Nord писал(а):10% годовых в рублях?! В Украине 11-12% в валюте, а уж в национальной 18% и выше. Что до процентов от акций, тут год на год не приходится. 2008 год хорошие результаты в общей массе были из-за высоких цен на нефть. Сейчас все куда скромнее по большей части. А главное, если акция в виде дивидендов приносит 0,5-1% в месяц, стоимость самой акции на спот-рынке за месяц легко может измениться на 4-8%. Что выгоднее?
Нет, в валюте это меньше процента во вкладах, в рублях порядка 5-6%. По доходности Украины банковских вкладов я говорить ничего не могу. Одно скажу, чем сильнее экономика, тем ниже проценты по вкладам, в банковскую систему где такие большие проценты инвесторы деньги не понесут, они лучше купят облигации под 2% годовых, но будут уверены что это будет гарантированная прибыль. В странах с сильной экономикой вклады под 2-3% годовых, в Швейцарии если не ошибаюсь, или во Франции на банковском вкладе процент отрицательный вообще, т.е. чтобы хранить деньги в банке человек должен еще и платить сам, небольшие суммы, это меньше половины процента но сам факт. Там люди больше инвестируют и покупают те же акции.
По-поводу дивидендов по 1% в месяц и потери акции в цене, так акции всегда были сложнее в инвестициях, если по форексу проще было входить, то акции это сразу же покупка на несколько месяцев с анализом самой компании, это потом появилась спекулятивная составляющая как продажа акций, изменение цены акции за месяц обычно даже не смотрят, смотрят динамику за года. Это сейчас когда этих акций в терминале каждого ДЦ тьма, стали торговать ими как и валютами, и применять такую же торговлю. Я помню когда читал книги трейдеров по акциям, то они несколько месяцев наблюдали за компаниями и только потом покупали акции со сроком от 3-х лет в позиции...