Как это откуда. Я же пишу, что исходя из практического опыта. В сети не так много ников, которые не являются клонами.Вы первый, кто заявил о том, что торгуете на бирже рублем без плеча.
Возможно, Вы невнимательно следили за публикациями у нас на форуме. Я неоднократно писал о своей торговле на российском срочном рынке. Вот, к примеру:
besedka/srochniy-rinok-nachinaem-s-nulya-t1831.html Так же и Рэндом писал о своей торговле на биржевом рынке (где плечо в принципе не может быть больше 1:20, да и то в проп-компаниях):
besedka/moya-torgovlya-opcionami-na-mos-birje-t2328.html и
besedka/moya-torgovlya-fuchersom-na-indeks-rts-t2258.html Помнится, и Haos писал о своей опционной торговле, которая так же проходит через биржу.
Каков итог такой торговли и ее смысл? Был ли слив при торговле без плеча. Сколько сливов было с плечом 1 к 100 или 1 к 500 в Вшей практике?
Так же писал несколько раз на форуме, что я не слил за всю историю своего трейдинга ни одного счета. Нигде. Писал - почему не слил. Шибко успешным трейдером себя назвать не могу. Не потому, что есть те, кто делают сотни процентов прибыли, а потому, что нет стабильной системы, на которой делаешь деньги постоянно. Я больше похож на человека, который через болото движется - пойдешь по тропинке, утонешь, потому приходится часто перепрыгивать с кочки на кочку, от одной ТС к другой.
Дать какой-то постоянный результат по каждому типу торговли, наверное, не смогу, да и не хочу заниматься поисками отчетностей за каждый месяц, складывать, высчитывать среднее. Но по типичным результатам примерно так ситуация выглядит:
ФОРТС (срочный российский рынок - фьючерсы, опционы) без плеча - типичная доходность 5-8% в месяц. Разумеется, бывают и просадки процентов до 10, бывают и удачные месяцы с доходностью до 20%. Но типичный результат 5-8%.
Форекс. Тут за все время торговал плечами 1:100, 1:200 и 1:500. Доходность 10-30%. Это по последним нескольким годам. Раньше была сильная болтанка результатов: то +50%, то -50%.
На криптобиржах результативность нормальная 40-50% в плюс. Без плечей. Впрочем, такая доходность тут не результат моей "гениальности", а следствие тенденции на рынке криптовалют и алгоритма работы криптобирж, не использующих маржинальную торговлю.
Субъективно, мне комфортней всего сейчас работать на криптобиржах, хотя и стремно. Они регулируются еще меньше, чем форекс-ДЦ. Деньги всегда шлешь "на деревню дедушке". Недавно совсем испарилась со всеми деньгами (с моими, в том числе) очередная криптобиржа (BTC-E). Но принцип устройства, когда ты просто покупаешь один актив за другой, а не покупаешь "пару", после чего смотришь, как растет или тает твой счет в валюте депозита, несоизмеримо более правилен и комфортен, чем на форекс или срочном рынке.
Однако, если все-таки брать маржинальную торговлю, то торговля с меньшим плечом на срочке ощутимо менее эффективна, чем торговля с большим плечом на Форекс. Более того, торговля с большим плечом для меняя более безопасна в следствие того, что тут более свободная вариативность для ММ и ТС. С малым плечом нужен просто гигантский депозит, чтобы хоть как-то варьировать между рисками и приемлемой доходностью.