Народное линчевание трейдинга

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сообщение sergo197 » 10 дек 2014, 08:31

Zack писал(а):
Проблема в том, что 74 года бизнес считался спекуляцией, фарцовкой, мошенничеством и еще много чем, но не бизнесом. Выросли целые поколения, сделанные в СССР. И теперь очень трудно перевоспитать такую массу людей на новый лад.
Думаю, что и на Западе некоторые могут говорить, что трейдинг - кидалово и в этом бизнесе все мошенники. Но число таких людей не слишком большое, а их проблема невосприятия трейдера, как специалиста, лежит в собственных неудачах.

Совершенно верно, основной массе народа прививалась мысль что только труд на благо Родины приносит удовлетворение и доход для семьи. А спекулянты это пережиток буржуазного наследия, с которым предлагалось бороться. Эти поколения выросли давно и детей своих воспитывали в таком же русле, так что для них осознать что можно хорошо зарабатывать только за то что ты много знаешь и думаешь - взрыв мозга!
Когда то давно, когда я еще работал в телемастерской и произвел срочный ремонт телевизора на глазах у владельца, а потом выписал ему квитанцию на 18 рублей и вернул испорченную деталь, которая стоила 5 копеек - его негодованию и возмущению не было предела. Его сознание разрывало на части от того, что я заменив 5-копеечную деталь, причем затратив на починку телевизора не более 10 минут, хочу взять с него такую большую сумму. Тогда выручил начальник, вступившись за меня он сказал: "за эту деталь он взял с Вас 5 копеек, а вот за то что он знает какая именно деталь испортилась из 987 наименований, находящихся в вашем телевизоре, причем за короткий срок, причем у Вас на глазах - вот за это он взял 17.95"
Владелец телевизора швырнул на стол 20 рублей, схватил телевизор (а это был "Электрон 718", весом около 60 кг) и со всего маху швырнул его об асфальт прямо с крыльца.
Вот тогда еще, в советское время народ не хотел оплачивать интеллектуальный труд. И вот вырастил этот "владелец" детей и им рассказывал страшилку, как ни за что с него в телемастерской хотели деньги содрать, а когда он заплатил и в сердцах разбил телевизор, еще и милицию вызвали и заставили подметать территорию...
Ой, что-то я увлекся... Просто у нас так воспитывали и в постсоветское время людей - если ничего не производишь - значит мошенник! И платить никто не будет за то что ты много знаешь!
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение eryomenko » 10 дек 2014, 10:01

sergo197 писал(а):... Просто у нас так воспитывали и в постсоветское время людей - если ничего не производишь - значит мошенник! И платить никто не будет за то что ты много знаешь!
Так воспитаны не только люди выросшие с созе. И сейчас совсем молодые люди когда видят что ты сделал ремонт техники (пример) у них на глазах, за короткое время - начинают возмущаться почему так быстро и так дорого?
Поэтому приходится сроки искуственно увеличивать и показывать видимость работы.
Любой проект дома стоит дорого, а самому разработать все до мелочей не получится, хотя когда получаешь пачку чертежей думаешь, а за что столько денег?
А тем более людей пугает что ты сидя за монитором вроде ничего не делаешь, а деньги зарабатываешь. Складывается мнение: физически не работаешь - значит тунеядец и деньги воруешь, а не зарабатываешь.
eryomenko

Средств на руках: 143.45 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение sergo197 » 10 дек 2014, 11:34

eryomenko писал(а):
sergo197 писал(а):... Просто у нас так воспитывали и в постсоветское время людей - если ничего не производишь - значит мошенник! И платить никто не будет за то что ты много знаешь!
Так воспитаны не только люди выросшие с созе. И сейчас совсем молодые люди когда видят что ты сделал ремонт техники (пример) у них на глазах, за короткое время - начинают возмущаться почему так быстро и так дорого?
Любой проект дома стоит дорого, а самому разработать все до мелочей не получится, хотя когда получаешь пачку чертежей думаешь, а за что столько денег?
А тем более людей пугает что ты сидя за монитором вроде ничего не делаешь, а деньги зарабатываешь. Складывается мнение: физически не работаешь - значит тунеядец и деньги воруешь, а не зарабатываешь.

Да, Вы правы и перешибить этот всенародно принятый стереотип очень-очень сложно. Вот поэтому все лучшие "мозги" и уезжают за бугор, потому как там есть право интеллектуальной собственности и интеллектуальный труд хорошо оплачивается. А у нас еще долго придется слыть спекулянтом-дармоедом, который "вместо того чтобы взять метлу, подметать улицы и честно зарабатывать на кусок хлеба, бессовестно в интернете ворует деньги доверчивых граждан!"
Вот поэтому и учу своих детей на собственном примере: "Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу!!!"
sergo197

Re: Народное линчевание трейдинга

Сообщение Zack » 11 дек 2014, 20:08

eryomenko писал(а):]Так воспитаны не только люди выросшие с созе. И сейчас совсем молодые люди когда видят что ты сделал ремонт техники (пример) у них на глазах, за короткое время - начинают возмущаться почему так быстро и так дорого?

Да, но процент таких людей, которые еще живут в совке и воспитывают детей по-совку, падает.
А если еще и на государственном уровне будет поддержка малого и среднего бизнеса, различных стартапов, то мысли о том, что "вот дерёт деньжища" будут постепенно уходить в прошлое. Процесс-то не одного дня и даже не одного года.
Zack

Средств на руках: 48.50 Доллар
Благодарил (а): 181 раз.
"Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу."

Суньцзы. "Искусство войны"

Сообщение Zack » 11 дек 2014, 20:14

sergo197 писал(а):Вот тогда еще, в советское время народ не хотел оплачивать интеллектуальный труд. И вот вырастил этот "владелец" детей и им рассказывал страшилку, как ни за что с него в телемастерской хотели деньги содрать, а когда он заплатил и в сердцах разбил телевизор, еще и милицию вызвали и заставили подметать территорию...
Ой, что-то я увлекся... Просто у нас так воспитывали и в постсоветское время людей - если ничего не производишь - значит мошенник! И платить никто не будет за то что ты много знаешь!

Отличный пример! Кстати, я сталкивался с такими случаями, когда люди говорили, мол, "работа сделана за 5 минут, нужно было подольше подержать вещь, протестировать". Многие думают, что если техника бы постояла у мастера месяц, то её качество бы существенно выросло и человек бы месяц занимался с устройством :)
Вот так и воспитали, что труд по-совку - это чтобы с молотом в забое. А если человек умеет оперативно решать интеллектуальные задачи - он дармоед :)
Zack

Сообщение serg_panther » 12 дек 2014, 05:05

Zack писал(а):
Отличный пример! Кстати, я сталкивался с такими случаями, когда люди говорили, мол, "работа сделана за 5 минут, нужно было подольше подержать вещь, протестировать". Многие думают, что если техника бы постояла у мастера месяц, то её качество бы существенно выросло и человек бы месяц занимался с устройством :)
Вот так и воспитали, что труд по-совку - это чтобы с молотом в забое. А если человек умеет оперативно решать интеллектуальные задачи - он дармоед :)

С одной стороны бывает и такое-например быстро сделали ремонт в квартире и качество пошло ясно-вниз, но те сферы, где мозгом думать нужно-там все не так, хотя на форексе порой иной раз лучше подумать побольше, в плане подольше-о мелочах подумать:)))
serg_panther

Средств на руках: 0.60 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение sergo197 » 12 дек 2014, 08:34

Как бы ты не старался, как бы ни тужился, но сложившийся в массах стереотип очень тяжело разрушить. Для этого, действительно, не одно поколение должно смениться. Возвращаясь к своему почти забытому прошлому, вспоминаю случай, когда бабушка, у которой я чинил телевизор на дому, одела очки и стояла за спиной все 2 часа, пока длился ремонт. Когда я спросил почему она стоит над душой, она ответила - чтобы я не повытаскивал из ее телевизора (!) новые детали и не впаял старые, хотя телевизор 1968 года выпуска. Вот так кто-то где-то запустил такую "утку", а народ свято верил тому что я могу из могильника советских радиодеталей, называемого телевизором, что-то выпаять (!) новое, не взирая на то что телевизорам по 15-20 лет, и впаять что-то взамен старое. Причем очень многие мои друзья до сих пор не изменили свою точку зрения по поводу ремонта бытовой техники, сколько я ни старался им доказать, что если мне что-то нужно, то я лучше куплю на рынке или в магазине реально НОВУЮ часть, а не буду что-то выпаивать из аппарата, которому надцать лет...
Вот так и нашу работу будут долго еще обзывать-называть-поносить, пока не вырастут поколения, для которых интеллектуальный труд - тоже труд!
sergo197

Сообщение Zack » 13 дек 2014, 10:42

sergo197 писал(а):Когда я спросил почему она стоит над душой, она ответила - чтобы я не повытаскивал из ее телевизора (!) новые детали и не впаял старые, хотя телевизор 1968 года выпуска. Вот так кто-то где-то запустил такую "утку", а народ свято верил тому что я могу из могильника советских радиодеталей, называемого телевизором, что-то выпаять (!) новое, не взирая на то что телевизорам по 15-20 лет, и впаять что-то взамен старое. Причем очень многие мои друзья до сих пор не изменили свою точку зрения по поводу ремонта бытовой техники, сколько я ни старался им доказать, что если мне что-то нужно, то я лучше куплю на рынке или в магазине реально НОВУЮ часть, а не буду что-то выпаивать из аппарата, которому надцать лет...

Помню, как было время таких баек, когда в радиодеталях искали разные ценные металлы. Золото и так далее.
Тогда и начались народные слухи о том, что телемастера выпаивают чудесные-стабильные советские детали и впаивают "жуткое японское убожество", которое "скоро сломается и потом чини". Народ ведь зомбируется просто, это мы сейчас видим на каждом шагу.
Zack

Сообщение serg_panther » 13 дек 2014, 12:21

Zack писал(а):
sergo197 писал(а):Когда я спросил почему она стоит над душой, она ответила - чтобы я не повытаскивал из ее телевизора (!) новые детали и не впаял старые, хотя телевизор 1968 года выпуска. Вот так кто-то где-то запустил такую "утку", а народ свято верил тому что я могу из могильника советских радиодеталей, называемого телевизором, что-то выпаять (!) новое, не взирая на то что телевизорам по 15-20 лет, и впаять что-то взамен старое. Причем очень многие мои друзья до сих пор не изменили свою точку зрения по поводу ремонта бытовой техники, сколько я ни старался им доказать, что если мне что-то нужно, то я лучше куплю на рынке или в магазине реально НОВУЮ часть, а не буду что-то выпаивать из аппарата, которому надцать лет...

Помню, как было время таких баек, когда в радиодеталях искали разные ценные металлы. Золото и так далее.
Тогда и начались народные слухи о том, что телемастера выпаивают чудесные-стабильные советские детали и впаивают "жуткое японское убожество", которое "скоро сломается и потом чини". Народ ведь зомбируется просто, это мы сейчас видим на каждом шагу.

да? ну я слышал что ценный металл есть в схемах, ну может не тонны, но разве чуток нету? а так японские конденсаторы по-моему очень отличные. кстати сейчас вот тоже проектик по займам один, так вот надо туда вложиться, а народ может думать-мошенники:))) хотя уже вложенное вывел-проверил.
serg_panther

Средств на руках: 0.60 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение sergo197 » 13 дек 2014, 16:53

Zack писал(а): Народ ведь зомбируется просто, это мы сейчас видим на каждом шагу.

Это точно, причем народ свято верит в то, что своими мозгами пришел к тому или иному мнению, без помощи вездесущего зомбоящика. Я думаю что если бы кто-то был заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше людей на Форекс, то это вполне можно было бы осуществить с помощью телевизора и технологий НЛП (нейро-лингвистического программирования). Но наверное пока такая задача не ставилась и кроме рекламы, большей частью в интернете, о Форексе не услышишь. Да и большей частью попадаешь на антирекламу от тех, кто слил все свои деньги, а ведь есть еще и уникалы, которые брали кредиты в банке, для того чтобы попробовать поторговать на Форексе. Вот и кричат на всех углах что Форекс это зло...
sergo197

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт