Сам себе психолог

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 11 янв 2018, 19:06

Ольга Васильева писал(а):Научиться бы торговать, как робот, без эмоций! Вот мечта моя.

Как мне кажется - нет ничего проще... Достаточно формализовать правила Вашей торговли, стараясь учесть все нюансы - и после тестирования и доработки можно отдыхать. Хотя, от темперамента тоже очень много зависит... Мой друг торговал советником, так он каждые пол-часа бегал заглядывал в ноутбук. Я у него спрашиваю - ты часто вмешиваешься в работу советника? Ответ - за 2 года ни разу... Зачем тогда бегаешь? Он говорит - а по-другому не могу, мне так легче...
Я с боролся с желанием заглядывать на процесс очень просто. Нашел сигнал, выставил СЛ и ТП, выключил терминал и ушел заниматься своими делами. Вечером заглянул - по-любому сделка закроется. Просто не раз ловил себя на мысли, что если бы сидел за монитором, то закрыл бы сделку вручную с убытком или небольшим плюсом, а так - сделка закрыта по выставленному ТП.
Тяжело тем, у кого импульсивный, взбалмошенный темперамент. Флегматикам трейдинг дается гораздо легче.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сам себе психолог

Сообщение naprikole » 12 янв 2018, 17:00

sergo197 писал(а):Как мне кажется - нет ничего проще... Достаточно формализовать правила Вашей торговли, стараясь учесть все нюансы - и после тестирования и доработки можно отдыхать.

Отдыхать никак не получится,по крайней мере у меня,хочется постоянно быть в курсе куда пошла цена и чем дальше цена отдаляется от тейка тем чаще смотришь на монитор.Парадокс в том,что головой понимаешь,что от того смотришь ты на цену или нет ничего не меняется но неведение постоянно терзает тебя изнутри.Можно поставить советник но кто же запретит вмешиваться в его торговлю?Психология на рынке играет первую скрипку.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Haos » 12 янв 2018, 18:37

naprikole писал(а):
sergo197 писал(а):Как мне кажется - нет ничего проще... Достаточно формализовать правила Вашей торговли, стараясь учесть все нюансы - и после тестирования и доработки можно отдыхать.

Отдыхать никак не получится,по крайней мере у меня,хочется постоянно быть в курсе куда пошла цена и чем дальше цена отдаляется от тейка тем чаще смотришь на монитор.Парадокс в том,что головой понимаешь,что от того смотришь ты на цену или нет ничего не меняется но неведение постоянно терзает тебя изнутри.Можно поставить советник но кто же запретит вмешиваться в его торговлю?Психология на рынке играет первую скрипку.

Да, но со временем, при использовании советников, она становится уже не первой скрипкой и звучит всё реже. Любопытство наблюдать куда идет цена - это ни хорошо и не плохо, а вот если оно влечет за собой влазание в работу советника - это плохо. Это нужно искоренить и чем быстрее тем лучше.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Ольга Васильева » 13 янв 2018, 08:41

naprikole писал(а):

Это значит, что у Вас видимо нет других дел, раз хочется и смотрится в монитор. Вывод таков: нужно нагрузить себя делами такими, чтобы некогда было смотреть в терминал. Уж поверьте, сразу забываешь о сделках и терминале. А когда появляется свободное время, тио уже смотришь туда. Ну вот вчера я корю себя за то, что закрыла все сделки в маленьком профите.
Хотя была пятница и я хотела избавиться от ордеров висячих на выходных.
С одной стороны, жалею, что прибыль мала и могла взять больше. Но это всегда так и не у меня одной желание такое возникает.
А с другой стороны, не переживаю будет ли ГЭП и куда рванет цена. Спокойно сделаю анализ и откроюсь снова.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 14 янв 2018, 09:31

Ольга Васильева писал(а):Это значит, что у Вас видимо нет других дел, раз хочется и смотрится в монитор. Вывод таков: нужно нагрузить себя делами такими, чтобы некогда было смотреть в терминал. Уж поверьте, сразу забываешь о сделках и терминале. А когда появляется свободное время, тио уже смотришь туда.

Не факт... Друг, о котором я говорил выше - при любой занятости и нагрузке, всегда каждые пол-часа умудрялся найти секунду-другую, чтобы заглянуть в терминал... Если в мозгу не переключить "нужную кнопку", то как бы ни старался себя нагрузить и отвлечь, а мысли все равно будут крутиться в одном направлении. Это я говорю о тех случаях, когда человек просто не может не наблюдать за ценой. Если трейдер может какое-то время выдержать, чтобы не пялиться в монитор, то ему будет намного легче совладать с собой, нужно только продолжать работу над собой в этом направлении.
sergo197

Сам себе психолог

Сообщение Tit4 » 14 янв 2018, 09:51

sergo197 писал(а):
Ольга Васильева писал(а):Это значит, что у Вас видимо нет других дел, раз хочется и смотрится в монитор. Вывод таков: нужно нагрузить себя делами такими, чтобы некогда было смотреть в терминал. Уж поверьте, сразу забываешь о сделках и терминале. А когда появляется свободное время, тио уже смотришь туда.

Не факт... Друг, о котором я говорил выше - при любой занятости и нагрузке, всегда каждые пол-часа умудрялся найти секунду-другую, чтобы заглянуть в терминал... Если в мозгу не переключить "нужную кнопку", то как бы ни старался себя нагрузить и отвлечь, а мысли все равно будут крутиться в одном направлении. Это я говорю о тех случаях, когда человек просто не может не наблюдать за ценой. Если трейдер может какое-то время выдержать, чтобы не пялиться в монитор, то ему будет намного легче совладать с собой, нужно только продолжать работу над собой в этом направлении.

Это просто зависимость. Психологическая патология.
Трейдер должен торговать так, чтоб ему было комфортно. И если он смотрит в терминал каждые пол часа, то то только в одном случае это приемлемо- он пипсовщик. И мониторинг терминала лишь рабочий момент для нахождения входов. Если ни скальпить ни пипсовка не применяется, то данный человек просто попал в зависимость от терминала. Надо спасать.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 14 янв 2018, 10:13

Tit4 писал(а): Если ни скальпить ни пипсовка не применяется, то данный человек просто попал в зависимость от терминала. Надо спасать.

Уже почти спасся :-): Теперь заглядывает в терминал раз в 2-3 часа. Хотя я в разговоре с ним, поддернул его за это заглядывание, он, как ему казалось, аргументированно парировал мой выпад тем, что он всегда должен быть в курсе ситуации на рынке. Хотя все равно не будет влезать в работу советника... Как по мне - все равно как и чем торгует трейдер, ведь главное, чтобы результат был положительным и стабильным. Если какая-то привычка или чувство, мешают торговать или приводят к дискомфорту, тогда уже нужно искать пути и методы избавления от ненужных раздражителей.
sergo197

Сам себе психолог

Сообщение naprikole » 14 янв 2018, 10:21

Ольга Васильева писал(а):Это значит, что у Вас видимо нет других дел, раз хочется и смотрится в монитор.

Других дел как раз наоборот хоть отбавляй но занимаясь другими делами хочется хотя бы глазком глянуть где там цена.Особенно сейчас когда на рынке такое движение по 200 пунктов в день и вечером заглядывая в терминал можешь либо радоваться прибыли,при том очень хорошей или же просадке,притом не маленькой.Можно конечно торговать маленькими лотами но какая от торговли тогда будет радость,курам на смех.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сам себе психолог

Сообщение Ольга Васильева » 14 янв 2018, 10:46

sergo197 писал(а):Не факт... Друг, о котором я говорил выше - при любой занятости и нагрузке, всегда каждые пол-часа умудрялся найти секунду-другую, чтобы заглянуть в терминал... Если в мозгу не переключить "нужную кнопку", то как бы ни старался себя нагрузить и отвлечь, а мысли все равно будут крутиться в одном направлении. Это я говорю о тех случаях, когда человек просто не может не наблюдать за ценой. Если трейдер может какое-то время выдержать, чтобы не пялиться в монитор, то ему будет намного легче совладать с собой, нужно только продолжать работу над собой в этом направлении.

Есть несколько рекомендаций:
1. Сделать несколько счетов и выставлять тейк-профит со стоп-лоссом.
2. Торговать ра разных счетах разными стратегиями.
3. Поставить на счета советники и вырубать их только перед новостями. Там не нужно будет вмешиваться и переживать за их работу. Следить - да, но не вмешиваться.

Но если трейдер НЕ ХОЧЕТ ничего менять и ему НРАВИТСЯ торчать у терминала, то тут медицина, как говорится, бессильна. :-):
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сам себе психолог

Сообщение sergo197 » 15 янв 2018, 18:38

Ольга Васильева писал(а):Но если трейдер НЕ ХОЧЕТ ничего менять и ему НРАВИТСЯ торчать у терминала, то тут медицина, как говорится, бессильна.

Совершенно верно! Ведь желание что-то изменить, как раз и является первым шагом к тому, чтобы эти изменения произошли. Если человек хочет, но по каким-либо причинам не может этого сделать, значит у него недостаточная мотивация или его все устраивает, что происходит с ним в данный момент. Хотя, всегда тяжело избавляться от вредных привычек. А торчание у монитора, я считаю вредной привычкой.
sergo197

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт