Чтобы быть трейдером, требуется определенный набор способностей, как и в любом специфическом деле. Не буду сейчас заниматься перечислением, но конкретно по теме последних постов: необходима способность относиться к трейдингу, как к механическому процессу исполнения того, что заранее определил как алгоритм заработка. Я давно заметил, что как только меня начинают одолевать сомнения, разочарование, страх, тут же приходят мутные идеи - как улучшить систему, при том подмывает улучшить здесь и сейчас, по ходу текущей торговли. Но это всегда приводит к запутанности и потерям. Замечено, значит всегда такое желание получает отказ. Нет, и все тут! Без способности сказать себе "нет!" и умения не позволить себе что-то улучшить на ходу, в трейдинге делать нечего. Как в хирургии нечего делать с дрожащими руками или боязнью крови.
Я точно знаю, что мутные посылы добавить лотности, добросать компенсирующих позиций, отбить потери, чтобы успокоиться и потом уж чего-нибудь придумать в комфортном состоянии, делают меня совершенно беззащитным перед стихией рынка и затягивают в водоворот бесконтрольных эмоций. Я просто себе не даю ни шанса поддаться на уговоры интуиции и прочей лабуды. Либо дальше торгую строго по алгоритму, либо, если ну совсем загрызли тараканы в голове, не торгую вообще. Закрываю все и отвожу себе время для размышлений, анализа, раскладывания по полочкам и, если потребуется, продуманной модернизации ТС. Пока все не просчитаю, не проверю по статистике, не проанализирую возможные слабые места, к терминалу даже не подойду. Безразлично сколько времени займет - неделю, месяц, три... Очевидно, поэтому так и не смог с 2005 года ни одного депозита слить.