Эмоции -друг или враг?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

эмоции по вашему помогают или вредят?

1) вредят
20
63%
2) помогают
6
19%
3) смотря какие эмоции-после выигрыша или проигрыша
5
16%
4) не знаю-я неэмоционален
1
3%

Всего голосов: 32

Эмоции -друг или враг?

Сообщение Serjay » 16 сен 2016, 14:36

Haos писал(а):
Рэндом писал(а):А чем хороши эмоции при торговле?

Александр 3 писал(а):В конце концов можно даже завалиться спать на пару часов. Просыпаешься, снова ничего.
Другое дело, когда начинается движение. Сразу и внимание, и настроение, активность - повышается. Находишься в своей тарелке.

Детский сад какой-то... :hi_hi_hi: Типа, если ничего не происходит, то можно заснуть и спать пару часов. А если эмоции, то не до сна.

Но детский сад уже подростковой группы :-): . Мне кажется, что эмоции и азарт могут в какой-то степени быть полезны. Они могут мотивировать новичка к серьёзному изучению трейдинга. Ведь на эмоциях новичёк может не почувствовать опасения, боязнь начать торговлю. Также может понять, что имеет способность к торговле и начнёт её изучать. А затем ему может понравиться этот процесс, возникнет эфория, приятные эмоции и он ещё тщательнее начнёт изучать все "тонкости ремесла". И в конце концов трейдер будет иметь солидные знания и опыт, которые начнут приносить не только приятные чувства, но и прибыль.
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Re: Эмоции -друг или враг?

Сообщение Рэндом » 19 сен 2016, 06:07

Разве не азарт заставляет торговать бездумно?
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Эмоции -друг или враг?

Сообщение Serjay » 19 сен 2016, 16:54

Рэндом писал(а):Разве не азарт заставляет торговать бездумно?

Это, канечно, верно, азарт сильно затмевает разум и мешает воплатить торговые планы. Однако, некоторые, вообще, начинают свою торговлю именно благодаря эмоциям и азарту (в другом состоянии может и не рискнул бы пополнить счёт). И лишь со временем, почувствовав какую-то заинтересованность, начинают серьёзно изучать трейдинг. И уже становятся более стойкими и не поддаются эмоциям.
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Re: Эмоции -друг или враг?

Сообщение Рэндом » 20 сен 2016, 06:11

А я начал заниматься форексом потому, что у меня была цель заработать. И эмоции мне очень мешали. Понадобилось время чтобы от них избавиться. Первый депозит был слит. И опять буря эмоций. Правда за всю карьеру слил не много и отбил убытки.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Эмоции -друг или враг?

Сообщение spartak » 20 сен 2016, 08:52

Рэндом писал(а):А я начал заниматься форексом потому, что у меня была цель заработать. И эмоции мне очень мешали. Понадобилось время чтобы от них избавиться. Первый депозит был слит. И опять буря эмоций. Правда за всю карьеру слил не много и отбил убытки.

У меня сливов было штук 7, но это с мелкими депозитами в пару баксов, если брать, а крупных парочка это от 700 баксов и до 2000.Собственно за 7 лет это все уже перекрыл, но все равно ностальгия, а те эмоции которые были в тот момент не передать, они незабываемы, но и повторять такое уже не хотелось бы.
spartak

Средств на руках: 23.30 Доллар
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 930 раз.

Эмоции -друг или враг?

Сообщение Svarog » 21 сен 2016, 07:51

Кстати когда торгуешь в прибыль и эмоции не мешают, то все равно когда думаешь о торговле появляются положительные эмоции. Так что эмоции друг или враг зависит от того какие это эмоции. Но при торговле их быть точно не должно. При торговли они мешают.
Svarog

Средств на руках: 227.58 Доллар
Награды: 1
Ветеран II (1)
Благодарил (а): 17 раз.
Привет мир!!!

Эмоции -друг или враг?

Сообщение sergo197 » 29 сен 2016, 13:07

Рэндом писал(а):Разве не азарт заставляет торговать бездумно?

Совершенно верно. В порыве азарта можно столько натворить, что потом долго разгребать последствия придется, если останутся средства на депозите. В любом случае, во время торговли эмоции только мешают. Это если уж получилось закрыть сделку хорошим профитом, тогда можно выключить терминал и просто порадоваться успешной сделке. А поначалу все перепутывалось... получалось так, что подряд несколько профитных сделок и проскакивала мысль - "Мне сегодня фартит!" (Хотя сейчас понимаешь, что фарт и трейдинг не сопоставимые вещи). А потом следующую сделку открывал с нарушением ММ, убыток... страшная досада и желание "сделать все как было", опять нарушение ММ, опять убыток, опять досада... и так по кругу. А когда эмоциональная составляющая в процессе торговли отсутствует, тогда подобных проблем и не наблюдается.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Эмоции -друг или враг?

Сообщение naprikole » 30 сен 2016, 12:07

Svarog писал(а):Кстати когда торгуешь в прибыль и эмоции не мешают, то все равно когда думаешь о торговле появляются положительные эмоции. Так что эмоции друг или враг зависит от того какие это эмоции. Но при торговле их быть точно не должно. При торговли они мешают.

Даже когда торгуешь в прибыль эмоции могут сыграть с трейдером злую шутку - трейдер может податься эйфории и наделать таких глупостей,что не только прибыли не останется но и депозит уйдет вслед.По идее торговля должна быть скучной и монотонной,только так трейдер способен принимать адекватные решения которые не повлекут за собой печальных последствий.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Эмоции -друг или враг?

Сообщение Ольга Васильева » 18 фев 2017, 16:54

Эмоции в некоторых аспектах жизни - важная и необходимая часть нашей жизни. Как-то услышала фразу от человека, которого знаю с детства:" Живите чувствами!"
Долго размышляла над этой фразой. Но пришла к выводу, что чувства чаще мешают трезво оценивать обстановку и принимать правильное решение.
В трейдинге моя эмоциональность мне мешает.Когда я спокойна, то открываю позиции правильно. Но когда нет- делаю неправильные входы и завышаю лотность.
Знаю одного трейдера со стажем в несколько лет, который буквально спит с ноутбуком, все время смотрит в терминал. У меня это было первые 4 месяца. Ночами соскакивала и смотрела, переживала так еще...Еще и ждала открытие рынка до 2-3 часов ночи...
А теперь сплю нормально. Работаю только днем. И открытые позиции фиксирую спокойно. :-):
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Эмоции -друг или враг?

Сообщение sergo197 » 18 фев 2017, 18:48

Ольга Васильева писал(а):Эмоции в некоторых аспектах жизни - важная и необходимая часть нашей жизни. Как-то услышала фразу от человека, которого знаю с детства:" Живите чувствами!"
Долго размышляла над этой фразой. Но пришла к выводу, что чувства чаще мешают трезво оценивать обстановку и принимать правильное решение.
В трейдинге моя эмоциональность мне мешает.Когда я спокойна, то открываю позиции правильно. Но когда нет- делаю неправильные входы и завышаю лотность.
Знаю одного трейдера со стажем в несколько лет, который буквально спит с ноутбуком, все время смотрит в терминал. У меня это было первые 4 месяца. Ночами соскакивала и смотрела, переживала так еще...Еще и ждала открытие рынка до 2-3 часов ночи...
А теперь сплю нормально. Работаю только днем. И открытые позиции фиксирую спокойно. :-):

Действительно, Вам правильно сказали - жить нужно только эмоциями. Встречаться - как будто 100 лет не виделись, прощаться - как будто навсегда... любить - так, чтобы душу выворачивало... прощать - за все и всех...
Вот только всегда и всюду нужно разграничивать свою жизнь, требующую полноценных эмоций, и работу - в которой требуется всю эмоциональную составляющую подавить, поскольку она влияет на конечный результат. Однозначно - трейдинг и эмоции совсем несовместимы. Поэтому, как только что-то пошло не так, либо же - наоборот, все пошло неожиданно здорово, тогда нужно переключиться моментально и прекратить торговлю, если еще не наработан момент отключения эмоциональной составляющей, иначе случиться может что-то нехорошее....Лучший трейдер - советник, написанный по эффективной, прибыльной ТС, поскольку он не подвержен эмоциям.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт