Что делать, если страшно

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Что делать, если страшно

Сообщение sergo197 » 22 июл 2016, 19:25

Serjay писал(а):Канечно, старших нужно уважать. И порой, когда бывает страшно торговать, пытаюсь вспомнить и проанализировать как бы поступил "старший" в моей ситуации, а если страх очень велик, обращаюсь за помощью. :

Страх - довольно-таки растяжимое понятие... вот из Вашего поста - что именно является для Вас великим страхом? Как по мне - ежели действительно страшно - значит человек абсолютно не знает что нужно делать. А если не знает что нужно делать - дак нужно научиться этому, чтобы не было страшно. Может это слишком грубо и прямо прозвучит, но, как говорится в старой поговорке: "Волка бояться - в лес не ходить!" А если уж в лес ходим, то чего бояться собственной тени? Как мне кажется - страх может возникнуть только тогда, когда принимаются скоропалительные и необдуманные решения.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Что делать, если страшно

Сообщение nikolja » 23 июл 2016, 09:07

sergo197 писал(а):Страх - довольно-таки растяжимое понятие... вот из Вашего поста - что именно является для Вас великим страхом? Как по мне - ежели действительно страшно - значит человек абсолютно не знает что нужно делать. А если не знает что нужно делать - дак нужно научиться этому, чтобы не было страшно. Может это слишком грубо и прямо прозвучит, но, как говорится в старой поговорке: "Волка бояться - в лес не ходить!" А если уж в лес ходим, то чего бояться собственной тени? Как мне кажется - страх может возникнуть только тогда, когда принимаются скоропалительные и необдуманные решения.

В некоторой степени Вы правы. сли страшно то нужно пополнить свою базу знаний. Когда знаешь что делаешь и видишь выход с любой ситуации, то страх уходит! :co_ol:
nikolja

Средств на руках: 109.60 Доллар
Награды: 5
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Друг новичкам (1) Медаль за эрудицию (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 1705 раз.
Торгую советником - eForwardMoving

Что делать, если страшно

Сообщение sergo197 » 23 июл 2016, 11:06

nikolja писал(а):В некоторой степени Вы правы. сли страшно то нужно пополнить свою базу знаний. Когда знаешь что делаешь и видишь выход с любой ситуации, то страх уходит! :co_ol:

Все верно! Если у тебя есть ответ (кроме - я НЕ ЗНАЮ!) на любой возникающий вопрос, то никакого страха и быть не должно. В таком случае трейдер всегда знает каким лотом открыть позицию и что делать, если события развиваются не по сценарию. Страх обычно возникает тогда, когда не знаешь что делать, если что-то пойдет не так и если действительно что-то пошло не так, то получается убыток. А вот несколько убытков подряд порождают своеобразный страх - получить очередной убыток... просто замкнутый круг, но это только в том случае, когда трейдер реально не знает причину своих неудач и не знает что делать дальше. Это мое субъективное мнение.
sergo197

Что делать, если страшно

Сообщение ivis » 23 июл 2016, 12:01

sergo197 писал(а):
nikolja писал(а):В некоторой степени Вы правы. сли страшно то нужно пополнить свою базу знаний. Когда знаешь что делаешь и видишь выход с любой ситуации, то страх уходит! :co_ol:

Все верно! Если у тебя есть ответ (кроме - я НЕ ЗНАЮ!) на любой возникающий вопрос, то никакого страха и быть не должно. В таком случае трейдер всегда знает каким лотом открыть позицию и что делать, если события развиваются не по сценарию. Страх обычно возникает тогда, когда не знаешь что делать, если что-то пойдет не так и если действительно что-то пошло не так, то получается убыток. А вот несколько убытков подряд порождают своеобразный страх - получить очередной убыток... просто замкнутый круг, но это только в том случае, когда трейдер реально не знает причину своих неудач и не знает что делать дальше. Это мое субъективное мнение.

Это точно. Как раз именно от лотности и зависит эмоциональное состояние трейдера. Если лотность комфортная, то негативных эмоций в виде опасения и страха, просто не будет. А то часто бывают ситуации, когда трейдер открывает позицию, а уже потом видит уровень, куда цена может пойти против его позиции. А в пересчете получается, что риск уже выше, чем хотелось бы. В таких ситуациях, вполне может проявиться страх, в случае, если трейдер не подстрахуется стоплоссом на приемлемом уровне....
ivis

Средств на руках: 16.99 Доллар
Благодарил (а): 992 раз.
Приглашаю index.php?r=800

Что делать, если страшно

Сообщение nikolja » 23 июл 2016, 16:59

ivis писал(а):Это точно. Как раз именно от лотности и зависит эмоциональное состояние трейдера. Если лотность комфортная, то негативных эмоций в виде опасения и страха, просто не будет. А то часто бывают ситуации, когда трейдер открывает позицию, а уже потом видит уровень, куда цена может пойти против его позиции. А в пересчете получается, что риск уже выше, чем хотелось бы. В таких ситуациях, вполне может проявиться страх, в случае, если трейдер не подстрахуется стоплоссом на приемлемом уровне....

Я обычно локом страхаюсь. Когда убыток не увеличивается то можно и неделями выжидать нужного момента для закрытия одной из сделок и никакого страха при этом не будет. Депозит останется на месте.
nikolja

Средств на руках: 109.60 Доллар
Награды: 5
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Друг новичкам (1) Медаль за эрудицию (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 1705 раз.
Торгую советником - eForwardMoving

Что делать, если страшно

Сообщение sergo197 » 25 июл 2016, 11:21

ivis писал(а):Это точно. Как раз именно от лотности и зависит эмоциональное состояние трейдера. Если лотность комфортная, то негативных эмоций в виде опасения и страха, просто не будет. А то часто бывают ситуации, когда трейдер открывает позицию, а уже потом видит уровень, куда цена может пойти против его позиции. А в пересчете получается, что риск уже выше, чем хотелось бы. В таких ситуациях, вполне может проявиться страх, в случае, если трейдер не подстрахуется стоплоссом на приемлемом уровне....

Хоть и говорят что стоп-лосс это добровольный убыток, но все же гораздо спокойнее себя чувствуешь если видишь что после того как сработал стоп, цена побежала дальше, не останавливаясь, еще не один десяток пунктов. Значит была неверно определена точка входа в рынок. И как бы там ни было, получив небольшой убыток, можно его следующей сделкой перекрыть. А вот если бы стоп не выставлен был бы, то уже образовалась бы наверняка существенная просадка, вот тогда и возникает то чувство когда и жалко закрывать убыточный ордер, потому что убыток уже существенный, и страшно держать его открытым, потому что неизвестно - вернется цена к уровню открытия ордера, чтобы закрыть его с минимальным убытком.
sergo197

Что делать, если страшно

Сообщение naprikole » 25 июл 2016, 12:58

sergo197 писал(а):Хоть и говорят что стоп-лосс это добровольный убыток, но все же гораздо спокойнее себя чувствуешь если видишь что после того как сработал стоп, цена побежала дальше, не останавливаясь, еще не один десяток пунктов.

Думаю стоп лосс это все таки не добровольный убыток,добровольно никто не хочет отдавать свои деньги на рынке,а мера ограничения потерь.Согласен с тем,что обидно когда цена задев стоп лосс разворачивается и идет в другую сторону,и приятно видеть когда цена после стоп лосса идет дальше без остановки.Получается болезненно смотреть когда цена идет к цели без тебя и страшно когда убыток растет на глазах,а решается все размерами лотов.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Что делать, если страшно

Сообщение Svarog » 05 авг 2016, 08:33

У меня таже проблема. Не то что я боюсь убытков, но наблюдать их очень неприятно. А без стопа еще хуже. Мне вот интересно, что с этим можно сделать?
Svarog

Средств на руках: 227.58 Доллар
Награды: 1
Ветеран II (1)
Благодарил (а): 17 раз.
Привет мир!!!

Что делать, если страшно

Сообщение sergo197 » 05 авг 2016, 13:50

Svarog писал(а):У меня таже проблема. Не то что я боюсь убытков, но наблюдать их очень неприятно. А без стопа еще хуже. Мне вот интересно, что с этим можно сделать?

Не претендую на истину в последней инстанции, но если в торговле присутствует страх чего-либо, значит существует какая-то проблема, которая требует решения. Или торговая стратегия не эффективно работает, или проблема с ММ, или же нет необходимых знаний и опыта по выставлению стоп-лосса. Просто проанализировать свою торговлю, разобраться - почему возникает страх, при каких именно моментах, почему и как часто получаются эти неприятные моменты. Только Вы сами можете разобраться с проблемой. Даже если Вам дадут 100 умных советов, но если Вы не захотите это все применить на деле, изменить свое отношение к проблеме, то эти советы окажутся просто пустышкой...
sergo197

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Tit4 » 06 авг 2016, 19:53

sergo197 писал(а):Не претендую на истину в последней инстанции, но если в торговле присутствует страх чего-либо, значит существует какая-то проблема, которая требует решения. Или торговая стратегия не эффективно работает, или проблема с ММ, или же нет необходимых знаний и опыта по выставлению стоп-лосса. Просто проанализировать свою торговлю, разобраться - почему возникает страх, при каких именно моментах, почему и как часто получаются эти неприятные моменты. Только Вы сами можете разобраться с проблемой. Даже если Вам дадут 100 умных советов, но если Вы не захотите это все применить на деле, изменить свое отношение к проблеме, то эти советы окажутся просто пустышкой...

Страх может возникнуть по целому ряду причин. Это и предыдущая потеря и неуверенность в силах и целая куча всяких ахов- страхов. Согласен по поводу анализа. Да, надо выявить причину. И потом просто поставить цель - ее преодоление. Спокойно, планомерно, целенаправленно ликвидировать как мелкие задачи. И не бояться пробовать еще, даже если не получилось несколько раз до этого- это жизнь и как в жизни в реальности так и в жизни на форексе- надо бороться.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт