Все сталкивались с феноменом когда ранее прибыльная торговая стратегия постепенно перестает приносить привычную прибыль, а потом и вовсе становится явно убыточной. И такая метаморфоза является массовым явлением, отнюдь не единичным. На мой взгляд, у такого феномена есть несколько причин.
Прежде всего, самые очевидные: сезонные и фундаментально-экономические. Первые связаны с тем, что валютная динамика зависит от факторов, которые имеют временной цикл. К примеру, канадский доллар очень чувствителен к нефти. Нефть – энергоресурс, на который обязательно бывает повышенный и пониженный сезонный спрос (холодное время года, период отпусков и т.д.). Соответственно, в определенные периоды данная валюта имеет высокую волатильность и приличные тренды, на которых можно заработать трендовыми стратегиями, и запросто можно слить усреднениями, мартингейлами, торговлей внутри горизонтального канала и т.п. Фундаментально-экономическая причина того, что стратегия перестает работать, включает в себя глобальные изменения в мировой или региональной экономике: мировой кризис или, наоборот, сильный рост экономики (который, к примеру, наблюдался до последнего времени на американском фондовом рынке), цикл повышения процентных ставок ЦБ, охлаждение той или иной ведущей экономики (к примеру, китайской), и т.д. Опять же, аппетит к риску валютных инвесторов определит типичные для этого периода длины ценовых волн, их частоту, глубины коррекций, продолжительность трендов. Все это обязательно меняет эффективность используемых стратегий.
Но есть и еще непреодолимый и глобальный фактор: адаптация рынка к использованию его неэффективностей. Что такое торговая стратегия? По сути, это обнаружение и использование той или иной неэффективности рынка. К примеру, вы замечаете, что последние несколько месяцев торгуемый вами инструмент имеет максимальный диапазон движения внутри дня 60 пунктов. Соответственно, имеет смысл открывать противоположные позиции при достижении ценой максимального диапазона, выставив небольшие тейки. В какие-то дни вы просто не откроете сделку – цена не пройдет 55-60 пунктов, но многие дни принесут вам прибыль, вероятность получения которой статистически очень высокая. И лишь несколько дней дадут небольшие потери. Неэффективность найдена и успешно используется!
Позвольте заметить, что, если эта неэффективность (или как многие неудачно называют ее, «закономерность») обнаружена вами, она обязательно уже обнаружена и другими участниками рынка. Более того, неэффективность никогда не возникает случайно, сама по себе. Почему у данного инструмента максимальный дневной диапазон 60 пунктов? Некие эльфы гонят цену обратно? Работает сила гравитации? Это происходит просто так? Нет. Это происходит только потому, что определенные крупные игроки не дают изменяться дневному диапазону более, чем на 60 пунктов. У них своя игра, свои цели. Цена перестает идти в одну сторону и начинает идти в другую только потому, что крупными игроками закрываются одни позиции и открываются другие, и делается это регулярно по задуманному ими алгоритму – это и есть возникновение неэффективности. Так что, в любом случае, если вами найдена неэффективность, кем-то она давно уже создана. Еще часть людей ее нашли раньше вас и используют. Другая часть людей находит ее позже вас, и тоже использует. Так работает рынок. Не думайте, что найденная неэффективность каким-нибудь жалким Васей из Таганрога не заинтересует крупного дельца из Нью-Йорка! Любой крупный игрок никогда не побрезгует использовать высоконадежный способ выудить деньги, какой бы этот способ ни был.
А теперь неизбежное завершение периода жизни неэффективности. Неэффективность создается, чтобы определенная группа людей смогла извлекать прибыль от торговых операций. Других причин быть не может. Обязательным условием получения ощутимой прибыли является наличие достаточных контрпозиций. То есть, если вы продаете валюту по достижению диапазона в 60 пунктов, у вас ее должны купить в полном объеме, и покупать при дальнейших продажах и дальнейшем снижении цены. Иначе вы не получите прибыль. Соответственно, на рынке должно быть много тех, кто при достижении диапазона 60 пунктов будут хотеть покупать дальше, то есть, верить в дальнейший рост. При этом должно быть мало тех, кто, как и вы, будет продавать от тех же уровней. При всей хваленой ликвидности валютного рынка, на определенных ценовых уровнях есть ограниченный объем средств. Они не возникают там бесконечно из воздуха. Потому наличие избытка тех, кто так же будет продавать, съест изрядную долю вашей прибыли и даст вам возможности закрывать позиции гораздо хуже тех, на которые вы рассчитывали.
Чем более явная и статичная неэффективность, тем быстрее ее обнаруживает большое количество участников рынка. Никто не хочет упустить возможность заработать! Мелкий спекулянт или крупный фонд – они одинаково ищут любую возможность и тут же цепляются за нее. Чем больше игроков становятся на ваши позиции, продавая от границы в 60 пунктов, тем меньше прибыли получает каждый, тем хуже возможные условия закрыть сделку. А главное, на противоположной стороне все меньше контрагентов, которые готовы кормить вас своими деньгами, открывая сделки против имеющейся неэффективности. Это неизбежно.
А затем наступает вполне ожидаемая развязка. Тем, кто создал неэффективность, а так же тем, кто вскоре начал ее использовать, больше невыгодно собирать крохи и драться за мелочь – дисбаланс риска и прибыли становится очень непривлекательным. Теперь выгоднее стать на противоположную сторону и толкать цену дальше установившегося диапазона! Теперь у крупных игроков дефицита в ликвидности не будет. Теперь они точно знают, где имеются хорошие встречные позиции, где стоят стопы, и как можно отлично заработать с очень высоким уровнем вероятности. Все. Неэффективность и построенная на ней стратегия больше не работают. Сначала они давали все меньше прибыли, а теперь и вовсе по ней мы будем получать убыток за убытком.
Вот это и есть основная причина того, что любая торговая стратегия, какую бы прибыль она ни давала в прошлом, через некоторое время обязательно «перестает работать». Потому не существует и не может существовать безоговорочно прибыльных стратегий. Неэффективности рынка приходится постоянно искать, брать прибыль, и вовремя отходить от используемого алгоритма. Потому-то успешных трейдеров на больших отрезках времени очень мало.