Тело и эмоцииНаше тело может рассказать об эмоциональных проблемах. Так считает психолог Сьюзен Баббель.
Она утверждает, что боль или какие-то неприятные ощущения в теле указывают на внутренние переживания, страхи, нерешённые проблемы.
Особенно, когда бывает так: что-то болит, а врачи утверждают, что всё нормально, анализы хорошие и не могут поставить диагноз.
Так вот эта Сьюзен (уж не знаю каким образом) установила конкретные связи между болью и психологическими проблемами.
Выглядят они примерно так:
Болит голова - переживания по поводу результата какого-либо дела или по каждой мелочи. Постоянная спешка тоже может стать причиной головной боли.
Боли в шее - обиды, не умение прощать окружающих, да и самого себя.
Боли в плечах - непосильный эмоциональный груз давит на плечи человека. Это может быть кто-то из окружения или серьёзная проблема, которую человек никак не может решить.
Боль в верхней части спины - это когда "не к кому преклонить голову", нет эмоциональной поддержки со стороны близких людей, "меня никто не любит и не ценит" - примерно так.
Боль в нижней части спины - человек переживает из-за денег или завидует богатым людям.
Болят локти - упрямство, нежелание идти на компромисс, боязнь всего нового.
Болят руки - не хватает дружеского общения, другими словами - "некому пожать руку".
Боль в бёдрах - привычка к комфорту и устоявшемуся порядку жизни, страх перед переменами.
Боль в коленях - признак эгоизма, "я - пуп Земли".
Болит голень - переизбыток эмоций, переживания, ревность.
Боль в лодыжках - человек совсем забыл о себе и своих желаниях.
Болят ступни - дела плохи, апатия, "ничего не хочу и никуда не пойду".
Ну и соответственно, чтобы справиться с болями, надо поработать с эмоциональными и психологическими проблемами. Это называется "вылечи себя сам".
Моё мнение: безусловно, эмоции и переживания влияют на нашу физиологию и могут стать причиной плохого самочувствия и болей. Более того, они могут "дать старт" какому-либо заболеванию или обострить уже имеющееся. Но я всё-таки не соглашусь вот с такой жёсткой привязкой к частям тела. Я полагаю, что при излишних эмоциональных перегрузках страдает "слабое звено" в организме человека, а оно у всех разное.