Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 25 фев 2018, 13:58

naprikole писал(а):.Как отличить хорошего человека от плохого?Нет конечно,только по его поступкам.Возьмите к примеру своих друзей знакомых - они хорошие люди?

А вот здесь, опять же, у каждого ведь свои критерии оценки хороший - плохой... То, что для меня считается нормальным, для кого-то кажется неприемлемым. Точно так же и для меня - то, как поступают другие, просто из ряда вон выходящее.
Вот по соседству живет молодая пара. Вроде и нормальные люди, и детки растут. Здороваемся, можем даже парой фраз перекинуться. Бывает что подвезу их на авто. Но плотно общаться не хочется. Сразу вспоминается эпизод, когда соседка рассказывала подружке (нас пригласили на День рождения ребенка), как она обматерила и толкнула пожилую женщину, которой что-то не понравилось и она сделала замечание не совсем дружелюбным тоном. И вот все присутствующие стали ее поддерживать, мол, молодец, постояла за себя, не дала себя в обиду!.. Ни я, ни кто-то из близких мне людей никогда бы не поступил так. И не потому что мы как размазня, не можем за себя постоять, просто должно быть уважение к старшим, да и избежать конфликта можно спокойно. Не стоят подобные ситуации того, чтобы заостряться на них, тем более давать волю рукам.. А с виду - нормальные, адекватные люди казались...
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 26 фев 2018, 13:04

sergo197 писал(а):А вот здесь, опять же, у каждого ведь свои критерии оценки хороший - плохой...

Если брать в общем то нет,критерии у всех одинаковые.Возьмем к примеру злодеев,они плохие люди и тому подобное но разве среди них нет своего кодекса,разве они обманывают друг друга,предают один другого?Каждый человек хочет,чтобы его любили,ценили,уважали и тому подобное поэтому старается окружить себя добрыми людьми,а то,что они плохие ко всем остальным уже дело пятое.Мы ведь тоже для кого-то хорошие,а для кого-то наоборот.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 26 фев 2018, 13:43

Вспомнился стишок в связи с этим, как же нужно отличать хороших и плохих. :-):

Крошка-сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо?

У меня секретов нет, -
слушайте детишки, -
папы этого ответ
помещаю в книжке.

- Если ветер крыши рвет,
если град загрохал, -
каждый знает - это вот
для прогулок плохо.

Дождь покапал и прошел.
Солнце в целом свете.
Это очень хорошо
и большим и детям.
Если сын чернее ночи,
грязь лежит на рожице, -
ясно,это плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если мальчик любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик очень милый,
поступает хорошо.
Если бьет дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого не хочу даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
- Не трожь тех, кто меньше ростом! -
Этот мальчик так хорош,
загляденье просто!
Если ты порвал подряд
книжицу и мячик, октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик любит труд
тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут:
он хороший мальчик.
От вороны карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот просто трус.
Этоочень плохо.

Этот, хоть и сам свершок,
спорит с грозной птицей.
Храбрый мальчик, хорошо,
в жизни пригодится.
Этотв грязь залез и рад,
что грязна рубаха.
Про такого говорят:
он плохой, неряха.

Этот чистит валенки,
моет сам калоши.
Он хотя и маленький,
но вполне хороший.
Помни это каждый сын,
знай любой ребенок:
вырастет из сына
свин, если сын - свиненок.

Мальчик радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду делать хорошо
и не буду - плохо".

На самом деле в жизни все сложнее. И мы судим , оцениваем, проверяем людей по другим критериям, которые намного сложнее, чем в детском стишке.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 26 фев 2018, 17:30

naprikole писал(а):
sergo197 писал(а):А вот здесь, опять же, у каждого ведь свои критерии оценки хороший - плохой...

Если брать в общем то нет,критерии у всех одинаковые.Возьмем к примеру злодеев,они плохие люди и тому подобное но разве среди них нет своего кодекса,разве они обманывают друг друга,предают один другого?Каждый человек хочет,чтобы его любили,ценили,уважали и тому подобное поэтому старается окружить себя добрыми людьми,а то,что они плохие ко всем остальным уже дело пятое.Мы ведь тоже для кого-то хорошие,а для кого-то наоборот.

Злодеи - злодеям рознь, поверьте, знаю о чем говорю. Это мы их объединяем в одну группу - злодеи, а на самом деле там своя иерархия... "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку!" Но на этом не буду заостряться.
Просто каждый определяет что хорошо, а что плохо - глядя на мир сквозь призму своего восприятия, своего мерила ценностей. И если для кого-то важно, чтобы его окружали добрые отзывчивые люди, то кто-то стремится все сделать так, чтобы его окружали шикарные вещи, роскошные апартаменты, прислуга и прочие атрибуты роскоши, при этом переступая через других людей, а то и прокладывая себе путь по их головам. И вот уже исходя из того, какие ценности приоритетны для человека, он выбирает свой путь.
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 26 фев 2018, 22:40

sergo197 писал(а):Злодеи - злодеям рознь, поверьте, знаю о чем говорю.

Я вам верю.Вы в своей жизни не совершали плохих поступков?Ваши действия никогда не имели плохих последствий для чужих людей?Если да то возможно кто-то о вас думает,что вы злодей,судя о вас по одному плохому поступку.Я в свое время чудил порядочно и думаю немало людей до сих пор считает меня нехорошим человеком но означает ли это.что я злодей или это ошибки юности?Разница как мне кажется в одном - одни ошибаются но потом опомнятся,а других затягивает как трясина.
naprikole

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 26 фев 2018, 23:54

naprikole писал(а):...Я в свое время чудил порядочно и думаю немало людей до сих пор считает меня нехорошим человеком но означает ли это.что я злодей или это ошибки юности?Разница как мне кажется в одном - одни ошибаются но потом опомнятся,а других затягивает как трясина.

:co_ol: По-иному говоря: неважно каким ты был, главное каков сейчас.
Ведь по подвигам и награда будет, как в мультике было показано.
2018.02.27 04-48-03.jpg

Кстати, называется мультик "Сказка сказывается" 1970 года. :mi_ga_et:
И в жизни так же: сделал плохое кому-то - вернулось. Тебе сделали - вернулось туда. Правило Бумеранга в жизни работает. И каждый отвечает за свои плохие поступки.
А нет идеальных личностей и полностью "белых и пушистых". Помнится, как-то мне сестра сказала, что я помню лишь хорошее про отца. Его не стало, когда мне 17 лет было. И вот помню только хорошее про него. А почему? Потому что любовь глаза застит. Плохое стерлось... Но если поковыряться в памяти, то да...всплывать начинают плохие моменты. То есть я к тому веду, что несмотря на то, что я говорю про кого-то хорошо и так думаю об этом человеке, найдутся те, кто скажет обратное.
Всем мил не будешь.
Да и это нормально! Если человек не меняется и доставляет боль другим, не унимается, свое доводит до конца из принципа, не руководствуется постулатом "любовь к ближнему", то и к нему будут относиться соответственно.
Ольга Васильева

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 27 фев 2018, 06:20

naprikole писал(а):возможно кто-то о вас думает,что вы злодей,судя о вас по одному плохому поступку.

Вполне согласен с такой трактовкой, только, как мне казалось, изначально слово "злодей" воспринималось совсем в ином контексте, о чем я и говорил.
По поводу ошибок молодости - так это отдельная тема... не ошибался тот, кто не жил. По крайней мере, мне еще ни разу не встречался человек, который был бы полностью доволен всем, что происходило в его молодости. Каждый хотел бы хоть что-то изменить, если бы появилась такая возможность.
naprikole писал(а): одни ошибаются но потом опомнятся,а других затягивает как трясина.

И с этим согласен, с небольшой поправкой - одни могут найти в себе силы признать ошибку и попытаться ее исправить, или, хотя бы, найти силы попросить прощения у человека за причиненную боль или переживания, а другие считают что все делают правильно и продолжают жить в таком же стиле.
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 27 фев 2018, 06:46

sergo197 писал(а):И с этим согласен, с небольшой поправкой - одни могут найти в себе силы признать ошибку и попытаться ее исправить, или, хотя бы, найти силы попросить прощения у человека за причиненную боль или переживания, а другие считают что все делают правильно и продолжают жить в таком же стиле.

Говорят, что люди, которые умеют признавать свои ошибки обладают великим достоинством. А само признание ошибки - это великое искусство.
Психологи считают, что непризнание ошибок и неумение признаваться даже самому себе в этом - переизбыток гордыни и страха.
Человек ложно думает, что он так себя опустит, а это страшнее всего. Каждый из нас любит себя в первую очередь и мы боимся дискомфорта. Вот так и тут: совершил ошибку, а думал, что так надо и это единственный способ. Должно быть так и не иначе, вижу так, делаю так. Ну и что, что у других другое мнение?! Вот это и страшно. С такими людьми даже спорить бесмыссленно.
Ольга Васильева

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 27 фев 2018, 10:41

Ольга Васильева писал(а):Должно быть так и не иначе, вижу так, делаю так. Ну и что, что у других другое мнение?! Вот это и страшно. С такими людьми даже спорить бесмыссленно.

Пытаться что-то доказать этой категории людей - себе дороже получается. Каким бы самообладанием не обладал человек, но доказывая что-то тому, кто ничего не хочет слышать (поскольку он всегда прав), по-любому потеряешь спокойствие и уравновешенность, что приведет к избытку нехороших эмоций, раздражительности, а возможно даже и к срыву на повышенные тона... Но от этого ничего не изменится, если оппонент уже занял четкую позицию и даже не собирается пересматривать свое позиционирование в этом вопросе.
А ведь есть еще категория людей, которые просто ищут возможность и любой повод поругаться с кем-либо, а довести до срыва оппонента, для них высшее благо... Просто какой-то энергетический вампиризм.
Ольга Васильева писал(а):Говорят, что люди, которые умеют признавать свои ошибки обладают великим достоинством. А само признание ошибки - это великое искусство.

А вот с этим я абсолютно согласен. Нужно уметь признавать свои ошибки. Всегда уважают людей, умеющих публично признавать свои ошибки, делать соответствующие выводы и избегать их повторения.
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 27 фев 2018, 11:37

sergo197 писал(а):
naprikole писал(а): одни ошибаются но потом опомнятся,а других затягивает как трясина.

И с этим согласен, с небольшой поправкой - одни могут найти в себе силы признать ошибку и попытаться ее исправить, или, хотя бы, найти силы попросить прощения у человека за причиненную боль или переживания, а другие считают что все делают правильно и продолжают жить в таком же стиле.

Здесь еще очень много зависит от социала,то есть в каком слое населения живет человек,особенно ребенок.Все дети ищут приключения на заднее место,так устроен человек и многие находят разница лишь в том,что родители одних способны вмешаться и изменить ситуацию,в полиции или уже в суде,а другие нет.Вот и получается,что за одни и те же ошибки одни отделываются скажем так предупреждением,а другие получают тюремный срок,а дальше тяжело вырваться с порочного круга так как в тюрьме выбор небольшой - либо ты злодей,либо терпило.
naprikole

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт