Кстати, немного я коснулся вопросов "объективности" в теме Ложность парадигмы "научного" мировоззрения. Насчет того, что если кто-то получает прибыль без мартина на рынке долгое время и что это соответствует объективному постижению законов прибыльной торговли на рынке... я бы не обобщал, т.к. это не тождественное равенство.
Если кто-то получил прибыль на каком-то периоде торговли, то это равносильно лишь тому, что этот конкретный трейдер получил прибыль на рассматриваемом периоде торговли (за рассматриваемый период торговли). Никаких иных выводов мы не можем сделать. Попытка обобщить это, возведя в какой-то закон, неверна. Это роковое заблуждение людей, так мозг работает (или ум), примеров тому множество, стоит только человеку получить схожие результаты несколько раз, как он сразу же обобщает это на "и т.д." и "так до бесконечности".


На самом деле, вообще сложно сказать что может быть объективно в приложении субъекта. Субъективно мы ловим рыбу, субъективно выбираем женщин и т.п. Вся жизнь субъективна. Если бы все поступали объективно, то поступали бы одинаково и рынок не существовал бы. Поэтому рынок всегда субъективен, как только мы подошли к терминалу. Даже в объективном индикаторе и т.п. все субъективно, т.к. он был создан субъектом и правила торговли по нем субъект предложил и т.п. Короче говоря, всё субъективно и всё есть так, как оно есть.
Если бы ценообразование было явно объективным, оно было бы явно закономерным, тогда оно было бы очевидно предсказуемым. Но тогда не понятно, кто соглашался бы находиться на заведомо нелогичной и проигрывающей стороне. Потому, да, совокупный результат действий людей на рынке субъективен и непредсказуем, хотя каждый в отдельности участник рынка пытается действовать объективно и логично. Именно субъективность оценки происходящего на рынке приводит к тому, что происходящее далее на рынке нелогично, субъективно и непредсказуемо, что и позволяет на каждом ценовом делении находиться и продавцам и покупателям, каждый из которых считает текущую цену слишком высокой или слишком низкой, соответственно. Не будь такого субъективизма, не было бы рынка вовсе. Но это не отменяет того, что графический анализ дико субъективен и каждый видит в нем то, что хочет, то есть, то, чего не видят прочие, а значит, не будут действовать в соответствии с тем, как вижу я.
, дополнил фундаментальным анализом с множеством минусов, дополнил сделку нереально высоким объемом, дополнил своими выводами что на основе всех этих трех факторов другие инвесторы присолят и закроют свои длинные позиции. Так и произошло и это есть стратегия. Здесь же все смотрю по системе хотят.... а по системе не получится.