Nord писал(а):Да вот, и у меня есть. Действительно, садовые деревья и огород позволяют заметно экономить, да и удобней выйти из дома и сразу натаскать килограммами тех же кабачков, перцев и прочего, а не тащиться за ними на базар каждый раз. Но экономия составляет процентов 50% максимум с учетом затрат воды, электроэнергии, удобрений, химии от болезней и вредителей, про затраты на садовый инвентарь и про время я молчу.
Но есть еще один момент: процент рентабельности - это хорошо, только вот нужно учитывать, что в сельском хозяйстве даже относительно высокий процент в абсолютном (денежном) исчислении является достаточным для нормальной жизни при условии колоссальных объемов производства, а для них нужны гигантские площади плодородной земли. С 6 соток, как ни старайся, а на достойную жизнь не наберешь даже при 100% рентабельности. А большие площади, да с поливом, да с химией, да с наемными работниками (пойди сам обработай гектар земли!) стоят приличных денег.
У меня 6 соток при доме. А так конечно куда больший объем. В свое время отец горбатился на даче сутками и ничего кроме как картошки на всю семью, клубники кабачков и проч не было. Только для себя... Хотя голова была у него светлая. Сейчас показывают капельные поливы как делать, а он это 30 лет назад уже мам сделал и использовал. А тут оказывается что то не так делали. И можно было не только семью кормить но и полностью обеспечивать себя деньгами!!!