Тема этой недели:
НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИС ними каждый из нас знаком. Только степень назойливости этих "ребят" у всех разная.
То, что мы имеем в жизни сейчас, во многом есть результат наших мыслей в прошлом. И то, о чём мы думаем в настоящее время, скажется на нашем будущем.
Уж совсем избавиться от негативных мыслей сложно, это могут делать немногие.
Но минимизировать подобные мысли, тем самым ограничив их влияние на нашу жизнь, может, при желании, каждый.
Я бы ещё разделила все негативные мысли на две категории: "обоснованные" и "ментальная чушь".
Конечно, если, например, происходит какое-то несчастье с родными и близкими, то негативные мысли - это естественная реакция на события. Но это случается, к счастью, редко.
В основном наше сознание заполнено негативными мыслями по всяким мелочам, зачастую вообще недостойным нашего внимания.
Что же делать с негативными мыслями?
Психологи предлагают такие варианты:
1. "Отрезать". Смысл этой техники в том, что как только зарождается негативная мысль, её надо "отрезать" и заменить на другую, позитивную. Тут важно действовать быстро. Не пускаться в рассуждения о мысли, не делать её анализ. Отрезал и забыл.
2. Наблюдение. Этот способ посложнее, но действует эффективно. Негативная мысль воспринимается, как гость, который хочет войти в ваш дом. А вы наблюдаете это со стороны и, как бывает с незваным и недобрым гостем, просто не пускаете его.
3. Делаем "из мухи слона". Суть метода в намеренном увеличении негативного содержания мысли до огромных размеров. Тогда вам станет самому смешно и юмор нейтрализует негативную мысль.
4. Замещение. Как только появляется негативная мысль, быстренько замещает её на позитивную.
Нередко сделать это очень просто. Утром приходит мысль: "Я не смогу сегодня заработать деньги". Выкидываем "не" и получаем "Я смогу сегодня заработать деньги".
Ну вот такие способы борьбы с негативными мыслями предлагаются.
Лично у меня другой способ. Если приходит негативная мысль, я останавливаю поток мыслей вообще и на несколько секунд наступает полная тишина в сознании, благо умею это делать. После чего начинаю думать совершенно на другую тему. Как минимум, нейтральной эмоциональной окраски.
Особенно "жёстко" расправляюсь с мыслями о негативных ситуациях, которые уже произошли и изменить ничего нельзя. Ум любит "пережёвывать" прошлые негативные события 101 раз. Вот тут я его резко останавливаю.
Возможно, у кого-то есть свой способ борьбы с негативными мыслями. Главное, чтобы он работал. Ведь то, что негативная болтовня снижает качество жизни и носит деструктивный характер, это однозначно.