Зависть. Как быть с ней?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение Haos » 11 фев 2022, 07:57

Нет, зависть это не "отсутствие воображения". :-): Это когда ты, к примеру, идешь по улице и видишь, как кто-то на шикарной тачке едет, а у тебя нет такой тачки и ты задаешься вопросом: "Почему у него есть, а у тебя нет?". Начинаешь сравнивать, понимаешь, что не менее образован, а то и более, что не дурак и т.п. и что это не справедливо, что у кого-то что-то есть а у тебя нет! Почему так? Ищешь какую-то причину, находишь, но она никогда не удовлетворяет тебя. К примеру, ты понимаешь, что у человека было просто чуть больше удачи, что он попал в бизнес и т.п. или сынок (дочка) состоятельных родителей и т.п.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение Haos » 11 фев 2022, 07:59

Кто-то думает, что у него нет зависти? Это просто с вами еще не поработала реальность, всё вы загнали внутрь себя. 100% даю гарантию, что у любого есть зависть да еще и не по одному поводу. Это говорит о том, что как мало люди понимают себя. :-(
Особенно, я не представляю как живется тем, у кого множество страстей, зависть зашкаливает и они думают, что живут одну жизнь. Это просто ад. Только от этой концепции совершаются все жуткие преступления.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение sergo197 » 11 фев 2022, 08:02

Haos писал(а):
sergo197 писал(а):...Нет у меня зависти ни к материальному, ни к не материальному благополучию кого-то.

Ты посмотри-ка, не один еще не признался, что у него зависть есть! :-): А вот у меня есть! И думаю, у всех есть, просто не нужно себя обманывать. Иначе как же себя понимать на рынке? Не-ет, рынок самообманы не терпит! Он требует признания таких свойств, о которых психолог даже не догадается.

А чего признаваться в том, чего нет на самом деле? Ну не прет меня завидовать кому-то за что-то... Если что-то получается хуже, чем у других, то это очередной повод для того, чтобы поработать над собой, или подумать, как получить нужный результат, не прилагая больших усилий. Я минималист. Мне для маленького счастья нужно немного - чтобы мои близкие были здоровы, было что поесть и не капало за шиворот...
А для работы на рынке у меня своя мотивация... немного не такая, как у большинства. Но это тема не для этой ветки форума.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение sergo197 » 11 фев 2022, 08:12

Haos писал(а):100% даю гарантию, что у любого есть зависть да еще и не по одному поводу. Это говорит о том, что как мало люди понимают себя.

Я бы не был так категоричен... Все мы разные и по разному воспринимаем то, что происходит вокруг нас. Многие и воспринимают жизнь сквозь призму своего мировоззрения, но ведь это не так. Сказать что нет зависти совсем - может это и не правда, ведь иногда просто обидно, что кто-то может пойти в поход, а у меня не получается. Но это ведь не критичное чувство, не посылающее проклятия кому-то из-за бессилия или безисходности. Просто кому-то повезло больше. То же касается и моего отношения к тем, кто преуспел в бизнесе или работе - значит они молодцы, смогли. Получилось у кого-то заработать на падении фунта, а у меня не получилось - молодцы, оказались в нужное время. в нужном месте. В следующий раз, возможно и мне повезет.

Поверьте, так легче живется и спокойнее спится.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение Рэндом » 13 фев 2022, 19:31

Да, и зависть бывает разная. Её давно поделили на белую и чёрную. :nez-nayu: Не вижу ничего плохого в белой зависти. Она мотивирует.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение vivianalens » 14 фев 2022, 04:49

Рэндом писал(а):Да, и зависть бывает разная. Её давно поделили на белую и чёрную. :nez-nayu: Не вижу ничего плохого в белой зависти. Она мотивирует.

Да, да зависть она такая непредсказуема, сегодня есть а завтра ее нет, белая она, черная, разница только в том, кто более подвержен ей. К примеру, человек всю жизнь может завидовать, и ничего не сделать, а другого человека она смотивирует. И мотивировать она сможет в хорошую сторону либо плохую.)
vivianalens

Средств на руках: 205.84 Доллар
Благодарил (а): 710 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение Рэндом » 14 фев 2022, 05:35

Я написал чисто теоретически. У меня как не было зависти так и нет. :nez-nayu:
Рэндом
Специалист MQL

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение naprikole » 19 фев 2022, 11:30

Почему все решили,что зависть это желание иметь то,что есть у другого?Это вполне нормальное желание,если бы не увидел то и не хотел бы.Зависть это гнусное чувство когда один человек готов на любую подлость только ради того,чтобы сделать неприятное другому,даже если сам от этого пострадает.Как в старой притче: ... проси,что хочешь и получишь но соседу дам в два раза больше.Выколи мне глаз - ответил человек.Это и есть зависть.Завистливый человек всегда найдет чему завидовать потому,что он самый умный и самый лучший но жизнь к нему не справедлива в отличии от других.У всех есть много всего чего они не заслуживают лишь он один обделенный судьбой.Такие люди,они даже не люди,как ядовитые змеи в высокой траве.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение Рэндом » 21 фев 2022, 01:52

А что тогда желание получить тоже что есть у другого?
Рэндом
Специалист MQL

Зависть. Как быть с ней?

Сообщение naprikole » 22 фев 2022, 09:12

Рэндом писал(а):А что тогда желание получить тоже что есть у другого?

Увидев у кого-то кроссовки или костюм,телефон или машину вам захотелось такую же - в этом есть что-то предосудительное?Вы же не желаете зла этим людям,вам всего лишь понравились вещи которые они носят или пользуются.Вы купите себе такие же и на этом все.Зависливый человек хочет иметь то что имеете вы именно потому,что вы это имеете но иметь не должны по его мнению так как вы этого не заслуживаете.Вот как Спиноза описывает зависть: зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт