Inga писал(а):Способы борьбы со страхами
Те или иные страхи есть практически у всех. Вы можете назвать их по-другому: беспокойство, дискомфорт. Но по сути - это страх.
Психологи утверждают, что с ними человек может справиться. И предлагают такие способы.
Страх общения с каким-либо человеком
Бывают люди с которыми тяжело общаться. Испытываешь давление, внутренне напряжение. И появляется страх общения с таким человеком. Что делать, если общаться всё-таки придётся? Психологи советуют мысленно этого человека сначала уменьшить в размерах до совсем маленького, а затем посадить его в стакан и обхватить стакан руками. Смысл этого метода в том, что мозг получает сигнал, что проблема не столь уж и велика, и никакой опасности в ней нет.
Другой способ способ устранить страх перед общением с каким-либо человеком - это мысленно расти до громадных размеров. Представьте себя высоким, очень высоким, просто громадным. И тогда страх перед тем, кто где-то там внизу, исчезнет.
Страх перед каким-то событием
Для того, чтобы от него избавиться, нужно сначала мысленно создать для себя зону комфорта. Это должно быть уютное место, где вам очень хорошо. И когда предстоит какое-то неприятное для вас событие, закройте глаза и переместитесь в это место. Расслабьтесь и побудьте там.
Любой страх
Создайте его образ. Как он вам видится? Какое-то страшное животное или опасный предмет. После этого трансформируйте образ страха во что-нибудь мягкое и пушистое.
Другой способ борьбы со страхом - посмотреть ему прямо в глаза. Например, если боишься воды - иди в бассейн. Боишься высоты - прыгни с парашюта.
Рассказывать как НУЖНО побороть страх, могут многие, причем детально и аргументированно, но реально, сделать то что они же сами рекомендуют, смогут далеко не все. Вроде бы и все верно разрисовано - стань большим и представь что все остальное маленькое... однако ведь далеко не каждый может общаться сам с собой на таком уровне, для этого нужна практика работы с собой. Как на мой взгляд, эти советы будут полезны лишь тем, кто хотя бы пробовал поработать над собой и понимает важность таких занятий-упражнений.
У меня, как у тренера, давно висит неразрешенная проблема детского страха - боязни высоты. А в спортивном туризме и спасательных работах, большей частью приходится работать на этапах с перепадом высот... Моя родная дочь, которая занимается у меня, также панически боится высоты. Никакие уговоры, занятия, попытки начинать с небольших высот с постепенным переходом на нужные, не увенчались успехом... Я общался с лучшими тренерами страны именно по этому поводу - как побороть боязнь высоты. И каждый из них, имея громадный опыт работы с детьми, говорил - никак! Или ребенок сам перерастет и перестанет бояться высоты или же это до конца дней. Любый попытки "поломать" естественный процесс - затащить на крышу дома, поднять на дерево или заставить постоять на краю обрыва, ВСЕГДА приводят к обратному эффекту.
За 10 лет посещения моих занятий, дочь так и не поборола свой страх высоты...