Рэндом писал(а):Haos, МА ничего не предсказывает. Это трейдеры считают что предсказывает. Но математический аппарат МА не заточен на предсказания. Есть методы предсказания регрессия и интерполяция. Но они не эффективны. Например линейная регрессия абсолютно не применима к графикам. Движение валют это сложный нелинейный процесс. Нейронные сети способны создавать сложную нелинейную регрессию, но качество их предсказания очень низкое. Я думаю проблема с нейронными сетями в том, что рынок изменчив. Поэтому они дают большую ошибку в предсказании рынка. А как бы было хорошо предсказал максимум и минимум дневной свечи и смотри куда цена сначала придет затем открывайся. Но ошибка может быть в 50 пунктов по евро. Если бы была пунктов 10, ещё можно было бы торговать.
Что говорит Haos? Haos говорит о том, что ни интерполяция ни регрессия не предсказывают. Если нужно пояснить данные вещи, изучаемые в ВУЗе, то вкратце, интерполяция это заполнение, скажем так, пропущенных значений через уже существующие соседние или через различные функции. Так что сначала термин нужно освоить. Если же речь идет об экстраполяции, то это попытка продолжения вправо значений полученных уже слева через те же функции (полиномы, сплайны и т.п.), что тоже не имеет отношение к предсказанию рынка. Регрессия - это изучение связанности переменных, в стат. анализе.
Насчет того, что такое движение валют мы уже обсуждали много раз. Нелинейный процесс, случайное блуждание и т.п. это всё синонимы хаоса. Теория хаотических процессов - более новая и обобщает в себе и нелинейные процессы и т.п.
Итак, предсказывает ли пересечение двух МАшек дальнейшее движение цены или нет? Мы говорим о том, что для трейдеров поведение толпы имеет свою инерционность. Под толпой я понимаю всех участников рынка. Если была выявлена тенденция к тому, что движение идет в заданном направлении, то оно идет и ему легче продолжится. Поэтому с этой точки зрения - да, предсказывают. Нужно не недооценивать понятие МАшки как "всего лишь средние значения", это упрощение ситуации. Нужно смотреть как на тенденции. Грубо говоря моду. Тенденция не возникает просто так и не исчезает просто так. Поэтому когда она есть - то есть и продолжается, а когда формируется, то изначально говорится, что МАшки не применимы на флете.