Мне вот интересно в тех странах, где кредитные ставки минусовые для депозитов, что происходит с кредитными ставками? Наверное они скорее минимальными должны быть, ведь должны крутится, чтобы давать прибыль банкам.
Наверное, речь идет об отрицательных ставках ЦБ. Они финансируют акционерные банки и другие финансовые структуры. Разумеется, для последних это выгодно. Собственно, для разогрева экономики (и увеличения инфляции) это и делается. Для простых граждан кредиты вряд ли с отрицательным процентом)) Но, конечно, процент снижается. Тем не менее, разница остается, иначе кредитные структуры не будут получать выгоду от кредитования.
А вообще, на Западе жизнь в кредит - норма даже для довольно состоятельных граждан. Возможно, это и правильно с определенной точки зрения. Копить на квартиру 30 лет, чтобы пожить в нормальных условиях в 50, идиотизм. Равно как и копить 10 лет на хорошее авто. Жить надо здесь и сейчас, а не готовиться к жизни половину жизни)) С другой стороны, мне лично не по себе жить в квартире, за которую ты постоянно кому-то должен, и она только условно твоя. Короче говоря, это дело психологического устроения, да еще и реального правового обеспечения граждан. У нас его нет, и в ближайшее время не будет. В правовых государствах, возможно, мое отношение к жизни в кредит было бы иным.