В предыдущих постах опционный анализ рассматривался по отношению к открытому интересу (количеству заключённых контрактов с вливанием денег). Сейчас хочу представить анализ не только по открытому интересу, но и с учётом стоимости контрактов на сегодня (премии) в пунктах. Стоимость одного пункта контрактов ( например, для евро 12.5$, для фунта 6.25$ и т.д.) не учитывается, потому что числа будут больше, но их значимость останется такая же, так как стоимость пункта-величина постоянная. Итак, посмотрим на распределение средств по текущему месячному контракту. Больше всего денег по путам находится в диапазоне 1.0840-1.0811, а конкретно-на уровнях 1.0837 и 1.0838. Это приблизительно уровни где сейчас находится цена. Ниже этих уровней продавцы опционов, а это, обычно, крупные участники рынка, начнут терпеть убытки. Единственный выход для них-увеличить премию, и тогда уровень безубытка опустится ниже на количество прироста премии, но так до бесконечности делать не получится. Шпилить по низам могут,, но не ниже 1.0756.
В таблице соотношения позиций по всем опционным контрактам в деньгах на евро заметно, что больше всего денег сосредоточено на текущем мартовском контракте, их там 41.25%, причём 94.96% этих денег вложено в страховку от падения цены. Напомню, что критическим принято считать соотношение 95% на 5%. Общее соотношение по всем контрактам составляет 89,65% на 10.35%. Запас хода вниз совсем маленький. Моё мнение-если кто-то решает евро не покупать, то продавать его можно только со страховкой по ограничению убытков.
Настроение участников рынка на евро наглядно показывает, так называемая, улыбка волатильности, расчёт которой основывается на опционы как инструмент страховки. На скрине представлены два графика-недельный и месячный. На месячном просматривается неопределённость, А вот недельный график показывает, что преобладает настроение на северное направление.