Системы, по которым торгуют на форексе разные.
Существуют различные их классификации по определенным признакам. Одним из них является признак, связанный с применением индикаторов или же их отсутствием.
Системы можно разделить на индикаторные и безиндикаторные.
Плюсы и минусы безусловно имеются везде, поэтому однозначно судить о том, какие системы эффективнее, трудно.
Индикаторная торговая система.
Из самого названия следует, что здесь используются индикаторы. Все, что трейдер применяет, нанося на свой график, можно назвать индикатором. Это могут быть и уровни Фибо, и скользящие средние и простые уровни. Тем не менее, из данного списка полноценным индикатором является только скользящая средняя. Что же касается уровней Фибо и просто уровней, то они к данной категории не относятся. Дело в том, что скользящая средняя вычисляет среднее значение цены, то есть она динамична, а уровни и Фибо статичны. Любой индикатор с перерисовкой или же без все-равно изменяет свои показания по мере движения цены.
Безиндикаторная торговая система
Ею является система, в которой отсутствуют индикаторы. Здесь анализ движения цены проводится другими способами. Основными из них являются: графический анализ, свечные комбинации и волновой анализ.
Графический анализ. О нем очень много можно говорить, но если вкратце, то он включает в себя нанесенные на график уровни поддержки и сопротивления, которые могут быть и горизонтальные, и наклонные и на основе их осуществляет вход в сделку или выход. Трендовые линии указывают на направление тренда, а параллельные коридоры, каналы достаточно неплохо показывают цель.
Свечные модели.
Здесь трейдер наблюдает за закрытием свечей и на основании этого формирует свой анализ. Он учитывает и тени, и величину тела, а также предыдущие свечи. Данный анализ достаточно эффективен. Бывает такое, что строятся также графические уровни и уже оценивается по ним свечная комбинация. Это уже можно назвать свечным анализом.
Волновые разметки.
Волновая теория Эллиота может успешно применяться в нанесении разметки. Безиндикаторных методов анализа много, к примеру, торговля по Ганну и т .п.
Что же лучше?
Если говорить о безиндикаторных системах, то они все же имеют более высокую точность и меньшее количество ложных сигналов. Также здесь неплохое соотношение стоп-профит и они являются более гибкими. В этом, как ни странно, заключается и их недостаток.
Ведь сама точность имеет большую связь с опытом трейдера. То есть сам анализ в этом случае субъективен и зависит лишь только от умений торговца. Определить нужный экстремум или же распознать необходимую свечную комбинацию. В связи с этим можно наблюдать за спорами на различных форумах и блогах о том, кто правильно построил канал, распознал фигуру Двойная вершина, нанес правильно разметку волновую. Это свидетельствует о том, что однозначной трактовки сигналов от данных систем вряд ли стоит ожидать.
В индикаторных системах напротив все. Здесь сигналы формируются на основе средних показаний цены и ориентированы на похожие ситуации, а не на индивидуальные неповторимые. Они при этом хорошо различимы даже новичком. В связи с этим они проще в работе и менее подвержены влиянию эмоций, что является существенным плюсом. Поэтому именно на них легче создавать автоматические торговые системы.