Торговать при помощи советников или вручную?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Торговля при помощи советников эффективнее ручной торговли?

- Да
7
41%
- Нет
10
59%

Всего голосов: 17

Сообщение applee » 27 дек 2015, 17:42

Все одно советника нельзя оставлять без присмотра. Наоткрывает че не то. А потом разгребать после него. На мой взгляд универсальных советников нет. Каждый сов пишется по каким то правилам под определенную ситуацию на рынке. А она как известно барышня капризная. :)-(:
applee

Средств на руках: 25.50 Доллар
Благодарил (а): 1 раз.

Re: Торговать при помощи советников или вручную?

Сообщение Haos » 27 дек 2015, 17:56

applee писал(а):...Каждый сов пишется по каким то правилам под определенную ситуацию на рынке.

Ну почему же? Можно писать советники с параметрами, которые не оптимизируются или вообще по правилам, которые незыблемы. Например, пробой уровней, - что тут менять? Правила пробоя раз и навсегда установлены для советника такого. Да, ситуация будет меняться и будут меняться результаты торговли в тот или иной период, но трейдер заранее протестировавший советник на большой истории и получив положительный результат может надеяться что всё поведение рынка уже учтено в совокупном результате.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение BlacKTrade » 04 янв 2016, 21:39

Я считаю, что пока трейдер не овладел торговлей на руках браться за робота который настроен по механической торговой системе не совсем правильно. Без оптимизации робот-ничто иное как сливная безделушка. Рынок меняется, должен меняться и робот. Я только за ручную торговлю, за исключением пожалуй тех роботов которые торгуют на скоростных движениях. Так как трейдер так торговать не сможет.
BlacKTrade

Средств на руках: 20.90 Доллар
Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VNIK » 05 янв 2016, 05:48

BlacKTrade писал(а):Я считаю, что пока трейдер не овладел торговлей на руках браться за робота который настроен по механической торговой системе не совсем правильно. Без оптимизации робот-ничто иное как сливная безделушка..

Такое впечатление, что разговор идет о двух РАЗНЫХ ТС... Если это действительно так, то разговор беспредметен.
Но если речь идет об одной ТС, то порядок действий очень простой:
1. разработка ручной ТС,
2. оптимизация ручной ТС,
3. написание робота по этой ручной ТС,
4. проверка робота на тестере на периоде 2 года,
5. работа робота на реальном счете.

Если первые 4 пункта не выполнены, то я с Вами солидарен - "робот-ничто иное как сливная безделушка.."
Но это уже - Ваши личные ПРОБЛЕМЫ... :ps_ih:
VNIK

Средств на руках: 94.35 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 29 раз.
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Сообщение Haos » 05 янв 2016, 07:49

BlacKTrade писал(а):Я считаю, что пока трейдер не овладел торговлей на руках браться за робота который настроен по механической торговой системе не совсем правильно. Без оптимизации робот-ничто иное как сливная безделушка. Рынок меняется, должен меняться и робот. Я только за ручную торговлю, за исключением пожалуй тех роботов которые торгуют на скоростных движениях. Так как трейдер так торговать не сможет.

Очень распространенные заблуждения. Во-первых, не овладеет. Просто потому, что уйдет тысячи лет пока вручную найдет оптимизированные в прибыль параметры. Во-вторых, сама по себе оптимизация - вредная штука, но чтобы это понять и принять надо очень долго иметь дело с торговыми советниками. Наиболее устойчивы к вариациям статистических параметров рынка именно изначально созданные роботы не требующие оптимизации. Чем больше параметров, которые требуют оптимизации тем менее ценен робот, хотя для дилетантов это не очевидно и они приобретают именно такие роботы.
Haos
Специалист MQL

Сообщение VNIK » 05 янв 2016, 09:11

Haos писал(а):... они приобретают именно такие роботы.

В контексте названия данной темы, правильно говорить не о приобретенных советниках, а о советниках, сделанных по своей ручной стратегии. Иначе очень трудно вести диалог, так как своя ручная стратегия очень редко совпадает со стратегией в приобретенном роботе.
VNIK

Ветеран I (1)
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Сообщение Haos » 05 янв 2016, 09:19

VNIK писал(а):
Haos писал(а):... они приобретают именно такие роботы.

В контексте названия данной темы, правильно говорить не о приобретенных советниках, а о советниках, сделанных по своей ручной стратегии. Иначе очень трудно вести диалог, так как своя ручная стратегия очень редко совпадает со стратегией в приобретенном роботе.

Это не меняет суть вопроса, который заключается в том, что ни одна ручная ТС не может быть объективно проверена пока не запрограммирована в советник. И то, что результаты по советнику никогда не будут такими же, что и при ручной торговле - однозначно так. Но это будет уже объективная торговля. Она может быть лучше или хуже - не важно. И та и другая беспомощны перед рынком. :hi_hi_hi:
Haos
Специалист MQL

Сообщение VNIK » 05 янв 2016, 09:55

Haos писал(а): Она может быть лучше или хуже - не важно. И та и другая беспомощны перед рынком. :hi_hi_hi:

Но это будет уже ДРУГОЕ название темы, например, ТОРГОВАТЬ ли на рынке, или это затея бесполезна?
VNIK

Ветеран I (1)

Сообщение m555 » 05 янв 2016, 10:20

Как-то с советниками у меня довольно своеобразное отношение. Я не против их конечно, но для начала решил сам лично научится нормально торговать, чтобы после эту ТС грамотно описать совой и запустить в работу. Не знаю ТС становится все обширней и точнее одна включает уже несколько. Будет ли возможность ее описать всем что нужно?
m555

Средств на руках: 51.77 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 507 раз.

Сообщение Haos » 05 янв 2016, 10:30

m555 писал(а):Как-то с советниками у меня довольно своеобразное отношение. Я не против их конечно, но для начала решил сам лично научится нормально торговать, чтобы после эту ТС грамотно описать совой и запустить в работу. Не знаю ТС становится все обширней и точнее одна включает уже несколько. Будет ли возможность ее описать всем что нужно?

Если можно формализовать правила ТС для себя, то и для других получится. :-): На самом деле всё упирается в ТФ, на котором хочет и может работать трейдер. Если он всё-таки настроен на интрадей, тогда просто нереально всё время торговать вручную. Советник необходим. Но если трейдер торгует на дневках или даже недельных на основе, например, граф. анализа, то зачем ему советник?
Haos
Специалист MQL

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт