Inga писал(а):Ну воспитывать, конечно, надо. Только не злобой и побоями.
А "погрызть" могут и люди, при чём более жёстко, чем собаки.
Однажды я своей сотруднице рассказывала о том, какие замечательные существа собаки.
На что она мне сказала: нет, я видела как собака загрызла кошку.
Я ответила: тебе рассказать, как люди жестоко убивают друг друга, в том числе и детей, порой ни за что? Но ты же не будешь, исходя из этого, утверждать, что все люди на этой Земле жестокие убийцы и маньяки.
То же самое относится и к собакам.
Да очень многое зависит от качества воспитания собак. Как говорится: "сколько вложишь, столько и получишь". И я с вами полностью согласен, что люди могут укусить намного больнее. Ведь они более ценичны и коварны. Например, меня, где-то в начале месяца, можно сказать "цапнула" особь женского пола. Уж незнаю, чем я ей не приглянулся и не понравился. Вроде бы относился к ней со всей душой и был открыт для общения. После этого начинаешь опасаться и возникает страх, чтобы подойти и заговорить с ней. А теперь и не знаю что делать и как с ней найти общий язык. С собаками всё намного проще. Но всё же, думаю не стоит всех ровнять под одно. Есть и более приветливые и доброжелательные. И таких всё-таки большинство.