Сам себе психолог

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сам себе психолог

Сообщение Ольга Васильева » 15 янв 2018, 19:05

Желание - это хорошо, но его одного недостаточно для начала действий. Наверное дело все в наличии силы воли.
Если ее нет и нет четкой цели, то так и будет продолжаться все это.
Обычно человек принимает кардинальные решения только при условии отсутствия выбора.
Или шаг вперед и решительные действия. Либо топтание на месте и возврат на два шага назад.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 15 янв 2018, 19:43

Ольга Васильева писал(а):Желание - это хорошо, но его одного недостаточно для начала действий. Наверное дело все в наличии силы воли.
Если ее нет и нет четкой цели, то так и будет продолжаться все это.
Обычно человек принимает кардинальные решения только при условии отсутствия выбора.
Или шаг вперед и решительные действия. Либо топтание на месте и возврат на два шага назад.

Не совсем так. Именно желание толкает человека к последующим действиям. Когда-то давно, попадала мне в руки брошюрка с названием типа: "100 шагов к свободе" (может количество шагов иное, точно уже не помню). Там были интересные моменты описаны. Так вот, по поводу желания было написано что-то типа такого - если вы чего-то желаете, но у вас его нету, то:
1) вы не очень сильно хотите этого;
2) вы не можете конкретно сконцентрироваться на своем желании и пути его достижения;
3) вы толком сами не знаете чего хотите
4) вам это не нужно.
Может что-то еще было написано, но держал я эту книжицу более 20 лет назад. В целом - я согласен с приведенным в ней определении. Да и на своем собственном опыте убедился неоднократно, что если чего-то очень сильно хочу, то обязательно это у меня будет. Это касается как вещей, так и личных качеств, достижения каких-то целей и т.д.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Ольга Васильева » 16 янв 2018, 01:58

sergo197 писал(а):
Не совсем так. Именно желание толкает человека к последующим действиям. Когда-то давно, попадала мне в руки брошюрка с названием типа: "100 шагов к свободе" (может количество шагов иное, точно уже не помню). Там были интересные моменты описаны. Так вот, по поводу желания было написано что-то типа такого - если вы чего-то желаете, но у вас его нету, то:
1) вы не очень сильно хотите этого;
2) вы не можете конкретно сконцентрироваться на своем желании и пути его достижения;
3) вы толком сами не знаете чего хотите
4) вам это не нужно.
Может что-то еще было написано, но держал я эту книжицу более 20 лет назад. В целом - я согласен с приведенным в ней определении. Да и на своем собственном опыте убедился неоднократно, что если чего-то очень сильно хочу, то обязательно это у меня будет. Это касается как вещей, так и личных качеств, достижения каких-то целей и т.д.

Желание - мотивация. Возможно наши желания возникают именно по причине мотивации. Нам чего-то хочется достичь и мы избираем путь, желаемый путь для достижения цели. И вот желание приобретает контуры: куда двигаться и как.
Существует теория: человек притягивает к себе подобных и получает то, чего заслуживает. То бишь, если трейдер хочет и сильно желает много профита он его не получит/ получит потому что не заслужил/заслужил.
Как Вам такая теория?
В жизни это работает прекрасно.
Ольга Васильева

Сам себе психолог

Сообщение Рэндом » 16 янв 2018, 06:57

Желания это часть мотивации. Мотивация бывает двух типов: стремление избежать чего-то и стремление получить что-то. Второй вид мотивации продуктивней. Так как основан на цели. Достигая чего-то человек развивается и по пути может получить сопутствующие выгоды. На мой взгляд мотивация всего лишь мудреное название для желания. :nez-nayu:
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Сам себе психолог

Сообщение Tit4 » 16 янв 2018, 08:28

Скорее это слова синонимы. Просто мотивация - чуть больше приземленное. Желание- это хотеть луну с неба, априори недостижимое. А вот мотивация, это вполне достижимое желание купить машину например. И мотивируя себя на получение машины ищутся пути и промежуточные цели для выполнения основной задачи, покупки авто.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сам себе психолог

Сообщение naprikole » 16 янв 2018, 12:37

Tit4 писал(а):Скорее это слова синонимы. Просто мотивация - чуть больше приземленное. Желание- это хотеть луну с неба, априори недостижимое. А вот мотивация, это вполне достижимое желание купить машину например. И мотивируя себя на получение машины ищутся пути и промежуточные цели для выполнения основной задачи, покупки авто.

В наше время купить авто нет проблем - зашел в любой салон или авто-базар и уже через пол часа уехал на автомобиле,вопрос в том какова цена этого авто именно для вас.Если вы купили машину за наличные это одно,а если взяли в кредит это совсем другое.Первое время вы будете радоваться новой покупке но уже через год будете ездить на старой машине в то время как все(кто может себе позволить) будут пересаживаться на новые.Мотивация вещь полезная но нужно уметь ее пользоваться.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сам себе психолог

Сообщение stejk » 16 янв 2018, 18:14

naprikole писал(а):В наше время купить авто нет проблем - зашел в любой салон или авто-базар и уже через пол часа уехал на автомобиле,вопрос в том какова цена этого авто именно для вас.Если вы купили машину за наличные это одно,а если взяли в кредит это совсем другое.Первое время вы будете радоваться новой покупке но уже через год будете ездить на старой машине в то время как все(кто может себе позволить) будут пересаживаться на новые.Мотивация вещь полезная но нужно уметь ее пользоваться.

Всегда будет такое желание иметь все лучшее чем в того же соседа, кончено лучше каждый год менять автомобиль, н такое могут позволить только олигархи, а остальным бывает что и автомобиль купленный раз остается в его пользовании на всю оставшуюся жизнь. Потому и нужно как бы постоянно себя держать в рамках и понимать, что просто так не выжать с рынка форекс максимальные результаты в кратчайшие строки.
stejk

Средств на руках: 1.40 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 81 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Haos » 16 янв 2018, 19:35

Рэндом писал(а):Желания это часть мотивации. Мотивация бывает двух типов: стремление избежать чего-то и стремление получить что-то.

Это одно и то же, т.к. стремление "не получить что-то" означает стремление получить не что-то как минимум, а максимум вполне конкретное. Например, стремление не сесть в тюрьму тождественно стремлению остаться на свободе. Так что есть только один тип мотивации.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 16 янв 2018, 21:23

Ольга Васильева писал(а):Существует теория: человек притягивает к себе подобных и получает то, чего заслуживает. То бишь, если трейдер хочет и сильно желает много профита он его не получит/ получит потому что не заслужил/заслужил.
Как Вам такая теория?

Кстати, подобное изречение, как раз я и встретил в упомянутой брошюрке, звучало оно приблизительно так: "Подобное всегда притягивает подобное". С чем я абсолютно согласен.Так же, там было написано: "Вы и только Вы являетесь причиной того, что происходит с Вами". С чем я тоже полностью согласен.
Да, и по поводу получения/не получения профита - все в руках наших. Тут уже, скорее всего не "заслужил или не заслужил", а насколько готов работать и зарабатывать.
"Хочешь быть успешным - общайся с успешными людьми!" С этим я сталкивался на собственном опыте и делал соответствующие выводы. Был у меня товарищ, покладистый, надежный... но невезучий... Он никогда не отказывал в помощи - о чем его не попросишь. Только вот все совместные затеи оказывались провальными... Тогда я был еще очень молод и многого не понимал или не хотел понимать... Я старался ему помочь изо всех сил, ведь он мне помогал... только все было напрасно. И вот как-то так случилось, что он разругался со своей девушкой и уехал. Мы перестали общаться, потихоньку у меня дела пошли вверх. Появился опять этот паренек и стал крутиться около моего знакомого, пытаясь заняться тем же, что и мы с ним, до того, как он уехал (был такой период, занимался я "купи-продай"). В итоге, через пару месяцев, они оба опять оказались в полном попандосе... Ладно, Санек, он то привычен к таким делам, а вот знакомый влетел на хорошие деньги... И вот тогда я начал потихоньку понимать, что это все неспроста... Спустя годы, когда пришло понимание многих вещей, вспоминая описанный период, поймал себя на мысли о том, что именно в то время, я очень переживал за своего товарища, можно сказать - проживал его жизнь с ним.... и вокруг был сплошной негатив...
Пространство вокруг нас заполнено тем, что мы притягиваем к себе. Так вот, чтобы пришло в наше окружение что-то хорошее, нужно избавиться от чего-то не очень хорошего. Только так.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Ольга Васильева » 17 янв 2018, 01:53

stejk писал(а):Всегда будет такое желание иметь все лучшее чем в того же соседа, кончено лучше каждый год менять автомобиль, н такое могут позволить только олигархи, а остальным бывает что и автомобиль купленный раз остается в его пользовании на всю оставшуюся жизнь. Потому и нужно как бы постоянно себя держать в рамках и понимать, что просто так не выжать с рынка форекс максимальные результаты в кратчайшие строки.

Вы меня вот извините, но Вас очень трудно читать. Пишите с ошибками. Мысль высказывается размыто.

По теме скажу вот что: менять машину может не олигарх, а простой трудяга. Вот с месяц назад ехала в такси и разговорилась с водителем. Он рассказал, как меняет машины каждый год, работая в такси. Пояснил это тем, что заработок зависит от оснащения. То бишь не хочет он работать, как молодые, тратить всю зарплату на зап.части. Лучше пахать по 12 часов и на новой машине, чем на старой и отдавать все заработанное неизвестно кому.
Но это все приходит с опытом. Хотя у нас люди на авось надеются часто. Если человек ставит перед собой цель, то он методично к ней идет. Если нет цели, хаять всех подряд, ныть и плакаться, что, мол, в государстве мы таком живем...то ничегошеньки и не будет!
Вообще в данное время мне вот нравится жить так. Раньше женщина должна была сидеть только дома. Но мир изменился. И мы теперь можем и детей растить, и работать, и обеспечивать себя не хуже, а может даже и лучше, чем мужчины.
Просто нужно смотреть почаще на себя со стороны.
У меня знакомая есть, которая постоянно ноет и жалуется. И вроде бы все у нее есть: муж, квартира 2-х уровневая( там около 200 кв.м.), двое детишек, не работает. Ну все при всем. И сама не глупа, с высшим образованием... Но когда посмотришь и послушаешь ее, то ей и работа не работа, и дома плохо сидится... В общем, сидит дома и выращивает цветочки с помидорками на балконе. Вот чего-чего, а этого я никогда не пойму.
Потому как жизнь - это движение. Это рост. Это постижение нового и постоянная учеба. Да-да! Учеба. Век живи - век учись.
А так рассуждать, что могут позволить олигархи, то далеко не уедешь. И в трейдинге не будет толка. Да вообще нигде не будет толка.
А дело нужно доводить до конца.
Мы все приходим к итогу жизни. И я с уверенностью уже могу сказать, что мой итог, личный, вполне хорош: дом я ... купила, не построила, дети выросли ( почти), а деревьев столько посадила за всю свою жизнь, что не сосчитать.

Не главное, как начал; главное - как закончил жизнь.
Ольга Васильева

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт