Убеждения, которые мешают человеку житьЕсли что-то в жизни складывается не так, как хотелось бы, то человек склонен винить в этом какие-то внешние факторы, а не себя.
На самом деле портить жизнь нам могут наши собственные убеждения.
И чтобы "подправить" свою жизнь, надо от них избавиться.
Психологи выделили пять таких вредоносных убеждений.
1. В молодые годы человек нередко думает: "у меня ещё вся жизнь впереди, успею". И под влиянием этого убеждения откладывает какие-то важные дела, тем самым создавая в своей жизни проблемы.
2. Люди считают (особенно женщины), что смогут стать счастливыми только в браке и поэтому прилагают все усилия, чтобы получить заветный штамп в паспорте. Однако, как показывает жизнь, он не гарантирует этого счастья. Психологи считают, что если человек не может быть счастлив в одиночестве, он не будет счастлив и в семье.
3. Следующее неверное убеждение: из-за ошибок прошлого я уже не смогу быть счастливым, вот если бы всё вернуть назад и "переписать". Это самое разрушительное для жизни убеждение, полагают психологи. Ошибки и "скелеты в шкафу" есть у каждого. Но бесконечные сожаления о нехорошем прошлом - не только бесполезное, но и очень вредное занятие, которое блокирует достижение целей и наслаждение жизнью как в настоящем, так и в будущем.
4. Чем красивее я буду выглядеть внешне, тем лучше будет моя жизнь. Ещё одно из ошибочных убеждений, на основании которого люди тратят массу времени и денег на улучшение "фасада". Внешняя привлекательность, конечно, делает человека более уверенным, но отнюдь не гарантирует счастья.
5. Таланты и способности могут иметь лишь избранные. Подобное убеждение, образно говоря, обрезает человеку крылья. Он даже не пытается предпринять шаги для созидания и творчества и в итоге живёт скучно и однообразно. На самом деле, ну если не талант, то особые способности к чему-либо есть у каждого. Надо только их увидеть в себе и развить.
Ну я, пожалуй, в целом соглашусь со всеми пятью пунктами. Однако список можно продолжить.