Психологические ошибки трейдера

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сообщение naprikole » 21 июн 2016, 10:36

Tit4 писал(а):Думаю, дело не в закреплении успеха. Просто с каждой новой сделкой трейдер все больше уверяется в своих силах. Доходит это до абсурдной мании величия и помыслами, что именно он управляет рынком. Заканчивается всегда печально. Теряется бдительность, допускаются ошибки. Если корона не снимается сразу- то большая потеря депо или слив!
А азарт - это как раз ранняя стадия становления трейдера- как правило к моменту, когда за 3-4 месяца делается стабильная и хорошая прибыль - азарт уже не столь высок, а вот самомнение начинает расти как на дрожжах!

С каждой прибыльной сделкой у трейдера растет не только самомнение но и аппетит,хочется зарабатывать больше и больше,а в мечтах уже видятся дорогие автомобили и беззаботная жизнь.Беда в том,что когда тенденция в торговле меняется и вместо прибыли идут убытки трейдер не хочет или уже не может смириться с этим,эго не позволяет и вместо того,чтобы остановиться он наоборот увеличивает риски пытаясь доказать,что он и только он все контролирует.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Re: Психологические ошибки трейдера

Сообщение Nord » 21 июн 2016, 10:42

Недавно смотрел запись семинара с одним известным скальпером с ФОРТС, он по этому поводу рассказывал интересный прием из своей практики. Чтобы не дать себе зарваться и утвердиться в мысли о собственной непотопляемости, он каждый день в конце торговли старается сделать на выходе отрицательную сделку. Чтобы помнить о возможности потерь. Но не открывает сделку "от балды", а именно по системе чтоб сделка принесла минус, тогда спокойно завершает торговый день. Говорит, проблема в том, что зачастую не получается никак по системе дождаться отрицательной сделки. Нередко так и уходит с еще больше разжиревшим плюсом за день :-)
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Sova767 » 25 июн 2016, 16:41

Nord писал(а):Недавно смотрел запись семинара с одним известным скальпером с ФОРТС, он по этому поводу рассказывал интересный прием из своей практики. Чтобы не дать себе зарваться и утвердиться в мысли о собственной непотопляемости, он каждый день в конце торговли старается сделать на выходе отрицательную сделку. Чтобы помнить о возможности потерь. Но не открывает сделку "от балды", а именно по системе чтоб сделка принесла минус, тогда спокойно завершает торговый день. Говорит, проблема в том, что зачастую не получается никак по системе дождаться отрицательной сделки. Нередко так и уходит с еще больше разжиревшим плюсом за день :-)

А мне лично совсем не нравятся убыточные сделки.
Чтобы устранить данную проблему, я, провожу первичный вход в позиции на центовом депозите.
ПРИ ЭТОМ, в течение приемрно первых двух часов после входа в рынок, при непременно проведенном, предварительном аналитическом мониторинге, непосредственное текущее наблюдение за развитием событий в первичном операционном входе, просто на просто, открывает мне глаза на множестыво скрытых нюансов в формировании тенденций на разных периодах общего тренда инструмента.
После того, как мне становится основательно ясно, конкретное состояние общего движения тенденции котировки, я открываю на главном депозите хороший размер лота.
ЭТОТ момент, заведомо, обеспечивает страховку от ошибки в принятом решении при входе в рынок.

Это получается потому, что при холостом предварительном анализе, строка текущего состояния баланса , находится в спящем режиме.
А этот компонент торгового терминала, по своей сути, являет собой важнейший индикатор из всего арсенала аналитического инструментария, какой только есть в торговой платформе, по умолчанию.
Разумеется, я не настаиваю на том, что это надо делать именно так.
ОДНАКО, при ЭТОМ, я сама, лично, практически каждый день, именно данным моментом в своем плане, просто напросто, более чем в значительной степени минимизирую не только риски от возможного промаха во входе в рынок, а практически полностью устраняю проблему со всеми возможными недоразумениями, которые только могут быть при первичном открытии позиций.

Грубо говоря, если что-то не так с самого начала торгового процесса, я потеряю максимум пару десятков центов.
ПРИ ЭТОМ, потом, вскоре, когда я окончательно прозреваю в плане видения истинной силы направленности развития трендовых событий, все первичные недоразумения получившиеся на центовике, надо просто устранить одним лишь конкретным агрессивным входом.

Чем дольше выдерживается наблюдение за развитием тенденции общего тренда инструмента после открытия первого лота или создания сетки приказов единого направления, тем более основательно, само подсознание, сидящее в моей голове, конкретно вникает в истинную суть того, что именно, лучше всего, осуществлять в текущем развитии торговой операции.
Sova767

Средств на руках: 180.00 Доллар
Ветеран I (1) Медаль за научный вклад (1)
Благодарил (а): 755 раз.
Dzhuliya Karlovna Ignatowichene

Сообщение Tit4 » 26 июн 2016, 19:36

Nord писал(а):Недавно смотрел запись семинара с одним известным скальпером с ФОРТС, он по этому поводу рассказывал интересный прием из своей практики. Чтобы не дать себе зарваться и утвердиться в мысли о собственной непотопляемости, он каждый день в конце торговли старается сделать на выходе отрицательную сделку. Чтобы помнить о возможности потерь. Но не открывает сделку "от балды", а именно по системе чтоб сделка принесла минус, тогда спокойно завершает торговый день. Говорит, проблема в том, что зачастую не получается никак по системе дождаться отрицательной сделки. Нередко так и уходит с еще больше разжиревшим плюсом за день :-)

Мне бы так. Чтоб под конец дня, специально поработав на убытое- прихватить еще процентик))
На самом деле- просто нужно четко отсекать прошлый день, независимо, прибыльный он был или убыточный- прожитый день обмену и возврату не подлежит- так смысл о нем переживать сегодня? Каждый торговый день надо с чистого листа начинать , и тогда будет значительно проще не давать себе зарываться.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Nord » 27 июн 2016, 11:26

Просто отсекать вряд ли получится. Во-первых, в моем примере речь идет о том, что значительная серия побед притупляет осторожность и делает трейдера беспечным. Человек не сможет беспричинно держать себя собранным. Чего осторожничать, если куда ни плюнь, везде соберешь денег? Тут отсекай день, не отсекай, а комфортная расслабленность никуда не денется. Во-вторых, если день минувший был с прибылью или закрылся в ноль, действительно легко просто продолжить дальше наращивать прибыль, а вот когда знаешь, что весь прошлый день ты совершал бесплодные усилия, которые теперь еще придется покрывать тяжелой работой весь нынешний день (то есть, по факту, два дня коту под хвост), это уже напрягает.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Haos » 27 июн 2016, 12:16

Я за всё время четко уяснил одну вещь: если интрадей торговля не комфортна никакая прибыль не заставит постоянно работать. Срыв наступит и нова и снова. Потом воо бще трейдер перейдет на среднесрок. А комфорт это не только не напряженность в работе но и прибыль. Так что ясчитаю самоистязания в виде сознательных убытков Экстравагантностью. Рынок и так забирет своё если уж на то пошло и не посмотрит подкармливали его или нет ранее.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Sova767 » 27 июн 2016, 18:24

Haos писал(а):Я за всё время четко уяснил одну вещь: если интрадей торговля не комфортна никакая прибыль не заставит постоянно работать. Срыв наступит и нова и снова. Потом воо бще трейдер перейдет на среднесрок. А комфорт это не только не напряженность в работе но и прибыль. Так что ясчитаю самоистязания в виде сознательных убытков Экстравагантностью. Рынок и так забирет своё если уж на то пошло и не посмотрит подкармливали его или нет ранее.

Тут, прежде всего, все зависит от структуры построения плана торгов. Может быть у кого-то и получается проводить лоперации в постоянной, чистой прибыли, однако, я лично таких волшебников не знаю.
У меня самой, убытки непременно есть и, более того, я их просто планирую, практически каждыйдень, начиная с первичного построения плана на новую текущую неделю.

А вот когда я запланирую допустимый размер оттока депозитных средств, именно на этом плане, как на фундаменте, надо расчитать размер будущей башни прибыли.
Дело в том, что весь мой план, прежде всего, построен на фундаменте запланированных убытков, в том размере, который должен быть перекрыт запланированным размером прибыли, с определенным, расчетным преимуществом, полученным в конкретный период времени.
то есть, это, как правило НЕДЕЛЯ.
Вот к примеру сегодня за азиатскую сессию и европейский торговый период, я получила 10 млн. убытка , но, при этом , эффективных позиций, по моему расчету было больше и в итоге, чистая прибыль составила 4 млн 103.045. депозитных единиц.
Это у меня получается только за счет того, что я прямо с утра ежедневно, создаю сеть ордеров единого направления приказов на позиционирование.

Чтобы тут не ошибаться, как чисто математически так и психологически, надо, элементарно, научиться воспринимать текущие убытки, точно так, как воспринимает столяр свою стружку, вытачивая на станке какую-то столярную красоту, типа матрешки.

Я тут не стану выкладывать свои иллюстрации к тому что обозначила в данном комментарии. Я это все просто. как обычно, выложу в свой дневник. :nez-nayu:
Sova767

Средств на руках: 180.00 Доллар
Ветеран I (1) Медаль за научный вклад (1)
Благодарил (а): 755 раз.
Dzhuliya Karlovna Ignatowichene

Сообщение sergo197 » 23 июл 2016, 05:31

Haos писал(а):Я за всё время четко уяснил одну вещь: если интрадей торговля не комфортна никакая прибыль не заставит постоянно работать. Срыв наступит и нова и снова. Потом воо бще трейдер перейдет на среднесрок. А комфорт это не только не напряженность в работе но и прибыль. Так что ясчитаю самоистязания в виде сознательных убытков Экстравагантностью. Рынок и так забирет своё если уж на то пошло и не посмотрит подкармливали его или нет ранее.

Согласен абсолютно со всем сказанным. Стараться каждый день заканчивать убыточной сделкой... как по мне - существует масса других способов и приемов стряхивать "корону" со своей головы. Как бы там ни было, все приходить с опытом и со временем, проведенным в торговле. Утверждать не буду, но почему-то мне кажется что тот, кто имеет более 5 лет опыта торговли, уже научился не носить корону, или, по крайней мере, знает как бороться с этим явлением. Действительно, рынку все равно - какая у тебя стратегия и сколько ты сегодня заработал, завтра он сможет это все отнять, если трейдер сам позволит ему сделать это.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение spartak » 20 окт 2016, 15:02

Если говорить за ошибки, то конечно, не знание ситуации, это в первую очередь приводит к истерии, особенно в период когда счет в просадке и не малой, а трейдер не знает что ему делать, локировать или ждать разворота, любые колебания это уже нервные смерчи, которые находят в итоге и создают панику.То есть, нужно не создавать таких ситуаций, и быть в курсе того что творится с валютой по которой работаешь.Это хоть ка кто будет влиять на действия торгующего.
spartak

Средств на руках: 23.30 Доллар
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 930 раз.

Сообщение sergo197 » 24 окт 2016, 20:09

spartak писал(а):Если говорить за ошибки, то конечно, не знание ситуации, это в первую очередь приводит к истерии, особенно в период когда счет в просадке и не малой, а трейдер не знает что ему делать, локировать или ждать разворота, любые колебания это уже нервные смерчи, которые находят в итоге и создают панику.То есть, нужно не создавать таких ситуаций, и быть в курсе того что творится с валютой по которой работаешь.Это хоть ка кто будет влиять на действия торгующего.

Действительно, чтобы не доводить себя до состояния истерики, нужно попросту не создавать ситуаций, когда начинается психологический дискомфорт. Нужно помнить, что небольшой убыток, в рамках рекомендуемого мани-менеджментом, всегда можно отыграть и еще заработать сверху. А вот нежелание фиксировать убыток, работа без стоп-приказов, попытка "пересидеть" просадку, почти всегда приводят трейдера к неустойчивому психологическому состоянию, которое нередко доходит до истерики.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт