Хорошо. Речь шла о том, что мне лень освежать память, лазая в поисках источников концепции подтверждающей мои слова, но порассуждать лени нет. Возьмем отношения хищник-жертва. Те, кто считают, что выживает сильнейший видимо берут за основу вырезания лисом кур в курятниках. Да, это, своего рода, бойня. Но, если понаблюдать за поведением хищников и жертв в широком плане, то можно заметить, что подавляющее время они мирно уживаются в одной среде обитания. Лев не убивает стадо антилоп, разгуливающих рядом потому, что он сильнейший и может это сделать. Только когда есть потребность в пище происходит охота. Именно охота. Охота позволяет, так сказать, случайности вступить в действие. Хищник, не выбирает жертву по признакам слабости или что она ему не нравится если перед ним стадо. Жертвой становится та, что попадает по "горячую лапу" так сказать.
Другое дело, если хищников много, а жертва одна. Да, она убивается коллективно.
Но, это детали.
Главное - царит закон гармонии и оптимальности. Другими словами, убивается только определенное кол-во жертв, но чтобы это не навредило популяции жертв. Еще раз: не происходит убийство только потому, что хищник может (лис в курятнике исключение и тут нужно понимать причину этого). Да, природа, многофакторна, но говорить, что только одно работает - упрощать вопрос.
То же самое и среди одной популяции. Нельзя говорить о том, что кто-то специально "гнобит" слабых и т.п. Есть виды животных, которые наоборот защищают ослабленных особей коллективно. Кстати, человек (как один из видов животного мира) тому подтверждение. Общество заботится о социально незащищенных гражданах. Конечно, есть и примеры их уничтожения (фашизм) и т.п., однако, это лишь подтверждает многообразность, многовариантность жизни, а не сведение всего к одной идее.
Ну вот, в двух словах.