Усреднение на рынке Форекс

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Как вы относитесь к усреднению?

Это отличный способ отбить убыток
10
17%
Часто использую чтобы отбить сделку
8
13%
Иногда использую
17
28%
Редко пользуюсь
8
13%
Этот способ очень опасен
14
23%
Только слить можно
3
5%

Всего голосов: 60

Re: Усреднение на рынке Форекс

Сообщение Nord » 10 апр 2017, 11:05

Нет. Я такую торговлю вообще не рассматриваю - мне очень важно понимать основания усреднения позиции ( то есть почему цена должна вернуться назад), если такого понимания нет , то я не работаю.И потом последнее предложение меня вообще разочаровало. У меня цель всегда простая - депозит должен жить.

Как вообще можно говорить о том, что "цена должна вернуться назад"?! Кому и почему она это должна? Потому, что мы так себе запланировали? Великие линии Фибо_ибн_Вуду так прорекли? От наличия или отсутствия подобных убежденностей цена вовсе не должна куда-либо прийти. Допустим, имеется фанат предсказательной деятельности, который действительно полагает, что цена подчиняется пересечениям МА, именно нашим настройкам Стохастика или движется в одном направлении никак не более 300 пунктов... Допустим, человек действительно мнит, что у него имеется "понимание, почему цена должна вернуться в такую-то точку", тогда простой и конкретный вопрос: зачем вообще нужны тогда усреднения или любые иные сложные манипуляции? Открыл себе увесистую сделку в направлении уровня, куда цена "должна вернуться", да и забирай деньги!
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение naprikole » 10 апр 2017, 11:53

Nord писал(а): Допустим, человек действительно мнит, что у него имеется "понимание, почему цена должна вернуться в такую-то точку", тогда простой и конкретный вопрос: зачем вообще нужны тогда усреднения или любые иные сложные манипуляции? Открыл себе увесистую сделку в направлении уровня, куда цена "должна вернуться", да и забирай деньги!

В какой-то степени в каждом из нас сидит такой человек так как открывая сделку в пункта А мы ожидаем цену в пункте Б,а если цена оказывается вместо этого в пункте В мы добавляем еще одну(усредняемся).По какому принципу мы определяем точку Б не важно - важно,чтобы цена оказалась в этой точке.Разница между всеми нами в том,что произойдет если цена не идет к точке Б или придет но через точки В,Г,Д и так далее.Вот и все.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сообщение Nord » 10 апр 2017, 12:10

В какой-то степени в каждом из нас сидит такой человек так как открывая сделку в пункта А мы ожидаем цену в пункте Б,а если цена оказывается вместо этого в пункте В мы добавляем еще одну(усредняемся).По какому принципу мы определяем точку Б не важно - важно,чтобы цена оказалась в этой точке.Разница между всеми нами в том,что произойдет если цена не идет к точке Б или придет но через точки В,Г,Д и так далее.Вот и все

Суть разговора совсем не в этом. kvn выдвинул утверждение, что "основанием для усреднения является понимание, что цена должна вернуться назад". Соответственно, если нет понимания, что "цена должна вернуться", усреднение не открывается. Отсюда у адекватно мыслящего человека возникает два вопроса:

1. Как вообще можно строить рассуждения на том, что цена должна вернуться? Я понимаю, что у всех свои способы гадания (нет нужды мне разъяснять, что снег белый), но практикующий трейдер отлично понимает, что любые его гадания - только гадания, которые могут сбыться в этот раз, а могут продинамить его ожидания хоть трижды к ряду. Усреднение же подразумевает наращивание рисков. Это, надеюсь, тоже понятно. Основанием для принятия наращивания рисков никак не может быть странная уверенность, что "цена должна". Цена может вернуться, а может и не вернуться. Это так на любом уровне, при любом пересечении разноцветных загогулин и т.д.

2. Если же действительно можно всерьез рассматривать формулировку "цена должна", зачем усредняться? Открой сделку в эту сторону, выставь тейк на уровне, где "цена должна" быть, и гуляй с легким сердцем. Или все-таки цена вовсе не должна?..

И тогда мы приходим к адекватному пониманию смысла усреднений. Он абсолютно никак не связан с невесть откуда взятой уверенностью, что цена что-то там должна. Усреднения в чистом виде просто ловят колебания на рынке, позволяя убыточную позицию вывести в ноль или небольшой плюс. Мы покупаем увеличение вероятности положительного исхода, увеличивая за это денежные риски. Все! Никаких верований в то, что цена должна куда-то конкретно дойти. Второй возможный вариант усреднения - это максимум 3 наращивания позиции при ожидании отбоя от уровня, чтобы не дать сбить стопы впустую. Это уже не усреднение в чистом виде, а разбиение торгового объема для более размытого вхождения в сделку. Когда же человек лепит по 20 ордеров в усреднении, он просто ловит шанс выйти из неудачной сделки за счет амплитудности движения цены.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение naprikole » 11 апр 2017, 07:30

Nord писал(а):Суть разговора совсем не в этом.

Каждый практикующий трейдер должен понимать,что цена никому ничего не должна и все прогнозы это лишь гадания но это не так иначе большинство не сливалось бы.Пока все идет по плану все мы умные но как только планы рушатся,а в рынок уже вложено много эмоции берут вверх и трейдер из аналитика превращается в шамана и начинает верить,надеяться,молиться.Что касается количества ордеров в усреднении то это не важно,важен общий объем по отношению к депозиту и система их открытия/закрытия,а там пусть их будут сотни.
naprikole

Сообщение kvn » 11 апр 2017, 15:47

Nord! Вы знаете я усреднением занимаюсь несколько лет, поэтому то о чём выше я говорил у меня работает. Скрины неоднократно показывал на этом же форуме. Единственное к чему я очень аккуратно и осторожно отношусь это к классическому усреднению.
kvn

Средств на руках: 64.20 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение m555 » 17 апр 2017, 17:53

Второй возможный вариант усреднения - это максимум 3 наращивания позиции при ожидании отбоя от уровня, чтобы не дать сбить стопы впустую. Это уже не усреднение в чистом виде, а разбиение торгового объема для более размытого вхождения в сделку.

Видимо именно такое усреднение мне и подходит и даже именно так торговал уже раньше. Здесь точно важно с лотами не перегибать и все будет идти в норме. В таком понятии с усреднением можно работать и не боятся его соответственно.
m555

Средств на руках: 51.77 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 507 раз.

Сообщение Tit4 » 17 апр 2017, 19:02

m555 писал(а):
Второй возможный вариант усреднения - это максимум 3 наращивания позиции при ожидании отбоя от уровня, чтобы не дать сбить стопы впустую. Это уже не усреднение в чистом виде, а разбиение торгового объема для более размытого вхождения в сделку.

Видимо именно такое усреднение мне и подходит и даже именно так торговал уже раньше. Здесь точно важно с лотами не перегибать и все будет идти в норме. В таком понятии с усреднением можно работать и не боятся его соответственно.

У меня еще более размытый вариант. До 10 колен усреднения с консервативным подходом, а после- запас хода еще на 5 колен с крайне консервативным - итого хватит на полное движение пары в любую сторону на максимально сжатом ТФ MN.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение naprikole » 18 апр 2017, 10:34

Tit4 писал(а):У меня еще более размытый вариант. До 10 колен усреднения с консервативным подходом, а после- запас хода еще на 5 колен с крайне консервативным - итого хватит на полное движение пары в любую сторону на максимально сжатом ТФ MN.

Отличный вариант в плане контроля рисков но в плане доходности никуда не годится - нужен очень большой депозит и вагон времени(если речь идет о основных валютных парах).Я уже давно применяю усреднение в торговле и сделал простой вывод - хочешь зарабатывать подстраивайся под рынок.Можно усредняться на младших периода таким образом доходность растет вместе с рисками,а значит иногда нужно принимать убыток.Можно торговать без убытка но тогда нужно подобрать гибкий ММ и быть у монитора или жесткий ММ и старшие периоды.
naprikole

Сообщение Ольга Васильева » 18 апр 2017, 10:42

naprikole писал(а):Я уже давно применяю усреднение в торговле и сделал простой вывод - хочешь зарабатывать подстраивайся под рынок.Можно усредняться на младших периода таким образом доходность растет вместе с рисками,а значит иногда нужно принимать убыток.Можно торговать без убытка но тогда нужно подобрать гибкий ММ и быть у монитора или жесткий ММ и старшие периоды.

Сколько раз усреднение у Вас и каким лотом?
Я себе позволяла много раз делать, бывало более 10 даже. Но исход был плачевен-слитие счетов.
Теперь 2-4 раза максимум. И лот ставлю фиксированный пока, 0.05.
Сейчас я понимаю, что лучше брать по зернушку, чем брать больше и нервничать.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение Tit4 » 18 апр 2017, 11:08

naprikole писал(а):
Tit4 писал(а):У меня еще более размытый вариант. До 10 колен усреднения с консервативным подходом, а после- запас хода еще на 5 колен с крайне консервативным - итого хватит на полное движение пары в любую сторону на максимально сжатом ТФ MN.

Отличный вариант в плане контроля рисков но в плане доходности никуда не годится - нужен очень большой депозит и вагон времени(если речь идет о основных валютных парах).Я уже давно применяю усреднение в торговле и сделал простой вывод - хочешь зарабатывать подстраивайся под рынок.Можно усредняться на младших периода таким образом доходность растет вместе с рисками,а значит иногда нужно принимать убыток.Можно торговать без убытка но тогда нужно подобрать гибкий ММ и быть у монитора или жесткий ММ и старшие периоды.

Так и сделал- старшие периоды, большой шаг усреднения ( до 2000 пп) и никаких проблем. ТС принесет в любом случае 20-30% в год. В целом, меня такой расклад устраивает.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Вернуться в Школа трейдинга