Снижение ключевых ставок в РФ спровоцировало массовый ажиотаж со стороны банков. Мне уже 3 банка звонили с предложением кредита. Даже смешно. Что же произойдет на рынке недвижимости? Во первых, по прогнозам снижение ключевой ставки продолжится и сейчас брать кредит может быть нецелесообразно ввиду того, что ставка еще может упасть.
Ну и подборка от некоторых российских аналитиков и представителей банков:
— Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставок в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. Это поможет стимулировать рынок и запустить следующую волну интереса к рефинансированию ипотечных кредитов, которая наблюдалась в 2018 году. Сейчас мы внимательно следим за постепенным ростом интереса к программам рефинансирования: он замедлился в начале года, а со второго полугодия опять набирает обороты. В 2019 году рынок ипотеки, безусловно, является рынком покупателя — это один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку.
Оксана Матюшенко, руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка
Основные кредиторы уже учли ожидания такого снижения в ставках по ипотечным кредитам, установив их на уровне 9,2–9,4%, банк «Дом.РФ» для покупки жилья в новостройках предлагает базовую ставку 8,9%. Продолжение снижения ключевой ставки формирует условия для достижения целевого показателя по ипотечной ставке национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году на уровне 8,7%.
Динамика спроса на приобретение жилья с использованием ипотеки сильно зависит от уровня ставки по кредитам. Наблюдаемая в 2019 году динамика сформирует платежеспособный спрос на строящееся жилье и поддержит запуск новых проектов застройщиками с использованием счетов эскроу и проектного финансирования.
Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «Дом.РФ»
— В краткосрочной перспективе снижение ставки ЦБ приведет к тождественному снижению средней ставки по ипотеке (при снижении ставки на 0,5% средняя ставка по ипотеке с нынешних 9,8–9,9% опустится до 9,4–9,5%, а отдельные ипотечные программы будут формироваться из 7,5–8,0% годовых). В ближайшие месяцы на рынке возобновится рост спроса, хотя вычленить в нем собственно ипотечный фактор не так просто. Снижение числа сделок этим летом было связано с переходом части проектов на эскроу-счета. Во-первых, в некоторых жилых комплексах регистрации не производились, хотя рекламная активность и общение с покупателями не останавливались. Во-вторых, часть покупателей решили отложить покупку из-за неопределенности. После того как стало ясно, что заметных изменений на рынке не произошло (продажи идут, цены почти не выросли), покупатели будут постепенно возвращаться на рынок и пойдут отложенные этим летом сделки. Динамика цен не претерпит изменений по сравнению с последними двумя-тремя месяцами — продолжится рост на 0,5–1% в месяц.
Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.