Дневник трейдера для новичков

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Сообщение wvak » 28 апр 2015, 11:05

Инквизитор писал(а):
wvak писал(а):Дневник нам помогает много чего вспомнить ,потому что время идет и мы забываем ,атак посмотрел в дневник а там все написано ,он очень нужен тем людям которые часто сливают потому что когда человек часто смотрит и видит ошибки и убытки ,то как бы на автомате старается их меньше делать ,а вот когда не видит ,то он об этом забывает и опять делает туже ошибку ,которая может привести к сливу .

Дело в том, что мало кто это понимает и этим причиняет урон своему депозиту. Конечно, еще нужно записывать к каждой плюсы и минусы сделки, если этого не сделать, то не будет чего вспоминать.

я вот скрины делаю когда все сливаю, либо когда неплохо зарабатываю ,чтоб было что вспомнить ,или может быть кому то показать ,а то иногда бывает партнеры спрашиваю как дела сколько зарабатываешь и так далее ,ну и естественно покажи скрин прибыли выплат ,и показываю ,но говорю все честно как есть ,что как можете и заработать так все и потерять все зависит от вас .
wvak

Средств на руках: 11.10 Доллар
Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Binardi » 29 апр 2015, 19:50

Инквизитор писал(а):Дневник трейдера это классная штука для поддержания боевого духа. Можно посмотреть свои лучшие сделки и сделать вывод на счет дальнейших действий, выбрать оптимальный вариант для входа. Ну и чисто с точки зрения статистики, это хорошая вещь для тех, кто хочет посмотреть за своей динамикой роста депозита.

Вся ваша статистика находится в логах терминала и истории.Мне допустим этот дополнительный информационный шлак не к чему.
Все свои удачные сделки ,а тем более провальные я и так знаю .И знаю ,что впредь я не застрахован от ошибок и поспешных действий,
наверно как самого плохого качества для трейдера .Вот статистику по месяцам, можно вести ,даже для того ,чтобы доказать себе ,что
ты не только научился сохранять депозит , но и имеешь какую то ,хоть маленькую ,но прибыль.
Binardi

Средств на руках: 0.80 Доллар
Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vosson » 30 апр 2015, 10:03

Binardi писал(а):Вся ваша статистика находится в логах терминала и истории.Мне допустим этот дополнительный информационный шлак не к чему.
Все свои удачные сделки ,а тем более провальные я и так знаю

Здесь все индивидуально и зависит от торговых систем. использую несколько торговых систем. По одной к примеру торгую на отскок от уровней либо трендовых линий. Причем торговля ведется от недельного до часового таймфрейма. использую отложенные ордера. Иногда приходится корректировать трендовые линии. И не всегда со временем вспомнишь для чего установлен в том или ином месте отложенный ордер (их бывает более 10 штук по одной валютной паре). В этом случае дневник помогает
vosson

Средств на руках: 59.70 Доллар
Благодарил (а): 0 раз.
Лучше выставить стопы, чем стоп аут выставит тебя

Сообщение may30 » 19 июн 2015, 09:52

Tasha писал(а):
wvak писал(а):и может быть это только для меня ,но дневник мне ничем и не помог .

Да никому он не помог, думаю, только время лишнее отнял. :-) Зачем всё это записывать, неужели и так запомнить нельзя? По-моему, крупные ошибки и так всю жизнь помнить будешь...

Если 2-3 сделки в год, то конечо их запомнишь, а если сделок 20 в день? Сомневаюсь, что все будете помнить через 2-3 месяца

mfcoder писал(а):
память всегда избирательна и многие вещи, а порой важные забываются.. факт ошибки запомнишь, а вот почему именно и в чем слажал точно забудешь..

Полностью с вами согласна

В поликлинике на каждого пациента заводят карточку, в которой отмечают ход лечения, прививки, какие лекарства принимал и т.д.

Дневник для трейдера как CRM для продажника. Нет порядка в делах, нет учета, нет статистики нет результата.
Раньше я не вела дневник, не считала что он мне как-то поможет, не вела никакого учета, не знала свою статистику.
Но со временем изменила свое мнение.
Сейчас я веду свой дневник в сервисе http://marketstat.ru/
Для Для меня стало очень интересным использовать сервис как "на работе". Торговать и сразу вести свою статистику.
Для своей дисциплины веду публичную торговлю. Мой кабинет для просмотра http://webmarketstat.ru/view/9840eae42d ... 334352e21b

Ошибки всегда повторяются. Нет такого человека, который ВСЕ и ВСЕГДА помнит.
may30

Средств на руках: 1.20 Доллар

Сообщение DIMICH » 19 июн 2015, 10:22

may30 писал(а):
В поликлинике на каждого пациента заводят карточку, в которой отмечают ход лечения, прививки, какие лекарства принимал и т.д.

Дневник для трейдера как CRM для продажника. Нет порядка в делах, нет учета, нет статистики нет результата.

Не очень целесообразное сравнение с поликлиникой. Я не веду статистику и никогда не вел. Считаю это лишним. Я работаю по конкретной ситуации и не пытаюсь проводить сравнительный анализ с похожей ситуацией, которая была скажем месяц назад. Для чего это нужно? Да! Знаю. Принято считать, что истории на Форекс повторяются. Всегда? В том то и дело, что далеко не всегда! Вы уверены, в том, что данная ситуация повторится? Не будете же вы действовать по принципу, если так было месяц назад, значит так будет и сейчас? Далее. Если дневник нужен для того, чтобы не повторять ошибок, то ответ такой же. К примеру, вы совершили ошибку месяц назад. Кто вам сказал, что вы ее сделаете снова, если войдете по такому же принципу что и месяц назад? Есть сигнал-входим в рынок, нет сигнала - сидим на заборе. И никаких историй из прошлого. Далекого и не очень... :smu:sche_nie:
DIMICH

Средств на руках: 6.56 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Форумный юморист (1)
Благодарил (а): 1800 раз.
Если Форекс приносит вам удовольствие - вы игрок! Если прибыль - вы трейдер!

Сообщение may30 » 22 июн 2015, 07:31

DIMICHЛюбое мнение имеет место быть. Я уважаю ваше мнение, уважаю свое мнение.

У человека есть привычки, эмоции они отражаются во всех направлениях жизни в работе, в личной жизни, в быту.

Я не идеальна, у меня есть свои демоны, я не достаточно дисциплинирована как мне бы хотелось. Но я верю в то что работая над собой, я смогу стать лучше как сама так и моя торговля на бирже.
Конечно я помню до поры до времени свои косячные сделки, но свойство нашей памяти забывать негативные моменты убирает из памяти эти самые моменты.
Ведение дневника нужно не только для отслеживание своих ошибок.
Ведение дневника дисциплинирует. Я в любой момент смогу обратится к истории своей торговли, проанализировать ее, в любой момент смогу прочитать свои комментарии о сделках в дневнике, вспомнить сделки как хорошие так и не очень, вспомнить свои эмоции.
Я считаю что в ведение дневника больше плюсов для меня
may30

Сообщение DIMICH » 22 июн 2015, 10:03

may30 писал(а):DIMICHЛюбое мнение имеет место быть. Я уважаю ваше мнение, уважаю свое мнение.

У человека есть привычки, эмоции они отражаются во всех направлениях жизни в работе, в личной жизни, в быту.

Я не идеальна, у меня есть свои демоны, я не достаточно дисциплинирована как мне бы хотелось. Но я верю в то что работая над собой, я смогу стать лучше как сама так и моя торговля на бирже.
Конечно я помню до поры до времени свои косячные сделки, но свойство нашей памяти забывать негативные моменты убирает из памяти эти самые моменты.
Ведение дневника нужно не только для отслеживание своих ошибок.
Ведение дневника дисциплинирует. Я в любой момент смогу обратится к истории своей торговли, проанализировать ее, в любой момент смогу прочитать свои комментарии о сделках в дневнике, вспомнить сделки как хорошие так и не очень, вспомнить свои эмоции.
Я считаю что в ведение дневника больше плюсов для меня

Я же не сказал, что дневник трейдера это абсолютное зло! :smu:sche_nie: Вполне возможно кому-то, так же как и вам, дневник помогает справится с той или иной ситуацией. Возможно он является спутником в вашей торговле, возвращает вас на N-ное количество дней назад и помогает вспомнить свои сделки, проведенный анализ и прочее. Только "та ситуация" и текущая- вещи несовместимые. Здесь сравнивать в принципе нечего. Вчера-это вчера, сегодня- это сегодня. Возможно дневник и способен сделать трейдера более дисциплинированным, только принимать решение все же нужно не на основе дневника, а исходя из конкретной ситуации. В торговле нет шаблонов.., впрочем и в жизни тоже.
DIMICH

Сообщение may30 » 22 июн 2015, 11:46

DIMICH писал(а): Вчера-это вчера, сегодня- это сегодня.

Прошлым жить не нужно, из прошлого нужно брать опыт, чтобы на то же место не падать дважды

DIMICH писал(а): только принимать решение все же нужно не на основе дневника, а исходя из конкретной ситуации.

На любую ситуацию влияют факторы, самые различные, а для их выявления нужно произвести анализ, для анализа нужна некая база данных.
На любом предприятии есть система учетности, есть отчеты для анализа, которые служат для повышения эффективности предприятия.
Например в одном регионе идет лучше продукт "А", а в другом регионе продукт "А" совершенно не идет, но идет продукт "Б"
Зачем вести продукт, который не пользуется спросом? Эффективней привести и продать то, что пользуется спросом.

Почему бы и трейдеру не вести такой же учет в своем "бизнесе"?
Полезнее знать что получается лучше, а что хуже.
Для меня например открытием было то, что в определенный промежуток времени у меня худшие входы. И я это не выявила бы не ведя дневник, отчеты брокера со списком транзакция не показательны для этого.
При наличие нескольких стратегий одна работает лучше чем другая. Но это я теперь вижу, раньше даже не задумывалась над этим.
Трейдеру нужно вести учет, нужно анализировать результаты своей работы и повышать свою результативность.
may30

Сообщение Инквизитор » 22 июн 2015, 23:39

Трейдеру не нужно особо зацикливаться на каждой сделки отдельно, так что вести журнал нужно тоже более интегрировано. Можно записывать результаты за сутки, за каждые сутки, если торгуем 5 дней в неделю, а можно за каждую неделю, что намного лучше, так как эту статистику уже можно показывать потенциальным инвесторам. Новичку дневник вообще не нужен, ему нужно теории обучиться сперва, а потом уже лезть что-то составлять.
Инквизитор

Средств на руках: 83.70 Доллар
Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение DIMICH » 23 июн 2015, 06:16

may30 писал(а):На любую ситуацию влияют факторы, самые различные, а для их выявления нужно произвести анализ, для анализа нужна некая база данных.

На одну и ту же ситуацию, одни и те же факторы могут влиять по разному. Вы не сможете определить какой именно являлся определяющим. Хоть с дневником, хоть без него. Форекс- это не производство! У него нет определенных стандартов. Сегодня он такой, завтра поменялся. Его понять практически невозможно. Под него можно только подстроиться.

may30 писал(а):На любом предприятии есть система учетности, есть отчеты для анализа, которые служат для повышения эффективности предприятия.
Например в одном регионе идет лучше продукт "А", а в другом регионе продукт "А" совершенно не идет, но идет продукт "Б"
Зачем вести продукт, который не пользуется спросом? Эффективней привести и продать то, что пользуется спросом.

На предприятии есть определенный цикл. По другому оно работать не сможет. Если из него выкинуть какой-то процесс - цикл прервется и останется незавершенным. На Форекс такого нет. Если к примеру из него выкинуть какой-то инструмент- он продолжит работать. Как ни в чем не бывало.

may30 писал(а):Почему бы и трейдеру не вести такой же учет в своем "бизнесе"?Полезнее знать что получается лучше, а что хуже.
Для меня например открытием было то, что в определенный промежуток времени у меня худшие входы. И я это не выявила бы не ведя дневник, отчеты брокера со списком транзакция не показательны для этого.При наличие нескольких стратегий одна работает лучше чем другая. Но это я теперь вижу, раньше даже не задумывалась над этим.Трейдеру нужно вести учет, нужно анализировать результаты своей работы и повышать свою результативность.

Учет на Форекс, возможно и нужен. Но он в любом случае будет субъективным. То что в определенном промежутке времени у вас худшие входы это не закономерность. Возможно это банальная невнимательность. Не думаю, что это недоработка ТС, ведь в остальное время, если я правильно понял, таких проблем нет. Что касается сравнительного анализа 2-х различных торговых систем, то тут ведение дневника может пойти на пользу. Хотя и без дневника в принципе будет видно какая ТС работает хуже, а какая лучше.
DIMICH

Вернуться в Школа трейдинга