Ну-ка, ну-ка, может действительно пришло время познакомиться с криптовалютами, а которых только и слышу последнее время!

Они у брокеров уже есть в списке инструментов, или нужно куда-то идти?
Нужно куда-то идти) У форекс-ДЦ в большинстве случаев либо аналог CFD на разницу, либо (ну, по их заверениям) торговля с реальными коинами, но по факту все равно это маржинальная торговля. Попробую на пальцах объяснить разницу:
Допустим, у меня на счете есть 100 долларов. Что происходит, когда я купил некую пару при маржинальной торговле? Пусть будет биткоин-доллар, BTCUSD и купил я на 10 долларов. То есть, 10 долларов ушли со свободных средств в залог. Если купленная пара, скажем, опустилась в цене на 10 долларов, что мы получим на нашем счету? У нас помимо 10 долларов в залоге уйдет в "текущее небытие" еще 10 долларов. Упадет цена на пару еще на 10 долларов, по факту у нас останется 70 долларов свободных и 80 долларов останется, закрой мы позицию. А закрыть в минус ее придется, потому как коины очень волатильны. Биток нередко ходит вниз на 30-50%, а с нынешних 4000 его стоимости это очень неслабая просадка.
Что происходит на бирже крипты? Мы не торгуем парами! Там продают один актив за другой. То есть, покупая BTCUSD, я отдаю 10 долларов США и получаю 0.0025 биткойна. Списываются доллары, зачисляются битки. На моем счете остается 0.0025 биткойна и 90 долларов даже если биток упадет в стоимости с 4 тысяч долларов до сотни. При маржинальной торговле даже с минимальным плечом от счета не останется даже воспоминаний. Потому даже с небольшими суммами я могу усредняться в долгосрок без проблем. Это здравый биржевой механизм.
Но, как у всего, у этого преимущества есть своя цена - огромные неторговые риски. С долларом, рублем, фунтом не случится ничего фатального. Падает в цене, ну так потом вырастет. Это валюты, обеспеченные экономикой страны. Криптовалюты - всегда некая условность. Все равно, что мы тут договоримся, что фантики от чупа-чупс имеют ценность, и начнем торговать. Реальная экономическая стоимость у них - затраты майнеров на видео-карты и электричество. Потому, в любой момент криптовалюта может просто исчезнуть, как никому не нужный хлам. И со многими собратьями биткойна это уже произошло и происходит.
Вторая опасность - поскольку криптовалюты не имеют централизации эмитента, нет и реальной регуляции. Соответственно, и любая биржа это частное образование, которое имеет всегда нулевую надежность. У большинства даже физических адресов нет на сайтах)) Да, биржи работают годами. Да, негативных отзывов о них в разы меньше, чем о форекс-брокерах, но время от времени биржи либо взламывают и утягивают безнаказанно крипту, либо сами биржи просто исчезают, разумеется, с деньгами своих клиентов. И абсолютно ничего сделать нельзя.
Так что, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...