Рассмотрим британский фунт, основываясь на опционный анализ. Нижний уровень недельных пут опционов с наибольшим открытым интересом находится на отметке 1.2792, выше есть значимые уровни 1.2892 и 1.3286. Верхний уровень недельных колл опционов с максимальным открытым интересом находится на отметке 1.3998. ниже есть уровни 1.3822 и 1.3755, а вверху находится уровень 1.4194. Баланс недели расположен на уровне 1.3395. За месяц диапазон почти не претерпел преобразований. Сейчас цена уперлась в частокол месячных уровней. Я начну рассматривать продажи не раньше 1.3750.
Посмотрим на гистограмму открытого интереса на оставшуюся неделю месячного январского контракта с экспирацией в следующую пятницу с прикрученной к ней ожидаемую волатильность. С вероятностью 68% цена на фьючерсе должна оставаться в диапазоне 1.3475-1.3843 (1.3468-1.3861 на споте). Улыбка волатильности смещена в сторону путов, а значит они ценятся больше, а цена, обычно, стремится в сторону более дорогих опционов. Это расчёт Чикагской биржи, хотя визуально я бы предположил волатильность в другую сторону. Причём, падению котировок ничего не мешает и с текущих, а вот рост предполагается после страйка 1.3800 с копейками. Продавать с текущих опасно, а вот от верхнего уровня диапазона можно пробовать
Для полноты картины настроений участников рынка стоит посмотреть на месячные опционы на полгода вперёд. Картину смазывает страйк по коллам 1.4000 с аномальным открытым интересом на текущем контракте 33 149. Честно говоря, месяц назад я видел этот интерес, но не верил, что цена туда достанет, ну а сейчас-фифти-фифти. Ещё на дальних контрактах стал появляться интерес к страйкам по коллам 1.4500 и 1.5000. Воспринимать или нет эти отметки серьёзно сказать, пока, сложно. Смущает значительно больший объём сделок (нижняя гистограмма) по отношению к открытому интересу. Я это называю мышиной вознёй, когда усилия много а результата мало. Крупные участники рынка чаще на маленьких объёмах набирают много контрактов. Это моё личное мнение.