Торговать при помощи советников или вручную?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Торговля при помощи советников эффективнее ручной торговли?

- Да
7
41%
- Нет
10
59%

Всего голосов: 17

Re: Торговать при помощи советников или вручную?

Сообщение Haos » 24 янв 2016, 10:22

Коллеги, советники нужны прежде всего для тестирования ТС. Пусть мы не собираемся их запускать на дневном ТФ, но нужно же заранее определить прибыльна ли вообще ТС? Поэтому лучше будет, если её запрограммировать и протестировать. Если окажется что она прибыльна, то можно запускать или не запускать - дело каждого.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение VNIK » 24 янв 2016, 10:33

Haos писал(а):Коллеги, советники нужны прежде всего для тестирования ТС. Пусть мы не собираемся их запускать на дневном ТФ, но нужно же заранее определить прибыльна ли вообще ТС? Поэтому лучше будет, если её запрограммировать и протестировать. Если окажется что она прибыльна, то можно запускать или не запускать - дело каждого.

Тестирование стратегии - это стандартная процедура, не зависимо от того, есть советник или его нет.
Следующий этап - это доработка стратегии до приемлемых параметров.
( Естественно, что эти этапы будут проходить легче и комфортнее, если советник уже разработан)
Далее, построение советника по отработанной стратегии и работа советника на реальном счете.

Если у Вас аллергия на советники, то остается одно - страдать с ручной стратегией....
Но мне Вас жалко. :-(
VNIK

Средств на руках: 94.35 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 29 раз.
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Re: Торговать при помощи советников или вручную?

Сообщение Haos » 24 янв 2016, 10:49

VNIK писал(а):Тестирование стратегии - это стандартная процедура, не зависимо от того, есть советник или его нет.
Следующий этап - это доработка стратегии до приемлемых параметров.
( Естественно, что эти этапы будут проходить легче и комфортнее, если советник уже разработан)
Далее, построение советника по отработанной стратегии и работа советника на реальном счете.

Если у Вас аллергия на советники, то остается одно - страдать с ручной стратегией....
Но мне Вас жалко. :-(

Последние две строчки не ко мне явно относились, так как просто нелепо предположить обратное. :hi_hi_hi: В остальном - всё верно, но есть один нюанс. Ручное тестирование, в основном, неэффективно когда речь идет о поиске прибыльных параметров индикаторов, перебор и торговля заняли бы сотни лет.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение VNIK » 24 янв 2016, 11:02

Haos писал(а): В остальном - всё верно, но есть один нюанс. Ручное тестирование, в основном, неэффективно когда речь идет о поиске прибыльных параметров индикаторов, перебор и торговля заняли бы сотни лет.

Советники - это один из возможных вариантов для повышения эффективности тестирования.
Но есть и другие варианты с другими программами, которые позволяют в ускоренном режиме выставлять свечи из истории с перерисовкой индикаторов - эти для ручного тестирования, и тоже достаточно эффективны.
VNIK

Ветеран I (1)
Можно дать совет, но нельзя дать разума, чтобы этим советом воспользоваться. (Ларошфуко)

Сообщение sergo197 » 26 янв 2016, 19:03

VNIK писал(а):
Вы действительно считаете, что в ручном режиме достаточно "ОДИН раз в сутки можно и промониторить" ? И это в условиях высокой волотильности рынка?

Могу Вас уверить, что контроль за консервативными стратегиями должен быть постоянным, и они требуют ОЧЕНЬ быстрого реагирования при закрытии позиции, не хуже, чем при скальпинге.

У Вас какие-то детские представления о среднесрочных и консервативных стратегиях... :cry_ing:

Ну, если Ваше взрослое представление о вышеуказанных стратегиях настойчиво рекомендует пялиться в монитор через каждые 2-3 минуты, торгуя на дневном графике - что тут сказать? :-): В каждой нормальной рабочей стратегии прописаны правила входа-выхода и сопровождения позиции, а вмешиваться "не санкционировано", потому что что-то показалось - по крайней мере не очень разумно. Если советник работает на Н1, то какой смысл заглядывать к нему каждые 5 минут? Так что я в корне не согласен с Вами, что торговля на ТФ Н4 и старше, требует постоянного мониторинга и советник на таких ТФ просто крайне необходим.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение spartak » 06 апр 2016, 11:09

sergo197 писал(а):
VNIK писал(а):
Вы действительно считаете, что в ручном режиме достаточно "ОДИН раз в сутки можно и промониторить" ? И это в условиях высокой волотильности рынка?

Могу Вас уверить, что контроль за консервативными стратегиями должен быть постоянным, и они требуют ОЧЕНЬ быстрого реагирования при закрытии позиции, не хуже, чем при скальпинге.

У Вас какие-то детские представления о среднесрочных и консервативных стратегиях... :cry_ing:

Ну, если Ваше взрослое представление о вышеуказанных стратегиях настойчиво рекомендует пялиться в монитор через каждые 2-3 минуты, торгуя на дневном графике - что тут сказать? :-): В каждой нормальной рабочей стратегии прописаны правила входа-выхода и сопровождения позиции, а вмешиваться "не санкционировано", потому что что-то показалось - по крайней мере не очень разумно. Если советник работает на Н1, то какой смысл заглядывать к нему каждые 5 минут? Так что я в корне не согласен с Вами, что торговля на ТФ Н4 и старше, требует постоянного мониторинга и советник на таких ТФ просто крайне необходим.

Вы правы, это очень глупо как по мне все время пялится в монитор, особенно когда торгуешь на д1, это и во все ка кто не правильно. При таком подходе лучше перейти на таймфрейм м5 или м15, тогда это более будет обосновано.Опять таки все нужно прописывать в своей ТС.
spartak

Средств на руках: 23.30 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 930 раз.

Сообщение sergo197 » 09 апр 2016, 04:31

spartak писал(а):Вы правы, это очень глупо как по мне все время пялится в монитор, особенно когда торгуешь на д1, это и во все ка кто не правильно. При таком подходе лучше перейти на таймфрейм м5 или м15, тогда это более будет обосновано.Опять таки все нужно прописывать в своей ТС.

А каков смысл перехода с Д1 на М15 или М5? Если есть рабочая ТС, которая приносит стабильную прибыль, не отнимающая много времени у трейдера, то зачем, в таком случае, усложнять самому себе жизнь? Исходя из собственного опыта скажу так - по прошествии времени и приобретении опыта, переходить с торговли на старших таймфреймах на младшие, тем более минутные... просто нет такого желания. При торговле на Н1-Н4, советники не использую, иногда применяю работу скриптов, переводящих сделку в Б/У.
sergo197

Сообщение VNIK » 09 апр 2016, 04:47

sergo197 писал(а):
VNIK писал(а):

Ну да, весь этот детский лепет - до первого форс-мажора, когда цена проскакивает 100 пунктов за 5-10 минут. После этого начинается взросление молодого Трейдера... :hi_hi_hi:
VNIK

Ветеран I (1)

Сообщение sergo197 » 09 апр 2016, 04:59

VNIK писал(а):Ну да, весь этот детский лепет - до первого форс-мажора, когда цена проскакивает 100 пунктов за 5-10 минут. После этого начинается взросление молодого Трейдера... :hi_hi_hi:

Просто иногда молодой трейдер выставляет стоп-лосс... так... на всякий случай, а то мало ли - вдруг после первого форс-мажора сразу и второй подоспеет... А 100 пунктов за 10 минут - это не шутка... А если серьезно - что изменится от того, что я буду пялиться все время в монитор, чтобы увидеть как цена развернулась против сделки, от того, что сделка закроется по стопу без моего вмешательства? Другое дело если на счету стоит советник-мартышка, тогда такие движения довольно-таки проблемны, если настройки агрессивны, а депозит менее рекомендуемого.
sergo197

Сообщение VNIK » 09 апр 2016, 05:05

sergo197 писал(а): А если серьезно - что изменится от того, что я буду пялиться все время в монитор, чтобы увидеть как цена развернулась против сделки,

Вот и я про то же... "Серьезные" Трейдеры давно работают ТОЛЬКО роботами, и не иначе...
:ps_ih:
VNIK

Ветеран I (1)

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт