Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Tit4 » 28 июн 2016, 20:22

Слышал очень хорошую фразу на этот счет. Она не относится к торговле напрямую, но в жизни использую часто, может мнительный, а может просто накушался:
"Счастье любит тишину"! :-):
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 29 июн 2016, 05:14

Tit4 писал(а):Слышал очень хорошую фразу на этот счет. Она не относится к торговле напрямую, но в жизни использую часто, может мнительный, а может просто накушался:
"Счастье любит тишину"! :-):

Абсолютно с Вами, коллега, согласен! Только в интерпретации к валютной и биржевой торговле, гораздо чаще приходится слышать: "Деньги любят тишину". А в целом, я так думаю, что первое слово в этой фразе можно заменить любым другим благом. Не ко всему буквально это можно отнести, но все же, чем тише радуешься, тем на больше хватает радости. А еще я слышал такую поговорку: "Чем похвалишься - того и лишишься", в чем неоднократно приходилось убеждаться...
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Inga » 29 июн 2016, 12:05

sergo197 писал(а):А в целом, я так думаю, что первое слово в этой фразе можно заменить любым другим благом. Не ко всему буквально это можно отнести, но все же, чем тише радуешься, тем на больше хватает радости.

Согласна. Я уже сама заметила, чем меньше рассказываешь о своих планах и удачах, тем лучше идут дела. Во всяком случае пока процесс не завершён - молчу, как рыба. Делюсь только конкретным результатом. За это родные стали называть меня "тихушница" )
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 29 июн 2016, 12:40

Inga писал(а):Во всяком случае пока процесс не завершён - молчу, как рыба. Делюсь только конкретным результатом. За это родные стали называть меня "тихушница" )

Согласен, обнародовать можно и нужно только конечный результат чего-либо, поскольку может где-то что-то не получиться... и хоть мне абсолютно все равно - кто и что скажет или подумает по поводу моей работы, просто не хочется самого себя разочаровывать в случае чего-то непредвиденного... Мой отец всегда говорит: "Недоделанную работу дуракам не показывай!" И лишь не так давно (лет 10 назад) дошел истинный смысл этой фразы... не показывай - не потому что кто-то может оказаться дураком, а потому что работа недоделанная... В любом случае, чем меньше народу посвящено в твои планы, тем спокойнее и увереннее себя чувствуешь.
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Serjay » 29 июн 2016, 16:27

Inga писал(а):
sergo197 писал(а):А в целом, я так думаю, что первое слово в этой фразе можно заменить любым другим благом. Не ко всему буквально это можно отнести, но все же, чем тише радуешься, тем на больше хватает радости.

Согласна. Я уже сама заметила, чем меньше рассказываешь о своих планах и удачах, тем лучше идут дела. Во всяком случае пока процесс не завершён - молчу, как рыба. Делюсь только конкретным результатом. За это родные стали называть меня "тихушница" )

Да, я тоже замечал, что когда много рассказываешь о своих планах или хвалишься, то дела идут хуже. Я думаю, что "сглаз" может оказывать большое влияние. И чтоб не попасть под его влияние, я стараюсь не говорить о не завершённых делах. Однако, некоторые друзья на это обижаются и здесь очень важно, как сам себя поведёшь. Но единственные, кому надо всё рассказывать, это родители.
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение Haos » 29 июн 2016, 18:14

Скорее это не сглаз, а потеря энергии которая выделена на дело. Согласен полностью, более того у меня есть знакомый который ходячая фактически неудача для любого дела если ему о нем рассказать. Я это однажды заметил и стал пользоваться... ведь даже рассказанное ему дело, представляющее опасность или негатив также терпит неудачу т.е. все заканчивается наоборот - хорошо. :-)
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 29 июн 2016, 18:56

Serjay писал(а):Да, я тоже замечал, что когда много рассказываешь о своих планах или хвалишься, то дела идут хуже. Я думаю, что "сглаз" может оказывать большое влияние. И чтоб не попасть под его влияние, я стараюсь не говорить о не завершённых делах. Однако, некоторые друзья на это обижаются и здесь очень важно, как сам себя поведёшь. Но единственные, кому надо всё рассказывать, это родители.

Друзья пообижаются немного и забудут свои обиды, а вот если с кем-то поделишься своими планами, а сказанное "на ушко" другу, почему-то озвучится и все намеченное не получится - такое друзья долго помнить, в отличие от нас не будут. А вот у нас останется неприятненький осадок... так что лучше все-таки не посвящать друзей в то, что очень хочешь сделать, что очень важно для тебя... Ну это мое субъективное мнение.
А по поводу родителей... наверное это зависит от того - как родители относятся к тому, что их дети будут что-то делать новое... Просто на своем примере знаю - с раннего детства мои родители считали что нужно все делать только так, как они делают, как они научают, подсказывают, в противном случае все обречено на неудачу... Вот под таким давлением я и жил... стоит рассказать что я хочу вот сделать так или так, как в ответ практически всегда слышал: "Да у тебя ничего не получится, потому что..." дальше шла какая-то сомнительная аргументация, но выложенная таким железным тоном... В конце концов, временами я и сам начинал думать что я неудачник...
Даже когда в июне 1990 года, мне на ушко шепнул друг отца о том, чтобы брали как можно быстрее и как можно больше кредитов и не боялись ничего, который в то время был зам. министра финансов УССР, родители даже и слушать не стали, чуть ли не полным придурком обозвав меня. И лишь спустя год, когда я принес домой свою вторую зарплату 987 рублей, отец сказал: "Таки да, нужно было послушать сына..." А еще через пол-года, когда деньги обесцениваться начали с каждым днем, стало понятно что взятый в 90 году кредит в 100 000 рублей был бы погашен без проблем, но был бы капитал для стартового рывка...
И вот потом пришло понимание того, что хоть мои родители и самые близкие мне люди, но им говорить о своих планах совсем не нужно, нужно просто молча делать и потом уже ставить перед фактом. Что я и начал делать. И понял, что вовсе я и не неудачник.... и все вспоминаются слова песенки из мультика "Приключения капитана Врунгеля": "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Если родители считали меня неудачником, то таким образом срабатывала какая-то родовая программа и у меня реально все валилось из рук...
sergo197

Сообщение Inga » 29 июн 2016, 19:31

sergo197 писал(а):Если родители считали меня неудачником, то таким образом срабатывала какая-то родовая программа и у меня реально все валилось из рук...

Это точно. Знаю массу случаев, когда родители, конечно, любя своих своих детей, тем не менее коверкали им жизнь. Создавали собственными руками массу комплексов в ребёнке, с которыми он потом так и шёл по жизни. Моя знакомая своей дочери с 3-х летнего возраста говорила постоянно "ты у меня дебилка", если та что-то, по её мнению, сделала не так. Педагог, кстати по образованию. Девочка в школу пошла со страхом, что она не такая, как все, она "дебилка". Вот и переползает кое-как из класса в класс. И дальше будет жить с этим "грузом". О комплексе мамочка позаботилась, старательно его утрамбовала в сознании дочери.
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 29 июн 2016, 20:16

Inga писал(а): И дальше будет жить с этим "грузом". О комплексе мамочка позаботилась, старательно его утрамбовала в сознании дочери.

Это точно. Порой осознавая ошибки наших родителей в воспитании нас, мы со своими детьми поступаем почти так же. И дело не в образовании, а скорее в том шаблоне, в котором мы выросли и воспитывались. На подсознательном уровне наверное это глубоко впечаталось в нас и избавиться от этого довольно-таки непросто. Опять же, на своем примере понял, что моя супруга старалась всю жизнь построить так взаимоотношения в нашей семье, как это было у ее родителей, из-за чего и случались частые ссоры и размолвки, потому как она унаследовала большую часть характера своей мамы, но я ведь не ее папа и характер у меня гораздо жестче и требования у меня другие (причем, к моему удивлению, я абсолютно не стремился создать шаблон семьи своего детства, поскольку мне не нравилось отношение моих родителей ко мне). В процессе общения, я постоянно проводил аналогию того, как она стремилась воссоздать шаблон своего счастливого детства... причем в некоторых моментах наши дети были явно не в восторге... Но время идет, люди меняются, подстраиваются друг под друга, под обстоятельства... а шаблон, набитый в детстве родителями, все больше вылезает наружу...
Не скажу что у всех так, но в моем конкретном случае именно так и происходит.
Временами аж коробит самого, аж выворачивает, но... я должен уважать решение и выбор своих детей, без категорического навязывания своего мнения. Пусть это и ошибочный выбор, пусть со временем и придет разочарование в совершенном, но это будет самостоятельный выбор ребенка, без родительского давления. Не без того - в мягкой форме пытаюсь растолковать, что возможно не все так получится, как хочет ребенок, возможны любые отклонения и форс-мажорные обстоятельства, но настаивать на своем, пытаться что-то насильно навязать - себе дороже потом получится...
Так что действительно, комплексы, забиваемые с измальства родителями в сознание своих детей, в большинстве случаев их попросту калечат...
sergo197

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Tit4 » 29 июн 2016, 20:59

Inga писал(а):Это точно. Знаю массу случаев, когда родители, конечно, любя своих своих детей, тем не менее коверкали им жизнь. Создавали собственными руками массу комплексов в ребёнке, с которыми он потом так и шёл по жизни. Моя знакомая своей дочери с 3-х летнего возраста говорила постоянно "ты у меня дебилка", если та что-то, по её мнению, сделала не так. Педагог, кстати по образованию. Девочка в школу пошла со страхом, что она не такая, как все, она "дебилка". Вот и переползает кое-как из класса в класс. И дальше будет жить с этим "грузом". О комплексе мамочка позаботилась, старательно его утрамбовала в сознании дочери.

Жуть какая! Нельзя же так! Это ребенок, поломав один раз психику- уже не так просто ее переделать. Это только очень сильные люди, наперекор всему станут доказывать, что они не такие, как их пытаются показать. Так что мамочке такой конечно не детей воспитывать, а коровам хвосты крутить- им можно говорить что они дибилки! Ребенка жалко, право, не заслужила...
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт