Paramon писал(а):А насколько вообще полезно рассматривать месячные (и выше) опционы если торгуем внутри недели, а то и внутри дня? Тут дело даже не в удаленности ценовых уровней со скоплением опционов, а в том что опционы эти могут пачками продавать, покупать в любой момент. То есть это же не стационарная величина, на которую можно ориентироваться и планировать что-то. Как это учитывать в прогнозах?
Чаще всего опционный анализ используют в среднесрочной торговле и лучше с ориентацией на месячные уровни, а недельные уровни служат как индикатор изменения настроений участников рынка в месячном интервале. Существуют стратегии работы и внутри дня. Например, вот текущее положение на рынке опционов по евро на месячном контракте. Есть объём, есть премия (стоимость), форвардпойнд известен. Считай, наноси на график уровни, работай от них, но уровни динамичны так как может меняться их стоимость. Но к объёмам на опционах я отношусь предвзято, он может быть большим, а результат, которым является открытый интерес, может быть никакой, просто могут передавать контракты из рук в руки без вливания денег. Но люди торгуют успешно, кто въехал в эту тему.

Можно для торговли на день утром смотреть свежие отчеты за вчерашний день. Дело в том, что вчера , например, кто-то, что-то купил или продал пройдут через клиринг в конце американской сессии (с 23 до 24) по Киеву, и будут актуальны сегодня и потом. Так вот, если отслеживать изменения отрытого интереса за вчерашний день, то можно строить план работы на сегодня. Вот данные по изменению открытого интереса по пятничным торгам по контрактам, жизнь которым остаётся 2,4,7 и 11 дней. Ну что сразу видно, сбросили (красные) на месячном контракте по низам на страйке 1.0600 (около 1.0400), значит не верят увидеть цену в течении 11 дней, а вот интерес к 1.0700 (около 1.0500) возрос, вот там и надо караулить цену, и ниже её не пустят.
Ну это всё, конечно, утрировано, я не любитель такой торговли, но знаю людей, которые очень успешно используют это в торговле и мне до них далеко.