Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Рэндом » 06 янв 2017, 04:19

Мечта это выражение желания. Если цель будет не желанна, то зачем ее достигать? Это один аспект. Второй аспект необходимость. На ее основе тоже можно ставить цели. Но жить одной лишь необходимостью не слишком ли безрадостно. Более того это путь к депрессии. В жизни должны быть радости. Занятие по душе это одна из них. Почему собственно отвергать мечту пилотировать самолет. Не лучше ли задаться такой целью. И искать пути ее достижения. Это не несбыточная мечта. Да, бывают и не сбыточные мечты, но их следует избегать.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 06 янв 2017, 07:22

naprikole писал(а):Все смешалось - кони,люди.Мне кажется мечтать это одно,а ставить перед собой реальные цели это совсем другое,особенно не рынке.Я вот мечтаю иметь свой собственный реактивный самолет,какой нибудь новый Gulfstream G650 но при этом я отдаю себе отчет,что в жизни у меня его не будет но все равно мечтаю.На рынке у меня все по другому,я вывожу прибыль на какую нибудь нужную мне вещь,к примеру новый телефон,ноутбук и так далее,и покупаю.

Да ничего не смешивалось.
Рэндом писал(а):Мечта это выражение желания. Если цель будет не желанна, то зачем ее достигать?
Все верно сказано. А вот по поводу того что Вам хочется реактивный самолет, но его у вас нет и никогда не будет - Вы же сами себе и ставите ограничения. Именно вот этой мыслью - "у меня этого никогда не будет", человек и программирует себя на то, что у него не будет. Вопрос необходимости предмета желания - это уже другой вопрос. Действительно, зачем мне реактивный самолет, если у меня нет взлетно-посадочной полосы? Это я немного утрирую, но смысл от этого не теряется. Ведь мечтать нужно о том, что необходимо, что принесет радость себе и семье, как-то так... Хотя... мечтается о чем угодно, только человек сам расставляет приоритеты своим мечтам.
Если Вы чего-то хотите, но у Вас его нету, то:
а) Вы не сильно хотите это;
б) Вы не можете определиться для чего Вам это;
в) Вы не знаете чего вы хотите...
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 06 янв 2017, 12:04

sergo197 писал(а):Мечта это выражение желания. Если цель будет не желанна, то зачем ее достигать? Все верно сказано. А вот по поводу того что Вам хочется реактивный самолет, но его у вас нет и никогда не будет - Вы же сами себе и ставите ограничения. Именно вот этой мыслью - "у меня этого никогда не будет", человек и программирует себя на то, что у него не будет.

Мечты способны уносить в облака но падать потом все равно придется и чем выше вы в своих мечтах подниметесь тем больнее будет возвращаться к реальности.Я надеюсь нашел ту грань,баланс когда во мне уживаются романтик и прагматик без последствий.Я считаю,что мечтать не только можно но и нужно главное оставаться реалистом.Если не ошибаюсь В.Цой сказал:мечтай как будто будешь жить вечно,живи как последний день.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Serjay » 06 янв 2017, 17:01

naprikole писал(а):
sergo197 писал(а):Мечта это выражение желания. Если цель будет не желанна, то зачем ее достигать? Все верно сказано. А вот по поводу того что Вам хочется реактивный самолет, но его у вас нет и никогда не будет - Вы же сами себе и ставите ограничения. Именно вот этой мыслью - "у меня этого никогда не будет", человек и программирует себя на то, что у него не будет.

Мечты способны уносить в облака но падать потом все равно придется и чем выше вы в своих мечтах подниметесь тем больнее будет возвращаться к реальности.Я надеюсь нашел ту грань,баланс когда во мне уживаются романтик и прагматик без последствий.Я считаю,что мечтать не только можно но и нужно главное оставаться реалистом.Если не ошибаюсь В.Цой сказал:мечтай как будто будешь жить вечно,живи как последний день.

Да, мечты способны на многое. Ведь благодаря им человек может измениться до неузнаваемости. Мечта делает человека более мужественным, сильным, духовно выше и т.д. Также, думаю, многое зависит от самой личности. Мечтать, канечно, нужно. Я считаю, что жизнь без мечты скучна и в какой-то степени бессмыслена. Ведь мечта двигает человека вперёд, в развитие, к свершениям. Однако, согласен, лучше оставаться реалистом и в первую очередь надеяться на свои силы.
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение Haos » 06 янв 2017, 17:09

Возможно даже так: если нет мечты - то это депрессия. Хоть одна мечта но должна быть у человека в текущей работе, так сказать.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 06 янв 2017, 17:12

naprikole писал(а):Мечты способны уносить в облака но падать потом все равно придется и чем выше вы в своих мечтах подниметесь тем больнее будет возвращаться к реальности.Я надеюсь нашел ту грань,баланс когда во мне уживаются романтик и прагматик без последствий.Я считаю,что мечтать не только можно но и нужно главное оставаться реалистом.Если не ошибаюсь В.Цой сказал:мечтай как будто будешь жить вечно,живи как последний день.

Замечательные слова! именно так и нужно жить или, по крайней мере, так стараться жить. В чем-то я с вами схож, во мне так же уживаются и прагматик и романтик, наверное разница лишь в том, что у меня минимальные требования к комфорту, как у Вас - не знаю. С возрастом просто остаются реальные мечты, вернее даже сказать - мечты, которые действительно важны и нужны. С приходом понимания, что все материальные блага, не что иное как тлен, как-то вот и пересталось мечтаться о несметных богатствах и супер-навороченных средствах передвижения. Если мне нужно добраться из пункта А в пункт Б, то мне абсолютно неважно на чем я это сделаю - на стареньком Москвиче, на маршрутке или на новеньком Мерсе. Главное - что я буду там, где мне нужно. Разница лишь в расходах на преодоление этого расстояния. Но так как я прагматик, то покупать Мерс только для того чтобы у меня был этот автомобиль за кругленькую сумму, а стоимость преодоления расстояния от А до Б равнялась 27 стоимостям этого пробега на Москвиче - не имеет смысла. Поэтому довольствуюсь малым - те же 4 колеса, руль, крыша, сидения (не такие комфортные, но не стоя едешь...). Как говорит моя супруга: "Что такое Москвич? 12 минут позора и я на работе :-): "
Сейчас больше мечтается о том, чтобы у детей все в жизни складывалось хорошо, чтобы родные и близкие не болели, да и просто попутешествовать в свое удовольствие...
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Рэндом » 09 янв 2017, 06:17

Думаю, что бояться идти за мечтой только потому, что можно упасть неправильно. Лучше идти за мечтой, чем потом сожалеть что даже не попытался. А так из за боязни неудачи можно вообще ничего не делать. Не получилось попробуй что-нибудь другое. Чем больше попыток, тем вероятнее успех. Множество успешных людей достигли успеха не сразу, Сначала у них были неудачи. Трамп несколько раз был банкротом и все таки он миллиардер. Так что боятся неудач не стоит. Они естественный этап на пути к мечте.
Рэндом
Специалист MQL

Сообщение Inga » 09 янв 2017, 17:13

Мудрость - в балансе

balance.jpg

Предположим, вы любите пирожные (ну или пиво :-): ).
Если вы не в состоянии отказаться от него, то это значит, что пирожные (пиво) управляют вами.
Если вы ограничиваете себя в поедании пирожных (выпивании пива), то это уже двойной контроль. Вы не можете съесть сколько хотите и ещё вините себя, если всё-таки позволили себе лишнего.
Если вы категорически и полностью отказались от пирожных, то это значит, что они имеют полную власть над вами, потому что вы лишились какой-то части реальности. Вы становитесь рабом отрицания.

Немного философские утверждения, но если подумать, так оно и есть.

Это, конечно, относится не только к пирожным или пиву, а к чему угодно. Те же сигареты. Тот, кто бросает курить, зависим от них больше курящего.

А мораль сего такова.

Ограничивать себя в чём-то - не мудро.
Совсем отказываться от чего-то - не мудро.

Мудро - это, когда ты свободен от жёсткой привязки к своим желаниям. Внутренний комфорт не пострадает от того, получили вы желаемое или нет.
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Сообщение Haos » 09 янв 2017, 17:59

С этим согласен полностью. Отрицание, также как и симпатия - это зависимость, "... но как на свете без любви прожить?". :-): В психологии когда-то слышал есть вообще страшно шокирующий момент, смысл которого в том, что то, что мы ненавидим - это другая сторона любви, т.е. при иных обстоятельствах человек будет страстным поклонником того, что он ранее ненавидел. Также и с сильной любовью - чуть что изменится и она в ненависть превращается.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Рэндом » 10 янв 2017, 06:55

Превращается и проходит. А потом понимаешь каким дураком был. Со мной так было один раз очень давно. Больше я такого не допущу. Ненависть разрушает.
Рэндом
Специалист MQL

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт