А разве построение баров, свечей, линий, кагов, ренко не является "программно обработанными производными от цены", при этом происходит обработка как по времени, так и по "содержанию", когда при построении символа отсеивается шум по определенному значению?
Суммирование по временным фрагментам не является производной, скорее, это просто разбиение котировочной истории на упрощенные порции. Но, в отличие от скользящих средних, стохастиков, пивотов и прочего, не происходит сравнительного анализа и расчета по формулам, в которых задаются субъективные параметры (вроде избранного периода, коэффициентов и прочего). Разница имеется.
Что до тиков, конечно, это наиболее точное отображение цены на истории. Но. Во-первых, как уже неоднократно писал, тики формируются в каждом ДЦ по их собственному алгоритму усреднения и сглаживания. Потому тики у разных ДЦ отличаются, и отображают не столько фактические изменения "на рынке" (потому как рынок подразумевает централизацию), сколько результат обработки данных отдельным брокером. Во-вторых, тиковые выбросы, как мы убедились на тестировании упомянутого советника, неплохо могут быть использованы для отлова еще нескольких пунктов на 5-ти знаке (но они не часто предсказывают серьезное продолжение импульса), а с нашими спредами в 7-15 пунктов это становится бесполезным. В-третьих, с тиковыми графиками не слишком удобно работать - много шумов, реальные показательные зоны с тиковыми экстремумами оказываются далеко за рамками графика. А если график сильно сжать, от тиков мало что остается. Будет тот же минутный график.