Не знаю можно ли описывать свои впечатления от фильмов? Хочется, конечно, пару абзацев сказать.
Хорошо бы спойлер был для тех, кто не смотрел фильм и не хочет читать что его ждёт.
Она (Her)Задумка фильма мне понравилась. Ну кто же не хочет любви, поддержки и понимания даже если это будет от... "операционной системы нового поколения с искусственным интеллектом".
Мужичок, производящий впечатление, обычного офисного планктона с высокой эмоц. чувствительностью влюбляется в свою ОС. Поначалу детали, которые для меня были бы принципиальными не так заметны и естественно ожидаешь, что когда же он купит носителя (куклу в виде женщины
) и вставит туда... хм я имею ввиду микро-диск или где там её ПО может находиться!
Но время идёт, маразм сюжета нарастает, а этого не происходит! Да, был момент, когда ОС предложила главному герою использовать девушку в качестве носителя и уже таки были, но ... , вообще-говоря, вряд ли для большинства мужчин это будет нормально и у него так и вышло, т.е. ничего и не вышло.
А я вот смотрел и думал, ну что за идиоты сценаристы?
Если уж создали ИИ, то уж носителей (кукл) еще раньше по технологическому развитию создают. Это же проще! Вспомним, фильм хотя бы "
Черри 2000".
Но потом я сообразил, что такова задумка. Современные сценаристы стали муссировать тему
равноправия отношений человека с ИИ.
Скажу честно, мне это не нравится и я абсолютно вижу по другому эту проблему (по старинке).
В фильме ОС могла совершать действия, на которые её не уполномочил главный герой. Обновлялась втихаря и без разрешения. Саморазвивалась как хотела. Не имела локализации.
Как вижу я:
1. Если я купил ПО, то я полный собственник его. Оно должно быть локализовано (на отдельном диске, например) и всегда быть в изначальном варианте, а дальнейшее развитие быть под полным контролем.
2. ИИ должен иметь настройки, определяющие личность, желаемую для меня (хочу чтобы была нежна, неназойлива, делала только то, что я ей приказал, не дурила и т.п.).
3. Главное предназначение - секс, выполнение информационных заданий, кот. ей поручаются; ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи. Выход в свет и т.п. На последнем месте ведение приятных разговоров. Человек может забыться и начать считать ИИ равным себе.
4. Обязательно нужно иметь возможность выключить (на ночь или когда пожелаю) её. Человек должен иметь возможность быть один, когда он хочет.
5. Все обновления и изменения её конфигурации (читай поведения) должны быть строго обговорены с производителем и он несет ответственность за "сюрпризы".
Все возможные изменения конфигурации должны иметь возможность к отмене.
6. Естественно, заказчик должен иметь возможность иметь хоть 100 кукл и применять их по своему усмотрению в рамках закона.
Ну вот на вскидку необходимый минимум требований к ИИ в виде ОС и т.п.