создание игрового волшебства из палочек, проволочек ии прочих тряпочек. Этот варинт творчества тоже не у всех получался.
А сейчас, есть все теже условия, только сами масштабы всяких вариантов "сырья для творчества", стало значительно больше.
Тут только есть один нюанс в том, что к современному проявлению творческой мысли, необходимо наличие изначального, достаточно существенного знания, как именно можно проявлть свои творческие способности.
Это надо воспитывать с самого раннего детского возраста И, как раз этот момент к сожалению, оставляет желать лучшего.

Элементы некоторой деградации, подают очень нехорошие признаки нарастающей активности.
Скорее всего, - это от того, что в нашу эпоху, человечество находится на самой первой ступеньке громадной лестницы, ведущей в мир электронной эпохи истории бытия людского.
Если разобраться конкретно, то все текущие достижения, хоть и обладают серьезной продвинутостью, однако, тоже самое, казалось и тридцать лет тому назад, когда само наличие домашнего, крайне примитивного компьютера, было аналогично обладанию чем-то невообразимо фантастическим.
А сейчас, это все, уже можно воспринимать аналогично техническому и технологическому уровню каменного века.

В современном мире очень много направлений, которые предусматривают необходимость абстрактного мышления, при вполне доступных средствах воплощения этого мышления в реальность.
Тут только все упирается в материально финансовое начало и сами средства для развития творческих способностей, имеют определенную стоимость, гораздо более существенную, нежели проволочка и тряпочка с палочками.

Чтобы человек с юных лет учился проявлять свои творческие способности, крайне необходимы более чем серьезные профессиональные наставники.
А у нас, такое наставничество, имеет более чем низкий уровень материального вознаграждения и основная масса работников и работниц этой сферы осуществляют свои трудовые обязанности более чем формально.
Аватар пользователя
Sova767
 
Сообщений: 1566
Зарегистрирован: 07 июл 2014, 00:11
Средств на руках: 180.00 Доллар
Откуда: г. Профит ул. Инвесторов 76
Награды: 2
Ветеран I (1) Медаль за научный вклад (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Dzhuliya Karlovna Ignatowichene

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 29 апр 2016, 10:40

Сейчас все обстоит как раз наоборот. В современных играх столько вариантов развития событий что...


...что все они уже готовые варианты, которые можно просто просмотреть, нажимая пару кнопок. Все эти варианты уже придуманы, уже отрисованы, и пользователь просто запускает их демонстрацию. Творчество тут только у создателей игры, а пользователи... на то они и пользователи, они просто пользуют то, что создано и придумано другими. Здесь суть не в вариативности исходов, а в том, что именно в отсутствии готовых шаблонов мы из ничего создавали целый мир, развивали его, жили в нем. И в нем все было придумано и создано именно нами. Играя таким образом, мы постоянно решали нестандартные задачи, приспосабливались, находили варианты из любого доступного материала. Банальный скейт - мы в детстве из него даже бронемашину сделали)) Чем он у нас только не был, какие мы только развлечения с ним не придумывали. А сейчас у подростков только одни "варианты развития событий" - клянчить у родителей деньги на новую модель, чтоб через месяц ее забросить на балкон. Я не говорю, что новое поколение "не чета нам", дело не в них, дело в том, что именно наше поколение, упрощая себе жизнь, сделало жизнь нового поколения шаблонной. Потому для детей использовать уже известное, но в новой ситуации, как писал Сергей, большая проблема.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 193.10 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6752 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 29 апр 2016, 15:56

Nord писал(а):
Сейчас все обстоит как раз наоборот. В современных играх столько вариантов развития событий что...


...что все они уже готовые варианты, которые можно просто просмотреть, нажимая пару кнопок. Все эти варианты уже придуманы, уже отрисованы, и пользователь просто запускает их демонстрацию. Творчество тут только у создателей игры, а пользователи... на то они и пользователи, они просто пользуют то, что создано и придумано другими. Здесь суть не в вариативности исходов, а в том, что именно в отсутствии готовых шаблонов мы из ничего создавали целый мир, развивали его, жили в нем. И в нем все было придумано и создано именно нами. Играя таким образом, мы постоянно решали нестандартные задачи, приспосабливались, находили варианты из любого доступного материала. Банальный скейт - мы в детстве из него даже бронемашину сделали)) Чем он у нас только не был, какие мы только развлечения с ним не придумывали. А сейчас у подростков только одни "варианты развития событий" - клянчить у родителей деньги на новую модель, чтоб через месяц ее забросить на балкон. Я не говорю, что новое поколение "не чета нам", дело не в них, дело в том, что именно наше поколение, упрощая себе жизнь, сделало жизнь нового поколения шаблонной. Потому для детей использовать уже известное, но в новой ситуации, как писал Сергей, большая проблема.

Совершенно с Вами согласен! Все как раз-таки и делается шаблонно в нынешнее время. Подрастающее поколение с самых ранних лет приучается к тому что - как в песне группы "Технология": "Нажми на кнопку - получишь результат!" Да, на счет того что они гораздо быстрее осваивают все технологические новинки, цифровые технологии, компы и виртуальный мир - спору нет. Однако в реальном мире они беспомощны как слепые котята в лесу. И насколько не был бы развит интеллект и способность решать архисложные задачи в виртуальном мире - в реальной жизни все гораздо сложнее и жестче. Здесь не бывает запасных жизней, "подзарядок", "аптечек" и тому подобного. Иногда, как показывает практика последних лет, обычная задача - сориентироваться на местности и выйти к людям, в случае аварийной ситуации, становится почти невыполнимой, особенно если нет навигатора или мобильных телефонов. Подрастающее поколение не умеет бороться за свою жизнь!
Недавно на семинаре, довели до сведения инструкторов и руководителей туристских групп, шокирующую историю. Трое молодых людей, парень и 2 девушки перед Новым годом решили отдохнуть в горах. Приехали на машине, оставили ее на трассе и сами пошли в лес. Спустя некоторое время, парень решил эффектно сфотографироваться на скале, но когда лез на нее, сорвался с высоты 8-9 метров, упал и сломал ногу. Открытый перелом. Девчата испугались, пытались как-то оказать ему помощь, ничего не получалось и они просто стали плакать над ним... Так их и нашли через неделю, замерзших... и температура была где-то около -5...8 градусов. ШОК!!! В получасе ходьбы от оживленной автотрассы замерзнуть насмерть... при том, что у парня была зажигалка. Да, самый ключевой момент всей этой истории - в том месте не было покрытия мобильной связи, девушки пытались набирать всевозможные номера, но не было покрытия.... для них это стало сильнейшим психологическим ударом. Они не знали что нужно делать... всем троим было по 20 лет...
Это, конечно, жестокая ситуация, жестокий пример, но он имел место. То есть, все это развитое воображение, все творческие начала, взращенные в интернете или виртуальном мире, ничего не стоят в реальной жизненной ситуации. Просто большой пшик.
Вот и получается такой вот замкнутый круг - стараясь упростить жизнь нашим детям, мы, тем самым ее усложняем в разы... Делаем каждое последующее поколение гораздо слабее предыдущего...
И пусть компьютер в тысячи раз "умнее" нас, пусть подрастающее поколение умнее нас, но вот только одно дело знать - как выжить, а совсем другое дело - уметь это делать.
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 3213
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 759 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Inga » 29 апр 2016, 16:07

sergo197 писал(а):Вот и получается такой вот замкнутый круг - стараясь упростить жизнь нашим детям, мы, тем самым ее усложняем в разы... Делаем каждое последующее поколение гораздо слабее предыдущего...
И пусть компьютер в тысячи раз "умнее" нас, пусть подрастающее поколение умнее нас, но вот только одно дело знать - как выжить, а совсем другое дело - уметь это делать.


Да, я об этом уже как-то писала. Цивилизация имеет свою оборотную сторону. Растёт мастерство клацания по клавишам и при этом абсолютная беспомощность в нестандартных ситуациях. А если ещё телефон вне зоны покрытия, то - приговор без борьбы. Привыкли жить в тепличных условиях.

Жалко ребят. Глупая смерть...
Аватар пользователя
Inga
Главный модератор
 
Сообщений: 8044
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 08:52
Средств на руках: 17.25 Доллар
Откуда: Россия
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 1272 раз.
Поблагодарили: 4112 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 867

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron