Zack писал(а):
Проблема в том, что 74 года бизнес считался спекуляцией, фарцовкой, мошенничеством и еще много чем, но не бизнесом. Выросли целые поколения, сделанные в СССР. И теперь очень трудно перевоспитать такую массу людей на новый лад.
Думаю, что и на Западе некоторые могут говорить, что трейдинг - кидалово и в этом бизнесе все мошенники. Но число таких людей не слишком большое, а их проблема невосприятия трейдера, как специалиста, лежит в собственных неудачах.
Совершенно верно, основной массе народа прививалась мысль что только труд на благо Родины приносит удовлетворение и доход для семьи. А спекулянты это пережиток буржуазного наследия, с которым предлагалось бороться. Эти поколения выросли давно и детей своих воспитывали в таком же русле, так что для них осознать что можно хорошо зарабатывать только за то что ты много знаешь и думаешь - взрыв мозга!
Когда то давно, когда я еще работал в телемастерской и произвел срочный ремонт телевизора на глазах у владельца, а потом выписал ему квитанцию на 18 рублей и вернул испорченную деталь, которая стоила 5 копеек - его негодованию и возмущению не было предела. Его сознание разрывало на части от того, что я заменив 5-копеечную деталь, причем затратив на починку телевизора не более 10 минут, хочу взять с него такую большую сумму. Тогда выручил начальник, вступившись за меня он сказал: "за эту деталь он взял с Вас 5 копеек, а вот за то что он знает какая именно деталь испортилась из 987 наименований, находящихся в вашем телевизоре, причем за короткий срок, причем у Вас на глазах - вот за это он взял 17.95"
Владелец телевизора швырнул на стол 20 рублей, схватил телевизор (а это был "Электрон 718", весом около 60 кг) и со всего маху швырнул его об асфальт прямо с крыльца.
Вот тогда еще, в советское время народ не хотел оплачивать интеллектуальный труд. И вот вырастил этот "владелец" детей и им рассказывал страшилку, как ни за что с него в телемастерской хотели деньги содрать, а когда он заплатил и в сердцах разбил телевизор, еще и милицию вызвали и заставили подметать территорию...
Ой, что-то я увлекся... Просто у нас так воспитывали и в постсоветское время людей - если ничего не производишь - значит мошенник! И платить никто не будет за то что ты много знаешь!