Торговать при помощи советников или вручную?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Торговля при помощи советников эффективнее ручной торговли?

- Да
7
41%
- Нет
10
59%

Всего голосов: 17

Сообщение Александр 3 » 09 апр 2016, 06:28

Я соглашусь с тем, что эффективность у роботов гораздо выше.
Более того, они не только работают эффективно (некоторые из них), но и сохраняют время и здоровье самого "хозяина", то есть трейдера.
И те, кто торгует роботами, пусть ими и торгует.
Но так сложилось, что моя позиция оппозиционная. Я никогда не соглашусь, чтобы за меня решали, что и когда делать. Поэтому торгую исключительно вручную.
Александр 3

Средств на руках: 17.49 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение VNIK » 09 апр 2016, 06:40

Александр 3 писал(а):Я соглашусь с тем, что эффективность у роботов гораздо выше.
Более того, они не только работают эффективно (некоторые из них), но и сохраняют время и здоровье самого "хозяина", то есть трейдера.
И те, кто торгует роботами, пусть ими и торгует.
Но так сложилось, что моя позиция оппозиционная. Я никогда не соглашусь, чтобы за меня решали, что и когда делать. Поэтому торгую исключительно вручную.

Да, стратегии бывают разные, но и роботы можно настроить как угодно, например, ручное подтверждение Трейдера на открытие позиции и автоматическое закрытие позиции при появлении соответствующего сигнала...
:ti_pa:
VNIK

Средств на руках: 94.35 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 29 раз.
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Сообщение sergo197 » 09 апр 2016, 07:39

Александр 3 писал(а):Я соглашусь с тем, что эффективность у роботов гораздо выше.

Сугубо мое мнение - эффективность у советников выше, если они работают на минутных таймфреймах, где нужен постоянный мониторинг рынка и скорость реакции. Если использовать робот на Н1-н4, то это может обуславливаться тем, что у либо у трейдера просто нет времени заниматься торговлей или он просто еще не умеет торговать самостоятельно. Но если торговать вручную по этой же стратегии, эффективность может быть выше у трейдера, поскольку зачастую по косвенным признакам можно определить разворот рынка или же просто проигнорировать сигнал ТС, потому что ситуация на рынке не совсем понятная, таким образом, оградить себя от поимки ненужного "лося".
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение VNIK » 09 апр 2016, 09:43

sergo197 писал(а):

Но если торговать вручную по этой же стратегии, эффективность может быть выше у трейдера, поскольку зачастую по косвенным признакам можно определить разворот рынка или же просто проигнорировать сигнал ТС, потому что ситуация на рынке не совсем понятная, таким образом, оградить себя от поимки ненужного "лося".

Эффективность ВСЕГДА выше у робота, чем при ручной торговле!!!
Пример: в моих советниках 7 различных вариантов закрытия позиции. Вы считаете, что можете просчитать эти варианты быстрее компьютера? Сомневаюсь...
Но дело даже не в этом. При определенном развитии Трейдера приходит понимание НЕОБХОДИМОСТИ работы советниками и экспертами, и лучше раньше, чем позже...
:cry_ing:
VNIK

Средств на руках: 94.35 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 29 раз.
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Сообщение sergo197 » 09 апр 2016, 19:15

VNIK писал(а):
Эффективность ВСЕГДА выше у робота, чем при ручной торговле!!!
Пример: в моих советниках 7 различных вариантов закрытия позиции. Вы считаете, что можете просчитать эти варианты быстрее компьютера? Сомневаюсь...
Но дело даже не в этом. При определенном развитии Трейдера приходит понимание НЕОБХОДИМОСТИ работы советниками и экспертами, и лучше раньше, чем позже...
:cry_ing:

Если очень внимательно читаете сообщения, то могли бы для себя выделить такой момент:
sergo197 писал(а):эффективность у советников выше, если они работают на минутных таймфреймах, где нужен постоянный мониторинг рынка и скорость реакции.

Неужели при торговле на Н4 у трейдера так клинит мозги, что он за 4 часа не может придумать что делать дальше? Пусть это немного утрированно прозвучало, пусть даже в моем конкретном случае, торговля ведется на Н1, и тем не менее - за 1 час советник быстрее меня что-то придумает? Он просто выполнит действие, заложенное в его алгоритме работы... не более и не менее. И на таких временных интервалах скорость реакции советника не имеет абсолютно никакого значения. Это мое субъективное мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
sergo197

Сообщение Tit4 » 09 апр 2016, 19:26

sergo197 писал(а):Неужели при торговле на Н4 у трейдера так клинит мозги, что он за 4 часа не может придумать что делать дальше? Пусть это немного утрированно прозвучало, пусть даже в моем конкретном случае, торговля ведется на Н1, и тем не менее - за 1 час советник быстрее меня что-то придумает? Он просто выполнит действие, заложенное в его алгоритме работы... не более и не менее. И на таких временных интервалах скорость реакции советника не имеет абсолютно никакого значения. Это мое субъективное мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.

Все зависит от алгоритма советника. Куча убыточных сделок на младших таймах никак не порадуют трейдера. В то же время сов по своему алгоритму правильному гораздо четче сможет войти с рынок на старшем ТФ, уловив факты, которые трейдер может упустить.
А Вообще по сути торговать надо совом, который сам сделал - ибо только тогда можно увидеть прорехи в собственной ТС.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение sergo197 » 09 апр 2016, 20:00

Tit4 писал(а):Все зависит от алгоритма советника. Куча убыточных сделок на младших таймах никак не порадуют трейдера. В то же время сов по своему алгоритму правильному гораздо четче сможет войти с рынок на старшем ТФ, уловив факты, которые трейдер может упустить.
А Вообще по сути торговать надо совом, который сам сделал - ибо только тогда можно увидеть прорехи в собственной ТС.

А вот в том, что сов лучше использовать желательно только тот, принцип работы которого досконально известен трейдеру - согласен. То, что многие трейдеры используют советники, созданные по их ТС, очень часто можно встретить на форумах, причем выкладываются вполне шикарные стейты торговли. Но в основном, по крайней мере мне так попадалось, это советники работающие на малых ТФ. А вот если использовать какой-то, как Вы говорите, "правильный алгоритм" для оптимального входа на старших ТФ, так это просто если нет времени мониторить ситуацию, тогда и используется советник. Конечно, все во многом зависит от ТС. Если по правилам одной ТС нужно открывать ордер при стечении каких-то определенных условий, то в другой ТС просто выставляются отложки, а по факту - и одна, и вторая ТС могут быть практически с одинаковой прибыльностью (гипотетически).
sergo197

Сообщение spartak » 12 апр 2016, 08:07

Мне то же работать с советником которого не понимаешь, ка кто не по себе, ведь ты не знаешь по какому принципу он открывает ордера. С помощью чего происходит анализ ситуации на рынке, какой процент залаживается на сделку, это все важно, так как понимание этого много чего определит для самого трейдера.
Последний раз редактировалось Рэндом 12 апр 2016, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
spartak

Средств на руках: 23.30 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 930 раз.

Сообщение sergo197 » 13 апр 2016, 09:51

spartak писал(а):Мне то же работать с советником которого не понимаешь, ка кто не по себе, ведь ты не знаешь по какому принципу он открывает ордера. С помощью чего происходит анализ ситуации на рынке, какой процент залаживается на сделку, это все важно, так как понимание этого много чего определит для самого трейдера.

Ну если уже имеется какой-то опыт работы с советниками, тогда все не так страшно, в параметрах настроек робота можно прочитать и понять довольно-таки много. Если в настройках присутствует "коэффициент множителя первоначального лота", то скорее всего вы имеете дело с "мартышкой". Посмотреть нужно и правильно выставить первоначальный лот, если есть переменная "пип-степ", это скорее всего сеточник. Если все-таки решили попробовать поработать "мартышкой", то для того чтобы советник не слился сразу, при движении цены против открытой сетки ордеров, нужно в настройках ставить множитель мартингейла не более 1.4, при этом иметь депозит не менее рекомендуемого. При соблюдении этих условий и при выборе переменной "пип-степ" (величина шага между ордерами сетки) не менее 25 пунктов, советник выдерживает безоткатное движение 450 пунктов.
sergo197

Сообщение Grumbler » 26 июн 2016, 06:10

Сейчас советники совсем не те какие были еще 5 лет назад. Постепенно все больше делают их автоматическими. Сейчас уже есть самооптимизирующиеся с автоматическим включением и выключением.Только яичницу не жарят. Но это как то мало сказывается на количестве людей разбогатевших на форексе.
Grumbler

Средств на руках: 200.00 Доллар
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 22 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт