Рэндом писал(а):Я практически никогда не смотрю в глаза. Когда я смотрю в глаза, мне трудно формулировать мысли.
Я тоже, но как это объяснить имеющим другие убеждения людям? Это только одна из причин. В Астрологии известно, что в зависимости от психотипа человека он по-разному устремляет свой взгляд. Есть те, кто бессовестно пялятся в глаза (огненный психотип), есть те, кто "бегает глазками" (воздушный), есть те, у кого взгляд плавно скользит с поволокой (водный), есть те, кто смотрят вниз или вбок, бросая только небыстрые взгляды (земной психотип). Есть те, кто знают, что это агрессия и избегают её или провоцируют. Есть те, кто профессионально управляют взглядом. Человек по множеству причин может не смотреть в глаза. Нельзя же быть настолько прямолинейным в своих убеждениях, полагая что он обязательно врёт. Кстати, а что значит врёт? У каждого человека своё восприятие мира и он видит свою нюансы, которые для другого незначимы. А если речь идет о фактических вещах, то что это за беседа?
"Кирпич упал на голову. Информация принята. Голова ударилась о наглый и жесткий кирпич. Кирпич пострадал. Разбился. Чем я буду теперь дом строить? Голова пострадала. Легко. Царапина."
Где тут правда, где ложь? Кто врёт, а кто говорит правду? У каждого своя правда и это не обязательно противоречие.
Это первое. Второе: а зачем вообще лезть к человеку со своей заявой на правду? Зачем ставить другого в неловкое положение. Опять же "позвольте людям быть какие они есть". Не напрягай и не напрягаем будешь. Я еще понимаю, если это проф. обязанности: следователь, сотрудник силовых служб. В остальном, лезть со своей колокольней, анализируя, кто по вашему мнению говорит правду (что для вас правда), не тактично и нелепо. А в семейной жизни это вообще пожар. Человеку будет тяжело ужиться с другим, если он будет анализировать его на предмет "истины-лжи".