Ну что ж, Новый годо отшумел, продолжаем беседы о разном... )
Тема сегодняшнего дня:
СИЛА ВОЛИ и как её развить
Ну то, что обладание силой воли позволяет изменить качество жизни известно, и мало кто, наверное, будет с этим спорить.
Сила воли помогает принимать решения и совершать действия, которые необходимы и "хочу-не хочу" в этом случае не работает.
По общепринятым меркам, сила воли - это очень хорошо. Но далеко не все её имеют.
Если не имеешь, а хочешь, значит надо её развить.
Как?
Традиционно спросим у психологов.
Если вы хотите накачать себе мышцы, то что делаете? Правильно. Для этого нужно пойти в тренажёрный зал и регулярно выполнять там определённые упражнения.
То же самое нужно делать и с силой воли. Выполнять упражнения и укреплять её.
Психологи предлагают три основных метода развития силы воли.
1. Тренировка самоконтроля. Для этого упражнения потребуется какое-либо ваше пристрастие. Ну например, к еде, сигаретам или, допустим, к конфетам. Что с этими соблазнами делать вы, наверное, уже догадались. Захотелось съесть конфету, выкурить сигарету, открыть холодильник, говоришь себе "нет". Каждый очередной отказ будет развивать "мышцу" силы воли.
2. Сила воли предпочитает "жить" в развитом мозге. Надо не забывать об этом. Психологи считают, что очень хорошо тренирует мозг выполнение непривычных действий. Например, если вы правша, сделайте для себя правилом каждый день выполнять какие-то обыденные действия левой рукой. Для тех, кто много времени проводит за компьютером, можно напечатать небольшой текст исключительно левой рукой, или, если вы пользуетесь мышкой, держать её в левой руке.
Ещё психологи предлагают для развития мозга давать себе очень мало времени для выполнения каких-то действий или достижения краткосрочных целей. Это заставит мозг максимально концентрироваться на задаче.
3. Ну и наконец, психологи считают, что почвой для развития силы воли должна быть внимательность. А она у большинства людей - редкость. Всё делается на автомате. Где ж тут силе воле протиснуться. Поэтому, прежде чем развивать силу воли, надо развить внимательность. Другими словами, всегда быть в настоящем моменте, понимать что делаешь, отслеживать мысли, эмоции.
Вот такие советы для развития силы воли.
Я изложила "научный" взгляд, хотя с моим личным взглядом на вопрос о силе воли он не совсем совпадает.