Основная задача технического анализа определить разворот цены. Есть три подхода к этому. Использовать линии тренда, использовать фигуры, использовать индикаторы. Давайте рассмотрим каждый элемент по отдельности.
Линии тренда можно рассматривать как уровни поддержки и сопротивления. Цена, подойдя к уровню может как отбиться от него, так и пробить его. Определить по ним что произойдёт (отбой или пробой) практически невозможно. Можно только реагировать на факт отбоя или пробоя и предположить, что цена продолжит движение в начатом направлении. Но это часто бывает не так. Цена может, например, немного отскочить от уровня, а затем пробить его. С пробоем тоже все не так просто. Он начинается задолго до того, как цена пробьёт уровень тренда и может в любой момент вернуться обратно. Давайте ещё немного поговорим об отбое от линии. В этом случае мы можем только реагировать на начало разворота цены. Но для определения начала разворота никакие линии не нужны. Мы и на голом графике видим, что он начался. Но вот когда он закончиться. Я за долгое изучение технической анализа так и не нашёл методов позволяющих определить какой продолжительности будет движение. Некоторое представление об возможных разворотах дают различные виды уровней. Но часты случаи, когда цена разворачивается между уровнями. Учитывая все это применение линий становиться очень сложным и без дополнительных инструментов получить профит по ним практически невозможно. Самый сложный вопрос при их использовании — это выход из позиции. Не зная какой продолжительности, может быть движение единственное что можно применить для выхода это начало разворота. Но это начало разворота может быть небольшой коррекцией.
Определение чем является начало разворота это ещё одна проблема. Оно может быть как началом коррекции, так и сменой тренда. Ответить на этот вопрос может лишь Волновая «теория» Эллиота. Я не случайно взял в кавычки слово теория. Но об этом позже. Волновая теория призвана полностью описать все что происходит на рынке в рамках технического анализа. С её помощью, казалось бы, легко определить с какой фазой рынка мы имеем дело. С трендом или коррекцией. Это фундаментальные понятия волновой теории. Только тренд в ней называется импульсом. Но проблема с ней в том, что один и тот же график можно разметить разными способами и все они будут правильны. Причём прогноз по этим разметкам может быть направлен в разные стороны. Вторая проблема теории в том, что может попасться участок истории, который без нарушений правил разметки невозможно разметить. Волновая теория даёт ясные цели по профиту и стопам. Со стопами дело обстоит лучше. Они более оправданы. При условии, что разметка правильна (соответствует тому, что действительно происходит на рынке) заход цены за уровень стопа это всегда отмена разметки. То есть это показатель того, что разметка сделана неправильно. С целями все гораздо хуже. Они нарушаются регулярно. Цена может как не дойти до цели, так и значительно зайти за неё. Все это говорит о том, что это не теория. Теория должна подтверждаться практикой. А Волновая «теория» Эллиота – это красивая фантазия.
Фигуры технического анализа. Они были замечены в очень давние времена. Это самая обоснованная часть технического анализа. Потому что базируется на найденных закономерностях рынка. Некоторые фигуры позволяют прогнозировать цели. Например, голова-плечи. Но минус их в том, что они известны практически всем трейдерам. А то, что известно всем не может приносить профит. Рынок устроен так, что он изменяется от действий трейдеров. Т.е. характер движения меняется со временем. Если в момент своего открытия эти фигуры могли приносить профит, то сейчас это маловероятно. Потому что рынок изменился и учёл, что множество трейдеров стало использовать эти фигуры. Но сам подход, основанный на поиске закономерностей на рынке, имеет большой смысл. Находя новые закономерности вполне можно заработать.
Индикатор – это функция от цены. Цена обрабатывается некоторой формулой и на экран компьютера выводиться графическое представление этой обработки. Считается что индикаторы способны показать разворот цены. Но часто сравнив то, что мы видим на графике и индикаторе, можно понять, что, просто наблюдая график, можно определить начало разворота. Большинство самых известных индикаторов имеют тот минус, что они учтены рынком. То есть не могут принести профит. Я подозреваю что есть индикаторы, которые полезны. Но те, кто ими владеют держат их в секрете. Так как широкое применение их на рынке сделает их нерабочими. Рынок изменчив и очень часто рабочие методы со временем перестают работать.
Возможно, на заре своего создания при помощи технического анализа можно было получать прибыль. Но сейчас эти методы стали не рабочими из-за широкого распространения.