Финансовая свобода. Как ее достичь?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сообщение Ольга Васильева » 31 янв 2018, 12:18

naprikole писал(а):Думаю изначально выбрано неправильное направление,финансовая свобода зависит не от величины заработанных денег в день или месяц,а от отношения к деньгам вообще.У каждого человека бывают взлеты и падения так,что получается когда в удачный период допустим в трейдинге заработал круглую сумму стал финансово свободным,а когда наступает период неудач становишься финансовым рабом.Все зависит от того как человек сам относится к таким периодам - либо он свободен,либо нет.

Приведите, пожалуйста, примеры. Потому как мне неясно, что Вы имеете в виду. :nez-nayu:

Здесь неоднократно коллегами было упоминание того факта, что копить не нужно. Это символ бедности.
Я же утверждаю, что копить - это не значит скупердяйничать, а откладывать деньги необходимо из-за того, что мы живем в такой стране, где нет стабильности.
И чтобы не остаться у "разбитого корыта", необходимо делать "финансовую подушку безопасности".
Согласитесь, что скупой платит дважды?
Но и без ниточки такой не будет и "подушечки". Я не призываю откладывать пол зар.платы и жить так, будто завтра миру конец и есть нечего будет. Я лично убеждена в том, что когда у тебя есть отложения, то на душе спокойнее и радостнее. Как мне сын признался раз : " Душу греют, что они есть."
В детстве у меня была копилка. :-) Папа мне дал пустую бутылку из-под "советского шампанского" и когда у него были лишние денежки в кошельке, то он их разменивал на копейки и мне давал. А я кидала в бутылку. И вот спустя какое-то время копейки наполняли бутылку эту доверху. Потом я с папой, опять же, шла в магазин и отдавала тетушке в магазине за продукты их. Она не считала, а вешала их на весах :hi_hi_hi: и вот таким образом мы избавлялись от копеек.
На самом деле у меня сохранилась с детства эта черта: не тратить все. Поэтому когда куда-то иду, я четко знаю цель : куда и зачем.
Из всего этого итог: я не занимаю денег. Живу по доходам. Считаю себя финансово-независимой. Да, бывают моменты, когда их не хватает. Но я лично не приучена плакаться и ныть, что нет денег.
Изыскивать возможности заработка - вот главное.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение naprikole » 31 янв 2018, 12:37

Ольга Васильева писал(а):Приведите, пожалуйста, примеры. Потому как мне неясно, что Вы имеете в виду. :nez-nayu:

Речь не в том отлаживать сбережения или нет,искать дополнительный заработок или нет,нужно человеку больше денег вообще или нет.Дело скорее в том на,что вы копите или откладываете деньги,это нечто действительно необходимое или для поднятия статуса в глазах общественности.Если у вас есть собственные мечты и вы на их реализацию собираете средства это одно,а если вы покупаете вещи и т.д. по принципу - чем я хуже других это совсем другое.В первом случае вы пользуетесь системой в своих интересах,а во втором система пользуется вами.В первом случае вы свободны,во втором век воли не видать.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сообщение Tit4 » 31 янв 2018, 12:42

naprikole писал(а):
Tit4 писал(а):Берём минимальный объем денег, который вам необходим для жизни. Скажем, 15000 на человека в семье. Семья из допустим 2 человек. В итоге для существования достаточно 30 000 руб. Теперь считаем годовой процент банка и какая сумма нужна для получения этих денег. Грубо без капитализации это 5 млн.

Если бы вы еще написали как быстро заработать этих самых 5 миллионов то вообще было бы отлично,а так на накопление этой суммы и жизни не хватит.Получается замкнутый круг - почему бедный потому,что глупый,а почему глупый потому,что бедный.Если на голову случайно не свалится 5 миллионов можно только продолжать мечтать о них и о процентах в банке.Или же пахать как лошадь,чтобы насобирать требуемую сумму,пахать очень долго.

Я вас могу перевести в тему как за 10 лет сделать 1 млн долларов.
Но предлагаю просто вариантом истории - байки:
Много лет подряд девушка каждый день заходила в кафе и ела свой любимый десерт и выпивала чашечку кофе. Он ей очень нравился, да и что такое 250 руб? Что если бы она отказалась от этой сладкой привычки?
Теперь считаем, девушка 10 лет подряд тратила по 250 руб в кафе. Если бы она откладывала эти деньги, то получила бы в итоге сэкономленную сумму 912500 руб.
Теперь представим, что она откладывала эти деньги в банк под процент, скажем 8% годовых.
Итоговая сумма составит уже 1 344 179.94. И это только если отказать себе в чашечке кофе и пироженке. А чтоб по быстрому - так вы это, банк ограбьте, что ли. Это быстро :-):
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Ольга Васильева » 31 янв 2018, 12:49

naprikole писал(а):
Ольга Васильева писал(а):Приведите, пожалуйста, примеры. Потому как мне неясно, что Вы имеете в виду. :nez-nayu:

Речь не в том отлаживать сбережения или нет,искать дополнительный заработок или нет,нужно человеку больше денег вообще или нет.Дело скорее в том на,что вы копите или откладываете деньги,это нечто действительно необходимое или для поднятия статуса в глазах общественности.Если у вас есть собственные мечты и вы на их реализацию собираете средства это одно,а если вы покупаете вещи и т.д. по принципу - чем я хуже других это совсем другое.В первом случае вы пользуетесь системой в своих интересах,а во втором система пользуется вами.В первом случае вы свободны,во втором век воли не видать.

Люди делятся на категории:
1. транжиры
2. жмоты
3. пофигисты
4. нормальные
Вот если каждый будет честен сам с собой, то он и будет в этой категории.
Считаю себя нормальным человеком, потому как я лично никуда и ни за кем никогда не гонюсь.
Есть семья, есть ответственность и есть только я у них. Вот причина поступать мне именно так, а не иначе (описала выше постом).
А те, кто это делает ради "красивой картинки", ну Бог им судья и всяческих благ, как говорится.
Мы говорим о последней категории граждан, да еще и тех, кто трейдингом занимается не ради наживы. А ради того, чтобы обеспечить себя и свою семью необходимым и сделать ненуждающимися...Другой вопрос: количество необходимого. Здесь вкусы и аппетиты разные у всех.
Ольга Васильева

Сообщение Рэндом » 01 фев 2018, 09:07

Все мы живем в обществе. От него никуда не деться. И так или иначе вынуждены подстраиваться под его традиции, если не хотим оказаться в одиночестве. Деньги это не только свобода, но и социальный статус. Казалось бы чем больше денег, тем больше свобода. Но чем их больше, тем выше социальный статус. Изменение в социальном статусе способно полностью поменять круг общения. Те кто ниже по статусу, могут от вас уйти. А очень большие деньги, это дорога к одиночеству или замыканию в кругу семьи. Чтобы соответствовать кругу своего общения, в том чесле необходимо обладать вещами присущими ему. Вы вряд ли будете дружить с бомжом. Более того у многих к ним брезгливое отношение. Это лишь один пример. Хотите быть вне общества, добро пожаловать в клуб одиноких. Многие просто не могут переносить одиночество. Поэтому стараются соответствовать той или иной социальной группе. Так что не все так просто.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Сообщение vivianalens » 01 фев 2018, 13:45

Чтобы достичь финансовой свободы или независимости от финансов придется попотеть в прямом и переносном смысле слова. Чтобы делать отложения, а их нужно делать, я в этом уверена была всегда... Да-к вот. Чтобы, повторюсь, стать независимым и сделать "подушку безопасности", как упоминалось выше здесь в теме, я считаю, что необходимо высчитать свои траты и заработки. Посмотреть сколько можно откладывать. Потому что не все берут кредиты и ипотеки. Нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Что тебя не уволят с работы! А с работой очень туго в Казахстане. Тем более я живу вот в маленьком городке. И чтобы не попасть в кабалу безденежья, то я постараюсь начать делать эту "подушку". С ней как-то веселее жить. И спокойнее! :-):
vivianalens

Средств на руках: 205.84 Доллар
Благодарил (а): 710 раз.

Сообщение Ольга Васильева » 02 фев 2018, 08:44

Почитала разных психологов и стратегов, которые пишут по-разному, но суть не меняется. Практически все пишут с уверенностью того, что да, "подушка безопасности" нужна. И если может позволить себе человек прожить пол-года, не работа, то это и является правильным финансовым решением и стратегией по накоплению денежных средств.
Выделила несколько для себя стратегий, на мой взгляд простых до "нЕльзя".

1. Откладывать то, что остается.
После того, как все уплачено, развлечение получены, то остатки кладем в банк на депозит.
Но такой способ неудачен, так как в итоге мы не знаем - сколько останется и сколько нужно отложить.

2. Вместо того, чтобы откладывать остатки после всех платежей, стоит сделать наоборот: сначала отложить на накопительный счет, а затем уже все расходы пойдут. А чтобы не забывать об этом можно сделать автоплатеж.
Просто вывести себе это за правило.
Но тут есть минус тоже. Когда нужно что-то будет срочно купить, то эти деньги, конечно же, пойдут в ход.
В общем здесь нужно открыть счет, допустим на пол года и тогда снятия не будет денег по каким бы-то ни было "хотелкам".

3. Использовать один накопительный счет.
Но тут риск того, что купив что-то крупное, потом вы захотите купить еще, а денег уже не будет.
Значит лучше не копить все на одном счету, а откладывать на разные с разными целями: это на машину, а там на отпуск, а на третьем- НЗ.

4. Откладывать сразу крупную сумму, когда есть она.
Это будет труднее, потому как никто не может себе гарантировать получение больших сумм, допустим, раз в полгода или в три месяца. И поэтому необходимо равными частями и понемногу откладывать, но ежемесячно!

Вот после того, как будет сделано накопление в виде "6-месячной подушки безопасности", то стоит стратегии эти менять.
Ольга Васильева

Сообщение Рэндом » 02 фев 2018, 09:08

Заморозить средства на пол года это не вход. В кризис можно попасть в любой момент, поэтому НЗ должен быть доступен. Можно деньги на ежемесячные расходы держать на карте, а НЗ на счету. Я не уверен что можно завести в одном банке несколько рублевых счетов. А вот завести счета в рублях, долларах и евро можно. НЗ лучше всего держать в долларах или евро.
Рэндом
Специалист MQL

Сообщение Nord » 02 фев 2018, 09:41

Уоррен Баффет говорит, что "сэкономленный доллар - заработанный доллар". Чисто математически это так. И я не спорю, что нужно откладывать определенную сумму на будущее. Но у меня лично вызывают недоумение и сожаление люди, которые пол жизни ходят в рванье, едят что попало, отказывают себе во всем, откладывая деньги на будущее, которое может для них и не наступить, а если и наступит, накопленные деньги пойдут на лечение (возможно, от последствий того самого образа жизни, который они вели ради экономии), да на стариковские унылые нужды. Мне кажется, нужен баланс. И, как ни крути, а для здорового баланса нужен долгосрочный приличный доход. Ибо, как метко говорит Герчик, 10% от ни хрена (слово заменено на более печатное) - это ни хрена. Пока я не стал зарабатывать ощутимые деньги, откладывание на будущее было не только смешным (ибо инфляция съедала быстрее, чем я откладывал), но и делала текущую жизнь нищей. Так что, даже самые правильные формулы имеют очень относительную полезность и актуальность.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Рэндом » 02 фев 2018, 10:11

Многие вообще лишены возможности накапливать. У 61 процента россиян нет сбережений. Я думаю это не потому, что они не хотят сберегать. В нынешние времена при любом доходе это необходимость. Лишиться дохода может каждый. А на обретение нового нужно время и это время как-то нужно жить. Так что откладывать надо стараться при любом доходе. Но без фанатизма. Как правильно написала Ольга надо чтобы были деньги на которые можно прожить пол года.
Рэндом
Специалист MQL

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт