Nord » 16 июн 2016, 14:08
Вспоминается история, которую мне рассказывал мой знакомый старый религовед. Однажды в Японию поехал наш профессор (как водится, коммунист, материалист и пр.). После отработки всех запланированных мероприятий наведался он к известному учителю Дзэн. Попили чаю, полюбезничали, затем профессор стал просить продемонстрировать, что есть Дзэн. Учитель дал коан:
- Закройте глаза и представьте себе, что, убегая от врагов, Вы прыгнули с обрыва в пропасть и зацепились зубами за крепкую ветку дерева. Висите на ней. Руки у Вас связаны за спиной (враги ранее постарались). К краю обрыва подходит Ваш учитель и что-то спрашивает. Ответив, Вы отпустите ветку и упадете в пропасть. Не ответить тоже не можете - это оскорбление учителю. Что Вы будете делать?
Профессор, не надолго задумавшись, сказал: - Я открою глаза.
- Браво! - воскликнул учитель Дзэн: - Истинно дзэновский ответ.
Это я к тому, что нестандартные вопросы могут вынудить нестандартно мыслить, что очень ценно. Только вот, чаще всего позиционируемые авторами таких нестандартных вопросов ответы, как единственно правильные, оказываются субъективным допущением. И хорошо бы, если б авторы-психологи-педагоги их так и называли. Просто - вариант ответа. В итоге же людям навязывается субъективизм, как факт, а неспособность разгадать субъективную задумку автора, как слабоумие или шаблонное мышление. Опять же вспоминается вопрос "армянского радио":
В комнате было три кошки, две вышли. Сколько кошек осталось в комнате?
Конечно, одна.
Нет! Две.
Почему две?..
Так ведь одна вернулась.