Фу-у-ух... можно выдохнуть... В понедельник приехали домой с соревнований и никак не войду в привычную колею... Проходил кубок "Памяти товарища" на р. Южный Буг. Как-то все сначала у нас не заладилось. По пути на место проведения соревнований сломался автобус. Чинили его всю дорогу и вместо 5 часов, ехали туда 9 часов. Река разлилась, уровень воды, по сравнению с прошлым годом поднялся более чем на метр. Выяснилось, что дистанцию наводили горники и вынесли требования по прохождению дистанции по правилам горного туризма. На воде - это полная жесть...
После жеребьевки и старта 1 команды выяснилось, что даже самые легкие участники оказываются в воде через несколько метров от берега, двигаясь по навесной переправе. В том месте река шириной более 90 метров и всю эту переправу организаторы натянули одинарной веревкой...
Как-то не рассчитывали мои девчонки на такие жесткие условия и сразу поникли... Как ни подбадривал - эффекта не было... Вышли на старт и... первый участник еще более-менее нормально переправился к средине реки на камень, а вторая участница окунулась с головой под воду, залило водой уши и ничего не слышала, когда нужно было остановиться и подождать, чтобы выбрали провисающую страховку. Девочка, которая шла со мной в связке, из последних сил преодолела эти 50 метров в холодной воде, а впереди еще 4 переправы... Я сам боюсь холодной воды, но выбора не было... пролетел эти 50 метров, вернее проплыл на боку, держась за веревку, ибо вес немаленький и при работе обычным способом уходил под воду с головой. А дальше случилась большая неприятность - участница замешкалась при спуске с камня и ее мизинец оказался зажат между веревкой и роликом трека, на котором она передвигалась. Несколько минут она мучилась, пока удалось освободить распухший палец из этой ловушки. Команда потеряла скорость, да и возможность полноценно работать, поскольку вместо 8 рук, работали только 7. До финиша дошли, вернее доползли... мокрые, уставшие... Несколько раз течение сбивало с ног даже меня, не говоря о более легких воспитанниках. Но, адреналин получили, получили опыт.