Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 22 дек 2015, 16:09

Действительно, от негативных мыслей хорошо отмахиваться, переключившись на что-то более жизнерадостное, хотя это все зависит от силы восприятия конкретной нехорошей мысли. То есть, о степени важности для человека того, о чем он думает в конкретный момент. Ведь если кто-то зациклился на том, что с утра вызывает начальник "на ковер" по поводу опечатки в отчете и не может спокойно дышать из-за этого, поскольку для него это архиважно и он считает что ничего важнее и быть не может, то для кого-то такая ситуация просто пустяк, на который даже не стоит обращать внимания, поскольку пришел неутешительный ответ на анализы и болезнь прогрессирует... Ведь все познается в сравнении... Кто-то негодует и не может успокоиться из-за того, что зарплату урезали, а кому-то реально просто нечего есть и в его случае уменьшение зарплаты - сущий пустяк.
Так что не всегда получится отмахиваться от негатива, просто переключившись... Иногда приходится негатив воспринимать как данность.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 22 дек 2015, 16:20

Соглашусь. Говорить себе, что "все хорошо" или просто не замечать плохого можно только до какого-то предела. Действительно, на пустяк можно посмотреть "сквозь", на то он и пустяк, а вот когда затрагивается что-то аксиоматично важное для человека, тут все сложнее. Счастье и несчастье нужно принимать, как тепло и холод - это просто события и следующие за ними впечатления. Пришли и ушли. Нет нужды в каждом искать мораль, урок, корректировать жизнь. Просто отпускать, как весну и осень, понимая скоротечность и механичность происходящего.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 22 дек 2015, 16:39

Nord писал(а):Соглашусь. Говорить себе, что "все хорошо" или просто не замечать плохого можно только до какого-то предела. Действительно, на пустяк можно посмотреть "сквозь", на то он и пустяк, а вот когда затрагивается что-то аксиоматично важное для человека, тут все сложнее. Счастье и несчастье нужно принимать, как тепло и холод - это просто события и следующие за ними впечатления. Пришли и ушли. Нет нужды в каждом искать мораль, урок, корректировать жизнь. Просто отпускать, как весну и осень, понимая скоротечность и механичность происходящего.

Совершенно согласен с таким подходом, ведь если смотреть философски на все происходящее вокруг нас и происходящее с нами, то это все временно и скоротечно. Достаточно вспомнить само определение настоящего - это лишь миг между прошлым и будущим... Не стоит зацикливаться на том что уже прошло, а значит пережито, равно как и не стоит с болью ожидать чего-то нехорошего, которое должно скоро произойти... В такие моменты наверное стоит вспомнить надпись на перстне царя Соломона... Ведь жизнь так скоротечна, что не стоит ее тратить на ненужные негативные переживания.
sergo197

Сообщение Inga » 22 дек 2015, 17:59

Я ещё иногда применяю несколько грубый метод, но он работает.
Если ум начинает в очередной раз перемалывать какую-то негативную историю из прошлого, я говорю: "Пошёл вон!".
И как ни странно, он замолкает. )
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Haos » 23 дек 2015, 07:54

sergo197 писал(а):...Достаточно вспомнить само определение настоящего - это лишь миг между прошлым и будущим... ...

Есть противоположная концепция в которой нет ни прошлого ни будущего, а есть только настоящее. Но из нее также не делается вывод, что нужно зацикливаться на прошлом или будущем.
Inga писал(а):Я ещё иногда применяю несколько грубый метод, но он работает.
Если ум начинает в очередной раз перемалывать какую-то негативную историю из прошлого, я говорю: "Пошёл вон!".

А я со стороны наблюдаю за умом, оставаясь безразличным к его деятельности, так как давно понял, что "мачты корабля не способны остановить ветер". Действительно, всё происходит само-собой.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 25 дек 2015, 10:25

Haos писал(а):
Inga писал(а):Я ещё иногда применяю несколько грубый метод, но он работает.

А я со стороны наблюдаю за умом, оставаясь безразличным к его деятельности, так как давно понял, что "мачты корабля не способны остановить ветер". Действительно, всё происходит само-собой.

Довольно-таки интересное явление - наблюдать за своим умом как бы со стороны... Наверное такое состояние возникает только в очень тяжелых моментах, когда кажется что найти решение проблемы не является возможным (по крайней мере у меня однажды такое было), вот тогда действительно просто смотришь на все свои потуги найти решение вопроса в лежащей плоскости, а решение нестандартное, не в плоскости находится...
А вот чтобы таким образом бороться с негативом... ну не знаю, наверное нужно просто попробовать...
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Haos » 25 дек 2015, 10:50

sergo197 писал(а):Довольно-таки интересное явление - наблюдать за своим умом как бы со стороны... Наверное такое состояние возникает только в очень тяжелых моментах, когда кажется что найти решение проблемы не является возможным (по крайней мере у меня однажды такое было), вот тогда действительно просто смотришь на все свои потуги найти решение вопроса в лежащей плоскости, а решение нестандартное, не в плоскости находится...
А вот чтобы таким образом бороться с негативом... ну не знаю, наверное нужно просто попробовать...

Этот прием взят из ведических медитативных практик, так сказать, но, по-моему, лучше всего он описан здесь (огромное спасибо Инге за то, что когда-то посоветовала этот шедевр "трасцендентальной мысли" :-): ).
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Inga » 25 дек 2015, 11:07

Наблюдение за умом - это на самом деле естественное умение человека, которое мы потеряли. Ведь ум - это лишь инструмент, которым мы пользуемся.
Наблюдая за умом, можно решить многие проблемы.
Inga
Главный модератор

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение ivis » 25 дек 2015, 11:30

Inga писал(а):Наблюдая за умом, можно решить многие проблемы.

Можно подробнее, нак каком-то примере? :du_ma_et: Что именно надо наблюдать?
ivis

Средств на руках: 16.99 Доллар
Благодарил (а): 992 раз.
Приглашаю index.php?r=800

Сообщение Inga » 25 дек 2015, 14:59

ivis писал(а):
Inga писал(а):Наблюдая за умом, можно решить многие проблемы.

Можно подробнее, нак каком-то примере? :du_ma_et: Что именно надо наблюдать?

)) Мысли свои надо наблюдать. Когда их наблюдаешь, то либо относишься по-другому к тому, что они "болтают", либо они вообще замолкают.
Если речь идёт о "наблюдать что-либо", то это предполагает наличие "наблюдателя" и "наблюдаемого", то есть некая отстранённость, взгляд со стороны на ментальную активность.
Inga
Главный модератор

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт