Продолжаем наши беседы... )
Сегодня я хочу задать вам вопрос:
Вы сможете прожить год без покупок?Предыстория этого вопроса такая.
Одна канадская супружеская пара как-то села вечерком обсудить свою жизнь. Поразмыслив, они пришли к выводу, что приобрели много вещей, которые в общем-то им не особо и нужны.
И решили они провести эксперимент. В течение года ничего не покупать и отказаться от платных услуг. Отказ от покупки продуктов питания отложили на конец этого экспериментального года, правда у них в итоге всё равно не получилось вырастить собственные овощи по какой-то там причине. И вот, приняв такое решение, они выпили по бокальчику вина и приступили к его выполнению. Сначала отказались от приобретения бытовой техники, хозтоваров и одежды. Потом - от общепита, парикмахерской и покупки бензина. Стали готовить еду дома и ездить на велосипедах. Когда год прошёл, на их банковских счетах оказалось "лишних" 56 тысяч долларов. Из всех отказов, женщина тяжелее всего перенесла невозможность сидеть с друзьями в кафе, а мужчина (как ни странно) - отказ от услуг парикмахера.
Советы, как экономить на покупках (от этой самой пары):
1. Естественно, проанализировать свои расходы и исключить то, что не особенно-то и нужно.
2. А ручки на что? Прежде чем покупать новый стул, может стоит подумать как обновить старенький?
3. Держите паузу. Если вы решили купить какую-то крупную вещь, не торопитесь идти в магазин - сделайте пауза. Возможно она позволит вам понять, что можно вполне обойтись и без этой вещи.
3. Готовим дома. Ну это понятно, питание в общепите дороже будет.
4. Думаем о том, что у нас уже есть, а не о том, что нам надо приобрести. Вот эта мысль мне нравится.
5. Едим свои овощи и ходим пешком, на крайний случай - велосипед.
---------------------------------------------------------------------
Ну лично у меня немного другая философия: деньги существуют для того, чтобы их тратить.
Однако соглашусь, что в некоторых покупках нет никакой необходимости. И вот это надо подправить.
Я недавно купила одну штучку в квартиру за 150 долларов и теперь, когда прохожу мимо неё, думаю : "ну на фиг я тебя купила" )