Итак,
Gattaca в Википедии озвучен как " антиутопический триллер 1997 года, дебют новозеландского сценариста". При чём тут триллер - не ясно, а утопия-антиутопия- вообще бессмыслица, а не термин. Я бы сказал фантастика и мелодрама.
Да, фильм не новый, но посмотрел его впервые. Особенно понравилась Ума Турман - оказывается мои подозрения по фильму ("Убить Билла" и т.д.), что добрая, ласковая женщина оправдались. Т.е. в идиотском "Убить Билла" это было видно только по её глазам, т.е. роль совершенно неудачная для неё и режиссура поганая, ну в общем режиссер и не отличался не блювотной сущностью своих сценариев. Но вернусь к Гаттаке. Помимо игры Умы, конечно, порадовала чистота - как "залог здоровья" как основной фон сюжета. Особенно тронуло как главный персонаж свою клавиатуру пылесосиком в виде авторучки после работы почистил.
Восточноевропейским сви..., пардон, народностям, несомненно, такое и не снилось. Кульки с мусором, валяющиеся по всем углам на дорогах и куча говна на парковых аллеях - это обычная заставка нашей жизни. К этому еще можно добавить десятилетиями не моющиеся салоны общественного транспорта (это в том городе, что живу. Возможно, где-то это не так и снизошло на жителей благословение
).
Тут, как бы всё чистенько, но анализы (постоянные баночки с мочёй и кровь), конечно, контрастируют с этим фоном. А так фильм ничего - нормально раз посмотреть. Я бы оценил на 6 из 10.