Haos писал(а):В жизни нет никакого смысла кроме того, которого мы в неё вкладываем. Задание - это концепция ума, пройденность задания - тоже концепция (также как и не пройденность). И т.д. но чтобы это осознать нужно уметь разотождествляться и обладать развитым интеллектом и внимательностью к миру. Также влияют пиковые точки жизни, например, когда моя мать ушла из жизни я пережил сильные переживания чувства потери близкого человека. Я не мог понять как этот мир может спокойно продолжать существовать дальше, когда мне казалось что он должен рухнуть. Тогда я четко осознал, что миру нет никакого дела до меня или кого-то. А если так, то и он не имеет значения для меня или кого-то. Это можно было бы понять и не переживая "реперную точку" в своей жизни, а наблюдая за миром, но нам часто для получения сатори нужно "свалиться с дерева". Вывод понятен отсюда?
Если мир не имеет для меня никакого значения значит и "задания" и т.п. всё является игрой ума и т.п. Это не значит что нужно прекратить всё делать и сидеть в углу пока не оставишь тело, это означает, что отождествляться с миром не имеет смысла. Ну и т.д.
Действительно, каждый человек сам предопределяет цели и смысл жизни.Причем это во многом зависит от времени и среды обитания. Ведь даже каких-то пол-века назад, у среднестатистического человека были совсем другие цели, хотя смысл жизни, скорее всего не особо изменился. Как не крути, а забота о потомстве была и будет всегда. А вот те, кто ставил смыслом жизни достижение каких-то материальных благ, в разно время определяли бы для себя совсем разные цели. Взять средневековье и нынешнюю цивилизацию...
Так что в целом - согласен с Вами, мы сами себя заморачиваем целями, идеями, смыслами.. а окружающий нас мир живет своей жизнью, и ему абсолютно все равно - какие цели мы преследуем или что мы считаем самым главным в СВОЕЙ жизни.